НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 29 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.03.2009, 16:05
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
Nefertiti
Мега-элита

Здравствуйте. скажите пожалуйста, в течение какого периода времени наследник (дочь) может оформить наследство на долю квартиры, находящейся в собственности у отца. отец умер в 2002 году. может ли сейчас дочь начать заниматься этим вопросом или уже поздно? Если может то что нужно иметь для начала?
Nefertiti is offline  
Старый 08.03.2009, 00:36   #282
Lapetite
Активный участник

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кузькина мама
Здравствуйте!Мой папа хочет оставить в наследство дачу, но не знает, как лучше оформить- наследство или "дарение" или ещё что-то?

Что наиболее выгодно?

Спасибо!

наследство - это переход недвижимости в Вашу собственность после смерти наследодателя.
дарение - это переход права собственности в момент совершения сделки.
по налогам - одинаково ничего платить не надо.
решать отцу.

у нас подобный вопрос:
моему мужу его дедушка хочет оставить квартиру. завещание написал уже. но я недавно услышала, что если муж вступит в права владения квартирой по завещанию, то помимо того, что сначала надо будет ждать полгода (но это неважно), придётся ещё заплатить довольно большой налог. нам посоветовали сделать дарственную сейчас. это раньше надо было налог на наследство платить, а сейчас отменили или что? не понимаю я.

Lapetite is offline  
Старый 09.03.2009, 23:40
ответ для 5gor , на сообщение « казахстан - другая страна. по нашему... »
Ollika_V
Активный участник

Здравствуйте!
У меня такая ситуация: я и мой ребенок прописаны в квартире моей двоюродной бабушки, но проживаем не там и собственниками не являемся. Бабушка признана недавно недееспособной и опекуном стал собес. Но при этом за ней ежедневно ухаживает моя мама т. к. живет недалеко. Сейчас бабушку опасно оставлять дома одну, а жить с ней постоянно некому, поэтому решено бабушку отправить в интернат. Существует завещание, написанное бабушкой 14 лет назад в пользу меня и моей мамы.
Я хочу узнать:
1. Кто будет собственником квартиры, пока бабушка живет в интернате?
2. Кто будет собственником квартиры после смерти бабушки?
3. Есть ли возможность того, что собес или другая гос. инстанция могут оспорить завещание через суд в свою пользу?
Ollika_V is offline  
Старый 10.03.2009, 17:14
ответ для 5gor , на сообщение « Нужно еще один отказ писать. »
Елена *
Ветеран

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!!!
После смерти отца, его жена, которая не является моей матерью, по ранее оформленной доверенности, переводит все средства на свой счет. Только после этого оформляет документы в морге и получает свидетельство о смерти. Завещания не написано.
Могу ли я претендовать на эти деньги????

Елена * is offline  
Старый 11.03.2009, 03:11
Танда
Ветеран

Умерла бабушка, она проживала в Краснодаре, есть ли какая-нибудь возможность узнать, оставаила ли она завещание, не ездя в Краснодар?
Танда is offline  
Старый 12.03.2009, 15:50
Turmariya
Старожил

Добрый день! Если я напишу завещание на своих несовершеннолетних детей, то в случае моей смерти опекуном автоматически будет их отец? Зависит ли это в браке я или в разводе? И могу ли я в завещании выбрать опекуна по своему усмотрению? Большое спасибо!
Turmariya is offline  
Старый 12.03.2009, 23:46   #287
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Баба Яга Посмотреть сообщение
Добрый вечер. Очень пожилой человек хочет завещать свою квартиру не родственникам. Понятно, что после его смерти они будут оспаривать завещание через суд. Вы часто пишите о добровольной психической экспертизе. Поэтому есть вопросы
1. Как её сделать, к кому обратиться?
2. Видеосъёмка процесса подписания завещания на дому, будет ли в последствии учтена судом или, назначенной им, посмертно психо-нервологической экспертизой?
1. обратиться в психоневрологический диспансер по месту регистрации и заказать ее проведение.
2. не только процесса подписания, но и любое домашнее видео можно приложить к материалам, направляемым на экспертизу. Но и процесс подписания можно заснять – лишним не будет.
5gor is offline  
Старый 12.03.2009, 23:47
ответ для xbnf , на сообщение « наследство »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от xbnf Посмотреть сообщение
У меня умерла сестра в другом городе. У неё осталась приватизированная квартира (жск).Завещания нет. Я являюсь единственным наследником.Подал документы нотариусу на право наследования. Пошло пол года.А сегодня мне сообщили, что председатель ЖСК вчера вскрыл квартиру и собирается её продавать. Законно ли это? Куда мне следует обращаться за помощью?
В милицию. Ну и, конечно, нужно дооформить наследство.
5gor is offline  
Старый 12.03.2009, 23:49
ответ для evgenia , на сообщение « наследование комнаты в двушке с... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от evgenia Посмотреть сообщение
Добрый день, Екатерина!
Квартира мамы мужа - двухкомнатная, ордера раздельные. В одной комнате прописаны мама и муж, в другой комнате - брат мужа, его жена, их сын, дочь жены от первого брака и ребенок дочери. У мамы мужа комната приватизирована, мама оформила завещание на мужа. Имеет ли право брат мужа оспорить завещание, и что нужно сделать мужу, чтобы комната осталась мужу после смерти матери?
Спасибо заранее
Евгения
Оспорить – это значит подать в суд иск с каким-либо требованием, обосновав его по своему усмотрению. Лишить человека права на обращение в суд невозможно. Любой имеет право оспаривать любую сделку, если считает, что его права нарушены. Но, как я уже писала неоднократно, оспаривать и оспорить вещи разные. Почитайте тему, не раз писала о наиболее часто встречающихся основаниях и как себя обезопасить.
5gor is offline  
Старый 12.03.2009, 23:50   #290
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Без вариантов Посмотреть сообщение
Здравствуйте! У меня такая ситуация. У меня с двоюродной бабушкой есть двухкомнатная квартира, приватизированная в равных долях на меня и на нее. Мы пытались жить вместе, но после рождения моего сына отношения наши обострились, и чтобы никому из нас не портить нервы, я с мужем и сыном съехала на съемную квартиру. Деньги на квартплату мы регулярно передаем бабушке из рук в руки. Недавно прямые бабушкины наследники (дочь и внучка) сказали, что т.к. наши выплаты не подтверждаются никакими документами, то после смерти бабушки они подадут в суд и будут претендовать на мою долю квартиры, аргументируя это тем, что я не платила за квартиру. Я законы плохо знаю и не понимаю, могут ли они действительно так сделать? Если все же нет, то еще один вопрос: комнаты в квартире неравноценные, а доли равноценные. Как решается вопрос раздела? Только через продажу квартиры? Заранее спасибо за ответ)
Не беспокойтесь, Вашу долю им не отобрать.
По обоюдному согласию. Самый реальный вариант – продать, деньги поделить. Можно продать свою долю, но это существенная потеря в деньгах.
5gor is offline