| |
|
30.06.2009, 16:09
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от мамаснова
а что в качестве закваски?
|
сухая закваска Курунга ЭМ
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:13
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Mamyr
Я делаю так: беру Приневское, кипячу, остужаю и заливаю кефирный гриб. Через сутки кефир готов. Если нужен творог, то я этот кефир разогреваю на паровой бане, пока не свернется. творога получается с гулькин нос, но все же лучше, чем ничего.
Есть еще кисломолочный продукт козий Мацони (ой, надеюсь не вру название), продается в банках поллитровых. Тоже неплохая штука. На вкус кефир-кефиром. Я на нем блины делаю, но думаю творог из него тоже может получится.
|
А вот если не кипятить? Приневское же не сырое, пастеризованное. Пастеризация (нагревание до 87 град, если не ошибаюсь) и нужна для того, чтобы убить плохое и оставить хорошее. А кипяченый продукт - мертвый продукт, хоть и безопасный.
А как кипяченое молоко у вас, нормально скисает, гриб туда поселяется?
А что за Мацони? что за производитель?
я видела много продуктов а-ля-традиционные (типа, тан, айран и проч.), которые в старые времена делали из козьего и даже буйволиного молока, а сейчас все это из коровы, только название оставили прежнее, для приманки. С Мацони не так? (по-моему, это должна быть простокваша из козьего или овечьего молока).
А Приневское, кстати, еще производит и молодой козий сыр (такой пресный, почти творог) в маленьких упаковочках по 100-150 гр. Прекрасного качества, мне оч.понравился. Но мелкий чё-то не ест, у него свои вкусы, видать. Попробуйте вы, может у вашего пойдет.
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:13
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от alba
сухая закваска Курунга ЭМ
|
а что это такое, где берете, сколько кладете?
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от мамаснова
А вот если не кипятить? Приневское же не сырое, пастеризованное. Пастеризация (нагревание до 87 град, если не ошибаюсь) и нужна для того, чтобы убить плохое и оставить хорошее. А кипяченый продукт - мертвый продукт, хоть и безопасный.
А как кипяченое молоко у вас, нормально скисает, гриб туда поселяется?
А что за Мацони? что за производитель?
я видела много продуктов а-ля-традиционные (типа, тан, айран и проч.), которые в старые времена делали из козьего и даже буйволиного молока, а сейчас все это из коровы, только название оставили прежнее, для приманки. С Мацони не так? (по-моему, это должна быть простокваша из козьего или овечьего молока).
А Приневское, кстати, еще производит и молодой козий сыр (такой пресный, почти творог) в маленьких упаковочках по 100-150 гр. Прекрасного качества, мне оч.понравился. Но мелкий чё-то не ест, у него свои вкусы, видать. Попробуйте вы, может у вашего пойдет.
|
Про кипяченое - я трус, я перестраховываюсь... В кипячном молоке гриб живет отлично. Ему очевидно все равно...
Мацони - Чистая линия. Я, конечно, на производстве не была, но пишут, что состав - козье молоко + закваска. Склонна верить, раз ребенка после него не обсыпало... А по вкусу - кефир кефиром.
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:28
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от мамаснова
а что это такое, где берете, сколько кладете?
|
ЭМ-курунга - это уникальный кисломолочный продукт лечебно- профилактического питания, созданный на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов
(эту фразу не я придумала, ежели чего  )
а продается во всяких дурацких магазинах типа "Садовод-любитель"
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 20:24
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от nata1982
нам гастроэнтеролог сказала что гриб не лакто не бифидо не передает.
|
Вашему гастроэнтерологу хорошо бы почитать сначала что-нибудь по теме... А потом "умные" вещи говорить. Я микробиолог по образованию и в институте изучала тибетский рис - сообщество микроорганизмов, на основе которого получают из разбавленного молока полезный напиток. Про молочный гриб по роду деятельности знаю не по наслышке. Так вот, он тоже не что иное, как сообщество микроорганизмов, в том числе и лактобактерий. Порылась в доступных источниках и нашла кое-что в свободном доступе http://gribtibetski.ru/txt4.html
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 23:31
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мамаснова
Спасибо, други, за отклик.
Собснно, как творог сделать, я знаю. Хотелось понять, льет ли кто-нибудь при приготовлении кальция хлорид, как в старые добрые времена, или это уже не практикуется. Наш педиатр сказала "лейте". Я покупаю в аптеке, где есть фармацевтический отдел, бутылку хлористого кальция и добавляю где-то ст.ложку на литр скисшего молока. В итогее получается грамм 200 кальцинированного творога. Не много ли я лью кальция, и сколько такого творога можно давать ребенку нашего возраста? Вот в чем вопрос.
Дальше. Где берут кефирные грибы и как с ними обращаются? С удовольствием попробую.
И все-таки, могу я в качестве закваски взять уже готовый кисломолочный продукт с флорой и фауной, чтобы "заселить" ее в мое молоко? Может, такой кефир будет полезнее "грибного"? А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
Я слышала, в аптеках бывают сухие закваски для молока из бактерий, никто не использовал?
|
Я лила кальций, полампулы где-то на по-моему на литр молока, если правильно помню. Творога и правда с гулькин нос.
Цитировать ·
|
30.06.2009, 23:39
|
|
|
Частый гость
|
Кальцинированный творог делается на свежем, а не кислом молоке - на политра молока 1 ст.л. хлористого кальция, кальций добавляется в горячее молоко, огонь убавляется, постоянно помешиваете, когда молоко створоживается и выделяется сыворотка-она должна быть не белой, а желтоватой-это значит, что все молоко свернулось, можно процеживать. Если хотите более зернистый творог-то варите подольше. В кальцинированном твороге гораздо больше кальция, чем в твороге на скисшем молоке или на молоке с кефиром. Наш ортопед говорит, что недостаток кальция и витамина Д - особенность все питерских мам и малышей, и он и педиатр очень советуют давать именно кальцинированный творог, тем более он и малышам больше нравится
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 23:48
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мамаснова
Спасибо, други, за отклик.
Собснно, как творог сделать, я знаю. Хотелось понять, льет ли кто-нибудь при приготовлении кальция хлорид, как в старые добрые времена, или это уже не практикуется. Наш педиатр сказала "лейте". Я покупаю в аптеке, где есть фармацевтический отдел, бутылку хлористого кальция и добавляю где-то ст.ложку на литр скисшего молока. В итогее получается грамм 200 кальцинированного творога. Не много ли я лью кальция, и сколько такого творога можно давать ребенку нашего возраста? Вот в чем вопрос.
Дальше. Где берут кефирные грибы и как с ними обращаются? С удовольствием попробую.
И все-таки, могу я в качестве закваски взять уже готовый кисломолочный продукт с флорой и фауной, чтобы "заселить" ее в мое молоко? Может, такой кефир будет полезнее "грибного"? А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
Я слышала, в аптеках бывают сухие закваски для молока из бактерий, никто не использовал?
|
я делаю так: на 200 мл молока 2 ч.ложки хлор.кальция. На водяной бане через 10 мин после закипания воды перемешать и дать покипеть воде еще 5 мин. Снять на доску. Остудить. Откинуть творог на сито. Получается примерно грамм 80 нежного творога.

|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 23:52
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от gele4ka
Вашему гастроэнтерологу хорошо бы почитать сначала что-нибудь по теме... А потом "умные" вещи говорить. Я микробиолог по образованию и в институте изучала тибетский рис - сообщество микроорганизмов, на основе которого получают из разбавленного молока полезный напиток. Про молочный гриб по роду деятельности знаю не по наслышке. Так вот, он тоже не что иное, как сообщество микроорганизмов, в том числе и лактобактерий. Порылась в доступных источниках и нашла кое-что в свободном доступе http://gribtibetski.ru/txt4.html
|
да видимо полезно,но у нас сыпь от кефира на грибках этих.Пекем с него олади только.
|