Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 79 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 19:15   #781
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Я предлагаю начать с того, что попробовать сформулировать КОГО хочет получить на выходе новая система. Без лозунгов, скучно так. Процесс-то идет в направлении расслоения на классы.
Первая задача, которую решали в СССР :обеспечить нужным уровнем образования тех, кто будет работать, прежде всего на оборону, во вторую очередь - на все остальное. Уроки труда или НВП - мелочь и часность, под промышленность были заточены все программы, приоритеты в финансировании учреждений образования. В том числе поэтому мы и делали ракеты и перекрывали Енисей. Сейчас производство вообще едва живо. Поэтому работает не социальный заказ государства, а два заказа:
1)Родителей. Образование - социальная услуга. Торговля надеждой. Получение соответствующей социальной среды, окружающей ребенка, получение пропуска в социальный лифт наверх. И в наименьшей степени - приобретение профессиональных знаний. Ярче всего это проявляется в том, что профессии и специальности профессионального образования на всех ступенях отвечают ожиданиям абитуриентов и на такт отстают от ожиданий действительно рынка труда.
2)Государство. Образование - пункт передержки и отвлечения детей и молодежи. Пусть будут заняты и при деле и не суются куда не надо. И максимально на самообеспечении, с минимальным вложением казенных средств.... Но еще хорошо бы поддержать существование социальных лифтов или их иллюзии. Дабы избежать социальных взрывов. И при этом - перед всем миром быть в белом фраке и с розой в петлице.
Очень разумно у вас всё разложено!
Я бы всё-таки добавила ещё один... заказ-на заказ... путь, скорее.
Который направлен на удовлетворение подражательных амбиций государства. Чтоп не хуже, чем у них, а то и как у них.
Отсюда мучительное встраивание в Болонский процесс, кусочное надёргивание и чудовищная смесь из импортных и отечественных методик и т.д.
© ЯСЕНЬ is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 19:20   #782
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Это опять просто слова. Никто из моих знакомых этими думами не заморачивался, правда. Два за содержание могли поставить, если вместо 12 страниц - у тебя две и не по теме.
Думаю, что некоторые считают, что если тема, скажем "Образ Татьяны", а в сочинении было написано о гонениях на Солженицына, то двойка была "за политику".

Я уже перечисляла сочинения, которые особо запомнились, мои и компании - что там было думать про умных людей и что кому говорить?
Очевидно, в теме "Любовный жар Маяковского" надо было написать, что Маяковского убило ГБ, тогда бы человек свободно мыслил, наверное.
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. Урок идет, никого не спрашивают, всем интересно... Хотел - получи, на что жаловаться-то? Если учительница, пардон, ограниченная дура - то нормальный подросток знает, на что рассчитывать. В любые времена. Точно так же крик и обвинения во всех тяжких может быть из-за задачи, решенной не тем способом, из-за "шутки юмора". Один учитель похвалит, если его поправят, а другой - возненавидит на много лет. В 15 лет не до всех доходит сразу, Солженицын-то тут при чем?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 19:22
ответ для бармалей , на сообщение « Да ладно, могли и за содержание 2... »
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь

Цитата:
Да ладно, могли и за содержание 2 поставить запросто. Хочешь 5 - пиши что надо и думай о том, что умный человек соображает, что , кому и где надо говорить. Хочешь развлечься - пиши как хочешь. Все равно меньше 3 в четверти не будет, зато драйв! Кому поп, кому попадья, кому - попова дочка. А сейчас разве что изменилось? Те же люди, настолько же авторитарные или нет. Ну, раньше полагалось быть атеистом, сейчас - православным.
А вот тут не соглашусь.
Вот приведите, пожалуйста, пример сочинения (реферативно, есс-но), за которое 2 стоит по позиции "содержание".
Я не припомню, чтобы у кого-то из класса (а ребята у нас были ого-го какие свободомыслящие и непростые) была 2 именно за их мнение, не совпадающее с учителем.
Про себя лично помню спор с экзаменационной комиссией на литературе. Я высказывалась, комиссия похохатывала, мы разошлись довольные друг другом.
Старый 06.07.2009, 19:28
ответ для бармалей , на сообщение « Да что вас так на ГБ тянет?... »
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Цитата:
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. Урок идет, никого не спрашивают, всем интересно... Хотел - получи, на что жаловаться-то? Если учительница, пардон, ограниченная дура - то нормальный подросток знает, на что рассчитывать. В любые времена. Точно так же крик и обвинения во всех тяжких может быть из-за задачи, решенной не тем способом, из-за "шутки юмора". Один учитель похвалит, если его поправят, а другой - возненавидит на много лет. В 15 лет не до всех доходит сразу, Солженицын-то тут при чем?
Так а при чём здесь система?
Если вместо учителя будет машина, тогда сгладится этот недостаток.
Старый 06.07.2009, 19:29
ответ для бармалей , на сообщение « Да что вас так на ГБ тянет?... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. ?
Да суть не в мнении, а в форме - ну, в сочинении. Если юный идиот напишет одну фразу, типа придуманной Вами, то я бы не двойку, а кол поставила бы. А если в более приемлемой форме напишет изысканное эссе или аналитический труд - не знаю таких учителей, которые стали бы возмущаться в вульгарной форме. Поспорить могли бы, ну так и замечательно.

Это вообще вечная тема - напишет студент курсовую на полстраницы и ходит потом всем рассказывает, что ему двойку поставили за смелость и концептуальность. А он просто написал очень плохую курсовую.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 19:32   #786
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Про себя лично помню спор с экзаменационной комиссией на литературе. Я высказывалась, комиссия похохатывала, мы разошлись довольные друг другом.
О, а я про Блока "Двенадцать" заявила, что это трагическая ошибка, но интересная с точки зрения формы и цвета. И что истинное отношение Блока к революции выражается повторением слова "черный".
А друг мой забыл фамилию Брежнев на выпускном. Все просто валялись уже, подсказывали, а он все угадывал - Шеварнадзе?
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 19:37   #787
бармалей
Наш человек

Цитата:
А вот тут не соглашусь.
Вот приведите, пожалуйста, пример сочинения (реферативно, есс-но), за которое 2 стоит по позиции "содержание".
Я не припомню, чтобы у кого-то из класса (а ребята у нас были ого-го какие свободомыслящие и непростые) была 2 именно за их мнение, не совпадающее с учителем.
Ну, вам повезло. А мы по мере сил себя развлекали. Спорили, аж самим было интересно. Кому не слабо завести? Я два сочинения писала - правильное и неправильное. Например
1. Катерина (Гроза) - инфантильная, недалекая женщина. Жалко дурочку, но какой же луч света?
2.Чацкий - странный тип. Чего он хочет от Софьи? Уехал от 13-14 летней девочки, не писал и чего-то требует. Вряд ли педофил, скорее - молодой дурак. Ее-то поведение понятно и объяснимо, даже смело - полюбила неровню, наперекор отцу.
3. Наташа Ростова - большой и невзрослеющий ребенок. Красивый, веселый, избалованный. Добрый, как бывают добры люди, никогда не знавшие ни в чем отказа. И что?
Ну не мечтала я о золотой медали, чего терять-то? Дело не в СССР, а в Марьиванне.
Старый 06.07.2009, 19:53   #788
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
О, а я про Блока "Двенадцать" заявила, что это трагическая ошибка, но интересная с точки зрения формы и цвета. И что истинное отношение Блока к революции выражается повторением слова "черный".
А друг мой забыл фамилию Брежнев на выпускном. Все просто валялись уже, подсказывали, а он все угадывал - Шеварнадзе?
А вот я не помню, чего мы так ухахатывались...
Хоть записывай за собой, честное слово.
Ведь на госэкзамене по философии тоже что-то интересное было
Старый 06.07.2009, 19:55   #789
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Цитата:
Ну, вам повезло. А мы по мере сил себя развлекали. Спорили, аж самим было интересно. Кому не слабо завести? Я два сочинения писала - правильное и неправильное. Например
1. Катерина (Гроза) - инфантильная, недалекая женщина. Жалко дурочку, но какой же луч света?
2.Чацкий - странный тип. Чего он хочет от Софьи? Уехал от 13-14 летней девочки, не писал и чего-то требует. Вряд ли педофил, скорее - молодой дурак. Ее-то поведение понятно и объяснимо, даже смело - полюбила неровню, наперекор отцу.
3. Наташа Ростова - большой и невзрослеющий ребенок. Красивый, веселый, избалованный. Добрый, как бывают добры люди, никогда не знавшие ни в чем отказа. И что?
Ну не мечтала я о золотой медали, чего терять-то? Дело не в СССР, а в Марьиванне.
Да ну, два!
Я в одном сочинении по Грозе так "отваляла" Катерину, что самой неудобно было.
Думаю, 4 мне поставили за неуместную экспрессию. Надо было посдержанней её истеричкой называть.
Старый 06.07.2009, 20:01
ответ для © ЯСЕНЬ , на сообщение « Так а при чём здесь система? Если... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Так а при чём здесь система?
Если вместо учителя будет машина, тогда сгладится этот недостаток.
А кто про систему говорил? Я? Я про то, что подростковое самоутверждение - это не политическое свободомыслие. И та же самая ситуация одинаково вероятна и в 78, и в 88, 98, 2008 годах.

Добавить сообщение