| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
06.07.2009, 19:15
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Я предлагаю начать с того, что попробовать сформулировать КОГО хочет получить на выходе новая система. Без лозунгов, скучно так. Процесс-то идет в направлении расслоения на классы.
Первая задача, которую решали в СССР :обеспечить нужным уровнем образования тех, кто будет работать, прежде всего на оборону, во вторую очередь - на все остальное. Уроки труда или НВП - мелочь и часность, под промышленность были заточены все программы, приоритеты в финансировании учреждений образования. В том числе поэтому мы и делали ракеты и перекрывали Енисей. Сейчас производство вообще едва живо. Поэтому работает не социальный заказ государства, а два заказа:
1)Родителей. Образование - социальная услуга. Торговля надеждой. Получение соответствующей социальной среды, окружающей ребенка, получение пропуска в социальный лифт наверх. И в наименьшей степени - приобретение профессиональных знаний. Ярче всего это проявляется в том, что профессии и специальности профессионального образования на всех ступенях отвечают ожиданиям абитуриентов и на такт отстают от ожиданий действительно рынка труда.
2)Государство. Образование - пункт передержки и отвлечения детей и молодежи. Пусть будут заняты и при деле и не суются куда не надо. И максимально на самообеспечении, с минимальным вложением казенных средств.... Но еще хорошо бы поддержать существование социальных лифтов или их иллюзии. Дабы избежать социальных взрывов. И при этом - перед всем миром быть в белом фраке и с розой в петлице.
|
Очень разумно у вас всё разложено!
Я бы всё-таки добавила ещё один... заказ-на заказ... путь, скорее.
Который направлен на удовлетворение подражательных амбиций государства. Чтоп не хуже, чем у них, а то и как у них. 
Отсюда мучительное встраивание в Болонский процесс, кусочное надёргивание и чудовищная смесь из импортных и отечественных методик и т.д.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:20
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Это опять просто слова. Никто из моих знакомых этими думами не заморачивался, правда. Два за содержание могли поставить, если вместо 12 страниц - у тебя две и не по теме.
Думаю, что некоторые считают, что если тема, скажем "Образ Татьяны", а в сочинении было написано о гонениях на Солженицына, то двойка была "за политику".
Я уже перечисляла сочинения, которые особо запомнились, мои и компании - что там было думать про умных людей и что кому говорить? 
Очевидно, в теме "Любовный жар Маяковского" надо было написать, что Маяковского убило ГБ, тогда бы человек свободно мыслил, наверное.
|
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. Урок идет, никого не спрашивают, всем интересно... Хотел - получи, на что жаловаться-то? Если учительница, пардон, ограниченная дура - то нормальный подросток знает, на что рассчитывать. В любые времена. Точно так же крик и обвинения во всех тяжких может быть из-за задачи, решенной не тем способом, из-за "шутки юмора". Один учитель похвалит, если его поправят, а другой - возненавидит на много лет. В 15 лет не до всех доходит сразу, Солженицын-то тут при чем?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:22
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Да ладно, могли и за содержание 2 поставить запросто. Хочешь 5 - пиши что надо и думай о том, что умный человек соображает, что , кому и где надо говорить. Хочешь развлечься - пиши как хочешь. Все равно меньше 3 в четверти не будет, зато драйв! Кому поп, кому попадья, кому - попова дочка. А сейчас разве что изменилось? Те же люди, настолько же авторитарные или нет. Ну, раньше полагалось быть атеистом, сейчас - православным.
|
А вот тут не соглашусь.
Вот приведите, пожалуйста, пример сочинения (реферативно, есс-но)  , за которое 2 стоит по позиции "содержание".
Я не припомню, чтобы у кого-то из класса (а ребята у нас были ого-го какие свободомыслящие и непростые) была 2 именно за их мнение, не совпадающее с учителем.
Про себя лично помню спор с экзаменационной комиссией на литературе. Я высказывалась, комиссия похохатывала, мы разошлись довольные друг другом.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:28
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. Урок идет, никого не спрашивают, всем интересно... Хотел - получи, на что жаловаться-то? Если учительница, пардон, ограниченная дура - то нормальный подросток знает, на что рассчитывать. В любые времена. Точно так же крик и обвинения во всех тяжких может быть из-за задачи, решенной не тем способом, из-за "шутки юмора". Один учитель похвалит, если его поправят, а другой - возненавидит на много лет. В 15 лет не до всех доходит сразу, Солженицын-то тут при чем?
|
Так а при чём здесь система?
Если вместо учителя будет машина, тогда сгладится этот недостаток.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:29
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Да что вас так на ГБ тянет? Естественнее было написать, например, что считаешь Татьяну, мягко говоря, неумной и истеричной девицей. И с черезвычайно гордым видом слушать, как тобой громко возмущается учительница. ?
|
Да суть не в мнении, а в форме - ну, в сочинении. Если юный идиот напишет одну фразу, типа придуманной Вами, то я бы не двойку, а кол поставила бы. А если в более приемлемой форме напишет изысканное эссе или аналитический труд - не знаю таких учителей, которые стали бы возмущаться в вульгарной форме. Поспорить могли бы, ну так и замечательно.
Это вообще вечная тема - напишет студент курсовую на полстраницы и ходит потом всем рассказывает, что ему двойку поставили за смелость и концептуальность.  А он просто написал очень плохую курсовую.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:32
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Про себя лично помню спор с экзаменационной комиссией на литературе. Я высказывалась, комиссия похохатывала, мы разошлись довольные друг другом.
|
О, а я про Блока "Двенадцать" заявила, что это трагическая ошибка, но интересная с точки зрения формы и цвета.  И что истинное отношение Блока к революции выражается повторением слова "черный".
А друг мой забыл фамилию Брежнев на выпускном. Все просто валялись уже, подсказывали, а он все угадывал - Шеварнадзе?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:37
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
А вот тут не соглашусь.
Вот приведите, пожалуйста, пример сочинения (реферативно, есс-но)  , за которое 2 стоит по позиции "содержание".
Я не припомню, чтобы у кого-то из класса (а ребята у нас были ого-го какие свободомыслящие и непростые) была 2 именно за их мнение, не совпадающее с учителем.
|
Ну, вам повезло. А мы по мере сил себя развлекали. Спорили, аж самим было интересно. Кому не слабо завести? Я два сочинения писала - правильное и неправильное. Например
1. Катерина (Гроза) - инфантильная, недалекая женщина. Жалко дурочку, но какой же луч света?
2.Чацкий - странный тип. Чего он хочет от Софьи? Уехал от 13-14 летней девочки, не писал и чего-то требует. Вряд ли педофил, скорее - молодой дурак. Ее-то поведение понятно и объяснимо, даже смело - полюбила неровню, наперекор отцу.
3. Наташа Ростова - большой и невзрослеющий ребенок. Красивый, веселый, избалованный. Добрый, как бывают добры люди, никогда не знавшие ни в чем отказа. И что?
Ну не мечтала я о золотой медали, чего терять-то? Дело не в СССР, а в Марьиванне.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:53
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
О, а я про Блока "Двенадцать" заявила, что это трагическая ошибка, но интересная с точки зрения формы и цвета.  И что истинное отношение Блока к революции выражается повторением слова "черный".
А друг мой забыл фамилию Брежнев на выпускном. Все просто валялись уже, подсказывали, а он все угадывал - Шеварнадзе? 
|
А вот я не помню, чего мы так ухахатывались...
Хоть записывай за собой, честное слово.
Ведь на госэкзамене по философии тоже что-то интересное было
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 19:55
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Ну, вам повезло. А мы по мере сил себя развлекали. Спорили, аж самим было интересно. Кому не слабо завести? Я два сочинения писала - правильное и неправильное. Например
1. Катерина (Гроза) - инфантильная, недалекая женщина. Жалко дурочку, но какой же луч света?
2.Чацкий - странный тип. Чего он хочет от Софьи? Уехал от 13-14 летней девочки, не писал и чего-то требует. Вряд ли педофил, скорее - молодой дурак. Ее-то поведение понятно и объяснимо, даже смело - полюбила неровню, наперекор отцу.
3. Наташа Ростова - большой и невзрослеющий ребенок. Красивый, веселый, избалованный. Добрый, как бывают добры люди, никогда не знавшие ни в чем отказа. И что?
Ну не мечтала я о золотой медали, чего терять-то? Дело не в СССР, а в Марьиванне.
|
Да ну, два!
Я в одном сочинении по Грозе так "отваляла" Катерину, что самой неудобно было.
Думаю, 4 мне поставили за неуместную экспрессию. Надо было посдержанней её истеричкой называть.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:01
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Так а при чём здесь система?
Если вместо учителя будет машина, тогда сгладится этот недостаток.
|
А кто про систему говорил? Я? Я про то, что подростковое самоутверждение - это не политическое свободомыслие. И та же самая ситуация одинаково вероятна и в 78, и в 88, 98, 2008 годах.
|
|
Цитировать ·
|