Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 80 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 20:05
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
Konstan
Хранитель

Ответил "ДА", поскольку то, что мы имеем сейчас - это полный финиш, по сравнению с тем далеко не идеальным, что имели при совке.
Насчет преподавания гуманитарных наук при совке - все сильно зависело от личности преподавателя. У меня литературу преподавала заслуженный учитель РСФСР, давала сверх программы русских символистов и акмеистов, и это в 1980-ом году !
Старый 06.07.2009, 20:10   #792
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Ну, вам повезло. А мы по мере сил себя развлекали. Спорили, аж самим было интересно. Кому не слабо завести? Я два сочинения писала - правильное и неправильное. Например
1. Катерина (Гроза) - инфантильная, недалекая женщина. Жалко дурочку, но какой же луч света?
2.Чацкий - странный тип. Чего он хочет от Софьи? Уехал от 13-14 летней девочки, не писал и чего-то требует. Вряд ли педофил, скорее - молодой дурак. Ее-то поведение понятно и объяснимо, даже смело - полюбила неровню, наперекор отцу.
3. Наташа Ростова - большой и невзрослеющий ребенок. Красивый, веселый, избалованный. Добрый, как бывают добры люди, никогда не знавшие ни в чем отказа. И что?
Ну не мечтала я о золотой медали, чего терять-то? Дело не в СССР, а в Марьиванне.
Да сколько угодно, только цитаты в доказательство приводите. Нет цитат, значит выводы голословны.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 20:11
ответ для © ЯСЕНЬ , на сообщение « Да ну, два! Я в одном сочинении по... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Да ну, два!
Я в одном сочинении по Грозе так "отваляла" Катерину, что самой неудобно было.
Думаю, 4 мне поставили за неуместную экспрессию. Надо было посдержанней её истеричкой называть.
У вас учительница была другая. Ну, почему все приводят один аргумент: "Этого не могло быть, потому что у меня было по-другому"! Главное, я-то не плачу, что меня обижали, с литературой я просто развлекала себя и класс по мере возможности. Я и за отличницу-медалистку себя не выдаю. В чем суть претензий-то?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 20:12   #794
Батончик
Banned

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Не, я верю, что куда-то...хотя бы в тоже ГБ без таких анкет не возьмут. Я про обычные вузы, включая ЛГУ.
Тань, а тебе самой не смешно???? В каждом посте "я, конечно, верю, что куда-то.... я конечно, верю что где-то... но вообще этого не было". Устали уже 10 человек приводить тебе конкретные примеры, ты их не хочешь видеть и признавать. Какая разница, куда-то или везде подряд. Твою судьбу не должны определять твои репрессированные родственники и национальность твоей мамы нигде и никогда. Любая система, в которой могут определять хоть где-то, хоть в одном ВУЗе или школе из 100 по сути своей чудовищна и чем скорее она сгинет в вечность, тем лучше для всех.
Место рождения может определять твою судьбу, социальный слой, к которому ты принадлежишь, может. Это нормально, это естественно. В любой стране мира, от Гренландии до Антарктиды, пареньку, сыну алкоголика из депрессивного шахтерского городка сложнее выбиться в люди и получить хорошее образование, чем сыну столичного банкира или академика. И от строя это не зависит никак.
Старый 06.07.2009, 20:21
ответ для бармалей , на сообщение « У вас учительница была другая.... »
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь

Цитата:
Да ладно, могли и за содержание 2 поставить запросто. Хочешь 5 - пиши что надо и думай о том, что умный человек соображает, что , кому и где надо говорить. Хочешь развлечься - пиши как хочешь. Все равно меньше 3 в четверти не будет, зато драйв! Кому поп, кому попадья, кому - попова дочка. А сейчас разве что изменилось? Те же люди, настолько же авторитарные или нет. Ну, раньше полагалось быть атеистом, сейчас - православным.
Цитата:
У вас учительница была другая. Ну, почему все приводят один аргумент: "Этого не могло быть, потому что у меня было по-другому"! Главное, я-то не плачу, что меня обижали, с литературой я просто развлекала себя и класс по мере возможности. Я и за отличницу-медалистку себя не выдаю. В чем суть претензий-то?
Да любую учительницу можно довести, даже самую лояльную

Претензий в связи с этим никаких, мы не согласны с положением, что в совецкой школе высказывание собственного мнения было сродни полёту камикадзе.
© ЯСЕНЬ is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 20:24   #796
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Да любую учительницу можно довести, даже самую лояльную

Претензий в связи с этим никаких, мы не согласны с положением, что в совецкой школе высказывание собственного мнения было сродни полёту камикадзе.
Почему в совеЦкой? В любой. И не любую учительницу, а только с принципом жизни "есть мнение мое, и есть - ошибочное"
Старый 06.07.2009, 20:27
ответ для creature , на сообщение « Да сколько угодно, только цитаты в... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от creature Посмотреть сообщение
Да сколько угодно, только цитаты в доказательство приводите. Нет цитат, значит выводы голословны.
В это...кому? Мне, чуть не тридцать лет назад? Спасибо, приведу, на тех 8 листах мелким почерком. Или хотите, задачи по физике или геометрии на форуме порешаем?
Господа, мы вообще о чем?
Старый 06.07.2009, 20:33
ответ для Батончик , на сообщение « Тань, а тебе самой не смешно???? В... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Батончик Посмотреть сообщение
Тань, а тебе самой не смешно???? В каждом посте "я, конечно, верю, что куда-то.... я конечно, верю что где-то... но вообще этого не было". Устали уже 10 человек приводить тебе конкретные примеры, ты их не хочешь видеть и признавать. Какая разница, куда-то или везде подряд. Твою судьбу не должны определять твои репрессированные родственники и национальность твоей мамы нигде и никогда. Любая система, в которой могут определять хоть где-то, хоть в одном ВУЗе или школе из 100 по сути своей чудовищна и чем скорее она сгинет в вечность, тем лучше для всех.
Место рождения может определять твою судьбу, социальный слой, к которому ты принадлежишь, может. Это нормально, это естественно. В любой стране мира, от Гренландии до Антарктиды, пареньку, сыну алкоголика из депрессивного шахтерского городка сложнее выбиться в люди и получить хорошее образование, чем сыну столичного банкира или академика. И от строя это не зависит никак.
Все это правильно и замечательно. В целом.
Нигде в школе не должны бит детей. Нигде и никогда. Кого-то в совеццкие годы треснула учительница - и теперь это повод говорить, что в совеццкие годы детей били на уроках.
Я только возражаю обобщениям - никогда не принимали, всегда требовали анкету с национальностями родственников. Патамушта доказываю одну простую вещь - и тогда было по-разному, разные возможности и разные способы преодоления препятствий и сейчас то же самое.
Я согласна, что ущемление по врожденным принадлежностям - самое гадкое. Я не спорю по таким бесспорным вопросам. Просто говорю - тогда можно было обойти эти препоны. И сегодняшние препоны - финансовые, скажем, или ребенок неумный - можно точно так же обойти. Помнишь, как мама Фореста Гампа действовала? А могла бы возмущаться ущемлениями.
Сыну алкоголика из депресс-городка труднее выбиться - но я не считаю это нормальным. При СССР у него был этот шанс - да посмотри, откуда вылезли разные наши знаменитости, достаточно биографии поэтов почитать. Сейчас у них не было бы такого шанса, я считаю, это ничем не лучше, чем трудности с поступлением из-за пятого пункта. Я действительно считаю большим завоеванием совеццкой власти общее образование, не только трехклассное, но и всякие программы развития молодых талантов, квоты на глубинку и республики и возможность получать вышку людям, чтоб при этом они не были остановлены невозможностью доехать до места обучения.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 20:38
ответ для бармалей , на сообщение « В это...кому?:009: Мне, чуть не... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
В это...кому? Мне, чуть не тридцать лет назад? Спасибо, приведу, на тех 8 листах мелким почерком. Или хотите, задачи по физике или геометрии на форуме порешаем?
Господа, мы вообще о чем?
У нас такое написать было возможно. Подтверди цитатами, выстрой линию и получишь положительную отметку, даже если учитель не согласна. Наша свое не согласие всегда цитатами подтверждала. Нравится не нравится -это младшие классы. Дальше сочинения как ведение следствия. Куда пошел Печорин и для чего и что он кому сказал и что это подтверждает. Тем более Толстой или Достоевский. В этом смысле зажаты не были. Не надо сейчас сочинения писать, свои уже написали. Я просто к тому, что у нас не надо было писать сочинение в виде пеерписи конспекта: а -смелый, б -храбрый, в -умный
creature is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 20:38   #800
Konstan
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Все это правильно и замечательно. В целом.
Нигде в школе не должны бит детей. Нигде и никогда.
Да, побьешь, как же... Наглые - знают свои права.
У меня жена отработала в 90-ые в школе года 3. У нее был свой метод против наглецов - "Пошел вон из класса". И не аттестовывала таких наглых уродов, вплоть до конфликтов с директором и завучем. Помогало. С ней до сих пор её хулиганы на улице здороваются... Зауважали. И даже полюбили.

Добавить сообщение