| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
07.07.2009, 16:52
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Основная масса педагогов люди вполне достойные, но престиж профессии - ниже некуда. И будь учитель хоть семи пядей во лбу - не он герой нашего времени.
|
Престиж профессии сейчас практически исключительно зависит от количества зарабатываемого бабла. Не всегда - но в большинчтве случаев.
А школьные учителя получают с гулькин нос. И потому "для поднятия престижа" начинаются поборы, взятки и т.д. Что почему-то не увеличивает престиж.
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 16:54
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Сообщение от Крысобелка Скрэтти
По порядку: 1. Видела и очень многих 2. Считаю, что способен. Но мы то здесь современное положение дел обсуждаем, а не то, что было при царе Горохе. Так вот сейчас престиж этой профессии ниже некуда, спорить с этим просто глупо. Сейчас у детей другие герои.
|
А значит Вы обсуждаете? И только современное? Вот новость! Я Вас разочарую, здесь обсуждают положение дел в системе образования и давно, и не давно, и сейчас  И сейчас есть преподаватели с харизмой, я знаю таких  Про престиж профессии никто не спорит, этот престиж могут поднять только сами люди. Если будет много серости и низкий уровень преподавания, то ничего не изменится. Как плевались, так и будут плеваться и те от кого уровень зарплат учителя не завист и те от кого зависит.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 16:54
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от creature
|
Другие учителя, которых вот так публично "опустили" запомнят надолго этот парад нежностей. И припомнят.
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 16:57
|
|
|
Мега-элита
|
Советская система образования плоха буквально всем. Собственно, современная система образования плоха ровно в тех же аспектах.
1. Она предполагает насилие над теми, кто не хочет учиться. Я не различаю насилие для пользы насилуемого и насилие во вред. Любое насилие неприемлемо, с этих позиций система обязательного образования заведомо аморальна. Кроме того, по той же причине оно крайне неэффективно, как и любой рабский труд (ибо заставить человека думать против его воли практически невозможно).
2. Она предполагает, что скорость обучения диктуется самыми отстающими учениками, в ущерб сильным ученикам. С учетом же того, что скорость обучения тех, кто не желает учиться (см. выше) крайне низка (в случае последовательного применения декларируемых принципов всеобщности обучения -- просто равна нулю, к счастью, учителю проще смириться с неизбежным и преподавать дальнейшую программу, а не повторять одно и то же до бесконечности) -- торможению подвергается значительная часть обучаемых.
3. Государственная монополия на образовательный стандарт неэффективна как и любая другая монополия. Конкуренция между образовательными стандартами принесла бы гораздо больше пользы.
3'. Составители образовательного стандарта никак не зависят ни от качества программы, ни от набора изучаемых предметов. Несогласные с введением, скажем, того же предмета ОПК (или, наоборот, НВП), могут лишь быть тихо несогласными. Никаких реальных рычагов воздействия у них нет.
4. Образование, финансируемое из налогов, приводит к мнимому ощущению бесплатности образования, но главное -- то, что учитель подотчетен не родителям (т.е., по сути, клиентам, которым он поставляет свои услуги, или их законным представителям), а чиновнику МинОбра. Единственная форма влияния родителей на плохого учителя -- это жалоба вышестоящему чиновнику. Эффективность таких жалоб мягко говоря спорна. В случае, если родитель платит за обучение, он может совсем по-другому требовать с учителя. Кроме того, что у него больше моральных прав требовать с учителя, у него есть и реальный рычаг воздействия -- голосование своим кошельком.
5. Система построена на беспрекословном авторитете учителя. Это приводит к хорошим результатам в точных науках, где объективная истина существует, но для общественнонаучных дисциплин слишком сильный авторитет учителя как истины в последней инстанции не способствует самостоятельным поискам истины (я не утверждаю, что он становится невозможным, но повышение авторитета сдвигает равновесие в сторону уменьшения числа самостоятельно думающих).
6. Сама по себе классно-урочная система образования "заточена" под ситуацию, когда есть задача извне, которую нужно решить совместными усилиями (т.е., типичная ситуация для индустриального периода). Однако сейчас, в информационную эпоху, гораздо более важным является не умение решить поставленную начальством задачу, а умение распознать в потоке информации задачу, вычленить "свой" кусок -- и решить его так, чтобы это не мешало другим, которые решают смежную задачу. Однако именно навыков постановки проблемы и самостоятельного поиска ресурсов для ее решения современное (и советское) образование принципиально не дает.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 16:58
|
|
|
Наш человек
|
Я об этом и писала. Уровень морали упал у всех и странно при этом выглядит желание видеть учителей всех как одного с харизмой и всеми прочими атрибутами интелектуала, оставляя за собой право критиковать этого учителя по принципу "клиент всегда прав". Поборы осуществляются централизовано в основном на всякие хоз. и пр. нужды.
Я все понимаю - что педагогический состав не всегда на высоте, но читая некоторые критические выссказывания, которые хромают стилистически, грамматически, логически и вообще с точки зрения достоверности - мне не по себе - "А судьи - кто?"
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 17:01
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Престиж профессии сейчас практически исключительно зависит от количества зарабатываемого бабла. Не всегда - но в большинчтве случаев.
А школьные учителя получают с гулькин нос. И потому "для поднятия престижа" начинаются поборы, взятки и т.д. Что почему-то не увеличивает престиж.
|
Давайте не будем про учительские зарплаты. Многие офисные работники получают не больше. Все эти вопли о том, что учителям мало платят бредни. Не много, но и не ужасно мало, не с гулькин нос. Это я не об том, что с них хватит, а о том, что взятки и вымогательство это неоправдывает.
Престижные профессии, как интересно. Разброс зарплат на престижных профессиях может иметь различие в разы у разных людей в разных конторах. Разговоры в пользу бедных оставте себе.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 17:03
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Я об этом и писала. Уровень морали упал у всех и странно при этом выглядит желание видеть учителей всех как одного с харизмой и всеми прочими атрибутами интелектуала, оставляя за собой право критиковать этого учителя по принципу "клиент всегда прав". Поборы осуществляются централизовано в основном на всякие хоз. и пр. нужды.
Я все понимаю - что педагогический состав не всегда на высоте, но читая некоторые критические выссказывания, которые хромают стилистически, грамматически, логически и вообще с точки зрения достоверности - мне не по себе - "А судьи - кто?"
|
Скажем так я имею в виду не поборы, а когда вымогательство осуществляется путем проставления плохих оценок и намеками на репетиторство.... Не действительно плохих знаниях школьника ,а попыткой офицально залезть в карман его родителей.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 17:04
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от creature
Давайте не будем про учительские зарплаты. Многие офисные работники получают не больше. Все эти вопли о том, что учителям мало платят бредни. Не много, но и не ужасно мало, не с гулькин нос. Это я не об том, что с них хватит, а о том, что взятки и вымогательство это неоправдывает.
Престижные профессии, как интересно. Разброс зарплат на престижных профессиях может иметь различие в разы у разных людей в разных конторах. Разговоры в пользу бедных оставте себе.
|
И чтож Вы так на меня набросились? Я съел Ваш завтрак?
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 17:08
|
|
|
Наш человек
|
Я не знаю, как это все происходит в современной российской школе. Но я вижу, как люди, так скажем не семи пядей во лбу, трактуют любой поступок педагога только так, попыткой залезть в карман. И вы их не переубедите. Они никогда сами не допустят возможности, что чадо - не тынет, но найдут миллион причин и оправданий, почему в аттестате - трояк. Один такой троечник написал исходную статью - запад видите-ли виноват, а не сами. Был товарищ на западе то? на каком? этот запад - он разный.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 17:08
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Другие учителя, которых вот так публично "опустили" запомнят надолго этот парад нежностей. И припомнят.
|
А оказывается дети публично опустили других учителей в этом случае
Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка
На одном из выпускных в этом году дети играли в "почту". Один из учителей получил, по-моему, две трети всех посланий. Ребята его даже качали. Обзавидовалась, честно... Детям в смысле. Хотя мне очень везло на учителей, но вот выразить свою любовь как-то тогда возможности не было. Так открыто...
|
Какая незадача. Только вот припоминать они будут кому. Эти дети, не умеющие еще льстить и лгать ушли, припоминать будем коллеге иил другим детям? Вверх интеллигентности и нравственности. Отличный пример для подрастающего покаления. О каком престиже тогда говорите?
|
|
Цитировать ·
|