Клуб Вышивальщиц 2008 - Страница 5365 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Клуб по интересам

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.09.2009, 00:43
ответ для Julie_pr , на сообщение « Ольчик, подожди: у меня 300 фотографий,... »
Olenenka
Элита

Девочки!Тут наткнулась на такой топик классный!интерьерные решения - гляньте,не пожалеете!
Старый 14.09.2009, 01:00
ответ для Olenenka , на сообщение « Хорошее начало!Давай дальше:091: »
Dina
Хранитель

Девочки, наконец-то добралась до компа.
Хочу всех поблагодарить за чудесную встречу, прекрасное общение. Отдохнула душой.
Отдельное спасибо за подарочки: Белочке за сюрприз из Германии. Я в восторге. ТАк приятнооооо. (Чуть позже выложу фотку сюрприза. ) и Юлечке за маячок для ножниц. Спасибо, Юльчик. Сколько ты их наделала!!!! Умничка. Мой уже красуется на ножничках.
Мельком пробежала глазами сообщения последние, видела, что Настена свой конспект того, что говорили на собрании, уже выложила. Я сейчас тоже напишу, чего я законспектировала. Простите за то, что повторяться кое-где будет. Мне просто легче переписать все, что я начирикала в тетрадке, не сравнивая, что Настюша уже выложила, а что нет. Так что не сильно ругайтесь. Будет как в поговорке: "повторенье - мать ученья "

Лоскутное изделие - изделие, состоящее из трех частей: верх + внутренний наполнитель + подкладка (или обратная сторона). Верхом может быть непосредственно пэчворк, или это может быть аппликация, или просто кусок ткани. Внутренний наполнитель - синтепон (раньше использовали вату и стежкой добивались прочности наполнителя, чтобы он не сбивался в комки и держал форму изделия, сейчас же, когда используется синтепон, то стежка больше имеет декоративное значение). Все три слоя скрепляются стежкой.
Время, которое тратится на изготовление лоскутного изделия распределяется так: 30% подбор и подготовка ткани, 30% непосредственно шитье, 30% - сборка и отделка изделия.

Задача 1-го курса обучения - основные техники лоскутного шитья. Сюда входит шитье по прямой, шитье по основе, шитье по дуге, ручная аппликация, машинная аппликация, учимся собирать блоки в изделие, выстегивать, приводить изделие в человеческий вид (т.е. окантовка и тому подобное).

Занятия проходят один раз в две недели, т.е. получается два занятия в месяц. Всего курс состоит из 12 занятий, т.о. это растянется на 6 месяцев, т.е. до апреля. (Начинаем с начала октября).

Что касается тканей. НЕ ПОДХОДЯТ для занятий: фланель, ситец, жаккард, синтетика, лен, сатин, тик под перо.
Ткани, которые можно использовать для занятий: 100% хлопок - бязи, американские ткани для пэчворка, поликоттон (пакистанский или турецкий, только его надо обязательно хорошо подготовить, так как в них обычно всегда есть добавка),

На занятие надо буде иметь минимум два вида ткани: одну для фона, другую для рисунка. Причем фон - это тот цвет, который будет у вас как бы ведущим по всему изделию. Настена уже писала, что лучше с мелким рисунком, не однотонную. На первое занятие достаточно будет два кусочка ткани контрастных расцветок размером 30 х 50.

Все ткани должны предварительно обрабатываться. Ткани замачиваются в тазике в горячей воде (не стирать, только замочить). Вода должна быть достаточно горячей, не ниже 50 градусов. Замочили ткань в тазике и оставили до остывания. Затем вытащили, НЕ ВЫЖИМАЯ дать стечь. Затем раскладываем на сушилке ткань для высыхания. Затем гладим и складываем. Так подготавливаем всю ткань, с которой будем работать.
Если при замачивании заметили, что ткань сильно линяет, замачиваете еще раз, другой, третий, а она все равно линяет, то лучше такую ткань не использовать, чтобы потом не испортить все готовое изделие.
Американские ткани для пэчворка можно не замачивать так, а достаточно только прогладить горячим утюгом.
Если собираетесь использовать в работе батик, то его тоже нужно замачивать, чтобы ткань отдала лишнюю краску.

ЧТо касается инструментов. Настена список написала. Я дополню, что всем слушателям курсов на первом занятии после оплаты курсов будет выдан купон на приобретение коврика, двух линеек и двух ножей со скидкой 40% в сети магазинов "Швейный мир", Так что прямо сейчас не надо бежать и покупать все это.
Линейки. Обычные канцелярские пластиковые линейки использовать НЕЛЬЗЯ. Они портят ножи для резки ткани. Нужно будет приобритать специальные акриловые линейки. Линейки бывают большие (60 см), но если нет места для такой линейки дома, то вполне можно обойтись и линейкой среднего размера.
Коврики тоже бывают разных размеров. Конечно, очень хорошо иметь большой коврик (60 х 90), но это только в том случае, если у вас дома есть специальное место свое для шитья, так как коврики для пэчворка достаточно мягкие и их можно хранить только в горизонтальном положении, чтобы они не деформировались. Соответственно, для хранения большого коврика нужно место. ТАк что, лучше приобрести коврик размером 40 х 60, ему уже легче будет найти место для хранения (на шкаф, к примеру, или еще куда).
Карандаши должны быть очень-приочень мягкие (5В, 6В). Нужно иметь на занятии 3-4 штуки остро отточенных карандашей. (Твердые карандаши не подходят, так как они сдвигают ткань в процессе работы), Специальных карандашей для ткани тоже не советовали брать, так как в этом нет особой необходимости.
Цветные карандаши нужны для удобства. ТАк как шаблоны блоков черно-белые, то для наглядности и упрощения сборки удобно раскрашивать сперва у себя блоки цветными карандашами, чтобы не ошибиться.
Ножницы для ткани должны быть только для резки ткани. Это святоет Никому не позволять ими пользоваться,
Еще нужны будут ножницы для картона. Это уже обыные ножницы.
И третьи ножницы - маленькие - для обрезания нитей и прочих подобных нужд.
Ластик для ткани должен быть очень мягкий.
Булавки. Детали сметываться не будут, шить будем по булавкам. Нужны будут портновские булавки. Это или обычные с колечком сверху (они дешевле, но надо иметь ввиду, что они имеют привычку ржаветь, т.е их чаще придется заменять), или гвоздики (удобны при вытаскивании - легко подцепляются ноготком, но часто встречаются слишком тупые). Ни в коем случае нельзя брать булавки с перламутровыми шариками, бусинками и прочие аналогичные булавки, так как они топорщат ткань при использовании. Есть еще в продаже длинные булавки с плоскими красивыми головками, Они удобны при скалывании слоев в готовое изделие. Но они довольно дорогие. И нет такой острой необходимости их прямо сейчас покупать. Можно обойтись и без них. Для хранения булавок лучше всего приобрести магнит. Им и удобнее собирать с пола упавшие булавки.
Наперсток - это по желанию, кто как привык.
Нитки. Для сшивания лоскутков в блок будем использовать полиэстер или нитки с лавсаном. Номера ниток примерно № 35, 40. Старые "бабушкины" х\б нитки лучше не использовать, так как они и машину забивают, и грязнят изделие. Их только можно применить при сметывании слоев во время стежки. В машину их лучше не ставить. Цвет ниток не принципиален. Можно и разных цветов под цвет тканей, а можно и одного цвета. МВ, к примеру, все шьет бежевым цветом. Если натяжение нити у машины хорошо настроено, то шва видно не будет и поэтому цвет нити безразличен.
Тетрадка общая формата А4. Такой формат нужен потому, что будут раздавать все шаблоны на занятиях, а они сделаны из альбомных листов. И чтобы они не мялись в тетрадке, нужно иметь тетрадку такого большого формата.

Сказали обязательно подготовить машину, почистить, настроить. Для работы нужна будет в основном только прямая строчка. Зигзаг может понадобиться только при аппликации.
Позаботиться о хорошем освещении, чтобы поменьше нагружать глаза. И вообще, позаботиться о глазах, может попить чернику или еще чего. ПРоверить зрение, дабы не причинить занятиями вред.

Что касается занятий: занятия идут в формате школы. Строгая дисциплина, никаких опозданий, никаких перемен, насыщенные занятия. Настраиваиться на хороший рабочий лад. Материала много и будут его давать очень интенсивно. Каждое занятие - новая тема. НА занятии будет сшиваться блок, да плюс еще будут домашние задания. Если кто-то не будет успевать сделать задание к следующему занятию - не смертельно, но надо будет тогда сделать уже к очередному следующему занятию. Посещение всех тем обязательно. Если по какой-то причине был пропуск, то можно будет пройти тему с другой группой, только надо будет заранее договоритсья о своем приходе с преподавателями. С октября будет работать сайт школы и на этом сайте будет расписание групп, график занятий и список проходимых тем.
В конце курса у каждого на руках будет готово более 30 разных блоков и из них каждый будет собирать выпускное изделие (одеяло или покрывало).

Стоимость занятий - 300 рублей за занятие. Соответственно весь курс из 12 занятий стоит 3600. Оплата вносится на первом занятии полностью за весь курс. Всем, кому нужно выдадут квитанции. Есть возможность даже оплаты по безналу, но тут надо учитывать, что будет дополнительная плата банку за перевод в районе 3-х процентов. Если кому нужны риквизиты для безналичной оплаты - их можно взять у МВ.
Также будет еще одно дополнительное занятие где-то в конце ноября - начале декабря по сочетанию цветов в лоскутном шитье. Оно будет оплачиваться дополнительно приглашенному преподавателю. Стоимость будет где-то около 150 рублей.

ЧТо касается групп.
Нас вышивальщиц записывалось 15 человек.
Леночка-Смаллая будет заниматься на Просвещения, остальные - на Марата.
Распределение по группам получилось следующее.

Группа 1-Т.
Преподаватель Александра Владимировна
Занятия по воскресеньям с 11-30 до 13-00. Первое занятие 4-го октября.

Белочка (староста)
Настя Z
Катя-Ринамар
Света -Корица
Ира-НайОн
Лена-Снежинка

Группа 1-У
Преподаватель Александра Владимировна
Занятия по воскресеньям с 13-00 до 14-30. Первое занятие 4-го октября.

Дина
Настя-Настурция
Оля-Jen
Рита (Подруга Лены-Снежинки)
Аня
Наташа (Сотрудница Ани)

Группа 1-П
Преподаватель Марина Владимировна
Занятия по субботам с 14-00 до 15-30. Первое занятие 3-го октября

Юля-Котеное (староста)
Сестра Светы-Корицы

Девочки из группы 1-У. Нам надо выбрать старосту. Староста нужен для того, чтобы преподаватель не обзванивал всех, а координировал работу группы или давал объявления через старосту.
Dina is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 01:32
ответ для Morla , на сообщение « Клуб Вышивальщиц 2008 »
Julie_pr
Небожитель

фотоотчет: часть 2

часть 3

Остальное завтра буду выкладывать. спаааать хачу...
Julie_pr is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 10:08
ответ для Morla , на сообщение « Встречались. Болтали. Смотрели друг на... »
NayOn
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Morla Посмотреть сообщение
Встречались. Болтали. Смотрели друг на друга. МАЛО!

А вот что мне Оля-Белка из Хорватии привезла, в мою коллекцию черепах

[

Это из ракушечек маленьких
Аллочка, поставь вот эту на аватарку
Такая прелесть и чем то по ракурсу на твою нынешную похожа.

Девочки - была очень рада всех увидеть, жаль что так мало по времени оказалось.

Юля - присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения. Счастья, любви, творческиго настроения и вдохновения, и всего всего самого лучшего.
Старый 14.09.2009, 10:36
ответ для Julie_pr , на сообщение « всем привет!!! Я вернулась :) 540 км... »
Nastya_Z
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Julie-PR Посмотреть сообщение
всем привет!!! Я вернулась
540 км на автобусе за день, но мне поездка ОЧЕНЬ понравилась. постараюсь сегодня выложить часть фотографий рассказом, или в крайнем случае завтра
Юля, я посмотрела часть фотографий и почитала твой рассказ - замечательно! Даже захотелось поехать, посмотреть Ты молодец.

А что с тем предложением по работе в газете?
Nastya_Z is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 10:59
Корица
Наш человек

Настюша, а ты с подарками определилась?
Я вдруг вспомнила про связанных крючком ангелочков - на мой взгляд очень красивый подарок!
Корица is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 11:03
ответ для Nastya_Z , на сообщение « Юля, я посмотрела часть фотографий и... »
Julie_pr
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Nastya_Z Посмотреть сообщение
Юля, я посмотрела часть фотографий и почитала твой рассказ - замечательно! Даже захотелось поехать, посмотреть Ты молодец.

А что с тем предложением по работе в газете?
спасибо! по поводу работы все пока под вопросом. директор должен из отпуска выйти, завтра буду звонить
Старый 14.09.2009, 11:03
Пипа Суринамская
Элита

Юля, спасибо тебе огромное за маячок (вчера на встрече Настя мне его передала) Такая милая вещица , теперь надо найти ножницы

Твоя поездка впечатлила - молодец, что не поленилась - поехала. Спасибо тебе за фотоотчет, как будто бы сами там побывали

Девочки, спасибо за встречу - всех было приятно увидеть , пообщаться. Жалко только, что теперь будем редко встречаться....
Старый 14.09.2009, 11:08
ответ для Smallая , на сообщение « Да,у меня осталась.Но ты же не прямо... »
Корица
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Smallая Посмотреть сообщение
Да,у меня осталась.Но ты же не прямо сейчас ее вязать хотела.

А если так?
Добавочные ряды (только для начала)

Основной узор

Схему читать только справа налево
I - лицевая
(2) - две лиц.из одной ,за зад. и пер.стенку
/ - снять петлю,оставляя нить перед работой
U - накид
М - две лиц.вместе с накл.влево (одну снять,вторую провязать и протянуть через первую)
+ - возд.петля
(М) - две лиц.вместе
{} - 1 петлю снять как изн.,вторую провязать лицевой и протянуть через первую
0 - 1 петлю закрыть

Вяжи с монитора.
Ленуль, спасибо! Попробую, Хотя, читаю и понимаю, что без тебя вряд ли разберусь
Но в любом случае - сначала берет!
К тому же понимаю, что мне нужно два! Второй - мне. А то Аля сегодня ушла в сад в моем коричневом берете - он сел после стирки и теперь мне не подходит

Позвольте себе роскошь быть собой

Корица is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 11:11   #53650
Julie_pr
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Пипа Суринамская Посмотреть сообщение
Юля, спасибо тебе огромное за маячок (вчера на встрече Настя мне его передала) Такая милая вещица , теперь надо найти ножницы

Твоя поездка впечатлила - молодец, что не поленилась - поехала. Спасибо тебе за фотоотчет, как будто бы сами там побывали
Ален, я люблю ездить быстрее конец света произойдет, чем я откажусь от поездки вот надо продолжение писать
а в школе я вообще сочинения не могла писать, даже на тему "Как я провел лето"

Добавить сообщение