| |
|
20.10.2009, 17:58
|
|
|
Ветеран
|
Добрый день!
Мой папа, военнослужащий на пенсии, умер в 2004 году. Согласно указу президента № 1373с от 18 октября 2007 года ему полагается перерасчет пенсии за период с 1995-1998 гг. Выплаты должны были произвести в 2008 году.
Мама - инвалид 2-й группы, получает военную пенсию папы, при жизни папы находилась на его иждивении.
Вопрос: имеет ли мама право на перерасчет как прямой наследник?
|
|
|
21.10.2009, 22:17
|
|
|
Ветеран
|
Всем добрый день!
Будьте так любезны - подскажите ...
Моя родная бабушка умерла в 2006 году оставив завещание в равных долях на мою маму и её брата (родного). После её смерти они так ничего и не оформили, а именно это дом и земля в пригороде СПб. Моя мама умерла в мае этого года - т.е. через 3 года. Я сейчас вступаю в наследство. Вопрос - как будет поделен дом ? Брат мамы прописан в этом доме - но в нём никогда не проживал и имееет другую собственность... К нотариусу идти отказывается вообще в принципе и отказ писать не хочет в мою пользу и вступать в наследство тоже "лень"(трудно его понять). Мама после смерти бабушки проживала в этом доме и фактически вступила в наследство (делала ремонт). Брат мамы (мой родной дядя) ничего не делал и не живёт там - но прописан в этом доме - тоесть он тоже фактически вступил в наследство? И как же тогда быть? Что может мне ответить нотариус?
|
|
|
21.10.2009, 23:01
|
|
|
Элита
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
есть две сестры (отцы разные, мама одна): Аня (61г.,пенсионер) и Марина (71г., пенсионер). Марина живет всю жизнь с мамой, её доля в приватизированной квартире 1/2. Мама умерла (в возрасте 91г.в 2009), оставила завещание на свою долю (доля мамы в квартире -1/2) полностью на Марину. Какая доля достанется Ане? Наследников первой очереди больше нет.
Заранее благодарю за ответ.
Последний раз редактировалось Ragazza; 08.11.2009 в 19:54.
|
|
|
22.10.2009, 23:35
|
|
|
Элита
|
Сейчас мой муж и его брат(два брата) открыли наследственное дело у нотариуса по поводу двух квартир которые остались после смерти мамы. По одной квартире им нужно вступить в наследство ее долей-там проблем особо нет, со 2й квартирой есть недозавершенная регистрация в ГБР, квартира приватизирована-этой квартирой и офорлмением наслдества на нее занимается юрист. НО.
есть еще дом и участок в Новгородской области на который нет вообще никаких документов кроме документов предыдущих хозяев, в частности последнего хозяина который маме дом продал. В итоге осталось 20 дней до окончания 6-мес.срока подачи заявления на наследство нотариусу, а бумаг мы пока так никаких и не нашли, что делать-понятия не имею,ехать в эту деревню вслепую искать администрацию или что? пыталась найти этого человека,который продавал, но пока безрезультатно-мы даже не знаем,жив ли он,чтоб узнать где и как и когда совершилась купля-продажа. Оскаются руки,т.к.еще и грудной ребенок на руках и за 20 дней я возможно все сделать не успею-не спрашивайте,но этим приходится заниматься мне. если я не успею-мы потеряем возможность включить этот дом и землю в наследственную массу? как и где восстановить док-ты на куплю-продажу?
Спасибо!!!
|
|
|
24.10.2009, 15:15
|
|
|
Участник
|
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите. В новой квартире (дом сдан в 2006 году) муж снес стену, не узаконив эту переделку. Летом мужа не стало. Нотариус в перечне документов для вступления в наследство указала кадастровый паспорт и паспорт на квартиру. Наследников двое (я и сын мужа от первого брака). Второй наследник от доли в квартире будет отказываться.
Как Вы считаете, возможно ли оформление наследства со старым техпаспортом (с неснесенной стенкой)? Или это только на усмотрение нотариуса?
Когда лучше заявлять о намерении разделить наследство (один из наследников отказывается в пользу другого от части квартиры, взамен отказа на наследование машины): при открытии наследственного дела или уже перед получением свидетельства о праве на наследство?
Спасибо.
|
|
|
24.10.2009, 15:44
|
|
|
Хранитель
|
Здравствуйте. Месяц назад умерла моя мама, завещания не оставила.
1. Она была собственником квартиры, в которой я была прописана. Квартира покупалась в 1998 году, она вышла замуж в 2002 году, муж в квартире не прописан. Имеет ли он право претендовать на квартиру?
2. Нужен ли будет от него письменный отказ от этой квартиры, когда я буду переоформлять квартиру на себя?
Спасибо
|
|
|
25.10.2009, 14:38
|
|
|
Ветеран
|
Подкажите пожалуйста, если на меня моими родственниками оформлено завещание 3-х долей приватизированной квартиры, в которой я прописана и владею 4-й долей до моего вступления в брак, то после брака мой муж сможет претендовать на данное наследство как на совместно нажитое имущество в случае развода? спасибо!
|
|
|
26.10.2009, 16:23
|
|
|
Частый гость
|
завещание
Здравствуйте! У моих бабушки и дедушки есть 2 дочери. Завещание составлено на меня (внучку). Какую долю квартиры (она приватизирована) я унаследую, если одна дочь не откажется от своих прав на наследство (являясь наследником первой очереди)? Выходом из ситуации будет только обращение в суд?
|
|
|
27.10.2009, 17:50
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте!
На сайте администрации вычитала :
"Что такое "освободившееся жилое помещение (комната) в коммунальной квартире"?
Освободившейся комната может стать, например, в связи со смертью нанимателя этой комнаты или собственника, у которого нет наследников"
С которого времени после смерти и каким образом может быть признан факт отсутвия наследников, если родители умерли, супруга и детей никогда не было, дальние родственники, возможно, где-то есть, но место нахождения их не известно.
СПАСИБО.
|
|
|
28.10.2009, 01:11
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 1998 году умер мой отец, и было открыто наследственное дело в которое была включена квартира, принадлежавшая отцу.В установленный срок на квартиру заявили свои права я и мой брат. Всилу различных причин свидетельства о праве на наследства на данную квартиру ни я ни мой брат не получили. В 2008 году мой брат умер. Прошу ответить на следующие вопросы:
1. В каком наследственном деле ( моего отца или брата) должны учитываться возможные наследники моего брата, притендующие на неоформленную долю брата в квартире отца?
2. Существуют ли временные ограничения после смерти брата на предъявление наследниками своих прав на неё?
3. Могу ли я требовать у натариуса выдать мне свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, всвязи с тем, что наследники брата "не проявились" в наследственном деле на отца?
Заранее,благодарен.
|
|
|