| |
|
30.10.2009, 20:38
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЛяМуррр
К сожалению, как оказалось, ее можно сделать только либо по решению суда, либо по постановлению из прокуратуры...
|
Цитата:
Сообщение от ДОБРЫНЯ
Добрый день! В квартире были прописаны отец, мать,сестра и я. На данный момент, сестра живёт и прописана в квартире мужа, мать с отцом уехали в другой город на постоянное место жительства. Сейчас в квартире остались прописаны я и мой отец как главный квартиросъёмщик.
Квартира приватизирована.
Какие права в даной ситуации имеет сестра на эту квартиру, и на что имеет право претендовать при продаже данной квартиры?
|
[QUOTE=Mango;32490778]
Цитата:
Сообщение от 5gor
"дележ квартиры"-раздел квартиры между наследниками.
"не подали нотариусу бума....."-Не зарегистрировали у нотариуса право собственности на наследство.( ИЛИ) Не зарегистрировали судебное постановление у нотариуса.
Вопрос был выше.
|
раздел на доли или или раздел в натуре??? еще раз, если у Вас бумаги перед глазами их надо процитировать или придти на очную консультацию. к сожалению из-за недопонимания ситуации могу неверно проконсультировать.
право собственности регистрируется не у нотариуса, а в федеральной регистрационной службе. я прошу всегда если вопрос уплыл высоко цитировать его.
Цитата:
Сообщение от Мария_ма
Здравствуйте !
После смерти брата единственным наследником по закону является мой отец 78 лет. Он подал заявление о вступлении в наследство и теперь я, его дочь, по доверенности занимаюсь оформлением всехдокументов. Отец говорит, что ему ничего не нужно и он готов все "отписать мне", но завещание писать отказывается категорически.Свидетельство о праве на наследство не получено.
Вопрос:
1. Может ли отец отказаться в мою пользу до получения свидетельства о наследстве. Если да, то что для этого необходимо сделать ?
2. Какие документы необходимы для наследования машины 1956 года выпуска ?
Спасибо
|
1. может - нужно придти к нотариусу и написать отказ от наследства.
2. документы на автомобиль ПТС и св-во (малек).
Цитата:
Сообщение от МамаВани
Добрый день!
Мой папа, военнослужащий на пенсии, умер в 2004 году. Согласно указу президента № 1373с от 18 октября 2007 года ему полагается перерасчет пенсии за период с 1995-1998 гг. Выплаты должны были произвести в 2008 году.
Мама - инвалид 2-й группы, получает военную пенсию папы, при жизни папы находилась на его иждивении.
Вопрос: имеет ли мама право на перерасчет как прямой наследник?
|
не знаю
|
|
|
30.10.2009, 20:46
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Vit@mink@
Всем добрый день!
Будьте так любезны - подскажите ...
Моя родная бабушка умерла в 2006 году оставив завещание в равных долях на мою маму и её брата (родного). После её смерти они так ничего и не оформили, а именно это дом и земля в пригороде СПб. Моя мама умерла в мае этого года - т.е. через 3 года. Я сейчас вступаю в наследство. Вопрос - как будет поделен дом ? Брат мамы прописан в этом доме - но в нём никогда не проживал и имееет другую собственность... К нотариусу идти отказывается вообще в принципе и отказ писать не хочет в мою пользу и вступать в наследство тоже "лень"(трудно его понять). Мама после смерти бабушки проживала в этом доме и фактически вступила в наследство (делала ремонт). Брат мамы (мой родной дядя) ничего не делал и не живёт там - но прописан в этом доме - тоесть он тоже фактически вступил в наследство? И как же тогда быть? Что может мне ответить нотариус?
|
нотариус Вас в суд отправит.
Цитата:
Сообщение от Ragazza
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
есть две сестры (отцы разные, мама одна): Аня (61г.,пенсионер) и Марина (71г., пенсионер). Марина живет всю жизнь с мамой, её доля в приватизированной квартире 1/2. Мама умерла (в возрасте 91г.в 2009), оставила завещание на свою долю (доля мамы в квартире -1/2) полностью на Марину. Какая доля достанется Ане? Наследников первой очереди больше нет.
Заранее благодарю за ответ.
|
1/8 квартиры
Цитата:
Сообщение от marmaria
Сейчас мой муж и его брат(два брата) открыли наследственное дело у нотариуса по поводу двух квартир которые остались после смерти мамы. По одной квартире им нужно вступить в наследство ее долей-там проблем особо нет, со 2й квартирой есть недозавершенная регистрация в ГБР, квартира приватизирована-этой квартирой и офорлмением наслдества на нее занимается юрист. НО.
есть еще дом и участок в Новгородской области на который нет вообще никаких документов кроме документов предыдущих хозяев, в частности последнего хозяина который маме дом продал. В итоге осталось 20 дней до окончания 6-мес.срока подачи заявления на наследство нотариусу, а бумаг мы пока так никаких и не нашли, что делать-понятия не имею,ехать в эту деревню вслепую искать администрацию или что? пыталась найти этого человека,который продавал, но пока безрезультатно-мы даже не знаем,жив ли он,чтоб узнать где и как и когда совершилась купля-продажа. Оскаются руки,т.к.еще и грудной ребенок на руках и за 20 дней я возможно все сделать не успею-не спрашивайте,но этим приходится заниматься мне. если я не успею-мы потеряем возможность включить этот дом и землю в наследственную массу? как и где восстановить док-ты на куплю-продажу?
Спасибо!!!
|
у нотариуса уже поданы документы - теперь можете не спешить и потихоньку собирать документы. 6 мес - это срок для подачи заявления. оно уже подано.
если продан дом был до 97г. то надо искать в архиве земельного комитета, администрации, пиба(или как он там раньше назывался). если не найдете - то остается приобретательская давность - но это через суд.
Цитата:
Сообщение от Сансара
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите. В новой квартире (дом сдан в 2006 году) муж снес стену, не узаконив эту переделку. Летом мужа не стало. Нотариус в перечне документов для вступления в наследство указала кадастровый паспорт и паспорт на квартиру. Наследников двое (я и сын мужа от первого брака). Второй наследник от доли в квартире будет отказываться.
Как Вы считаете, возможно ли оформление наследства со старым техпаспортом (с неснесенной стенкой)? Или это только на усмотрение нотариуса?
Когда лучше заявлять о намерении разделить наследство (один из наследников отказывается в пользу другого от части квартиры, взамен отказа на наследование машины): при открытии наследственного дела или уже перед получением свидетельства о праве на наследство?
Спасибо.
|
попробуйте со старым паспортом попробовать. но особенно то не волнуйтесь - перепланировка не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Цитата:
Сообщение от Sashenika
Здравствуйте. Месяц назад умерла моя мама, завещания не оставила.
1. Она была собственником квартиры, в которой я была прописана. Квартира покупалась в 1998 году, она вышла замуж в 2002 году, муж в квартире не прописан. Имеет ли он право претендовать на квартиру?
2. Нужен ли будет от него письменный отказ от этой квартиры, когда я буду переоформлять квартиру на себя?
Спасибо
|
1. да.
2. да.
|
|
|
30.10.2009, 21:18
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Julechca
Подкажите пожалуйста, если на меня моими родственниками оформлено завещание 3-х долей приватизированной квартиры, в которой я прописана и владею 4-й долей до моего вступления в брак, то после брака мой муж сможет претендовать на данное наследство как на совместно нажитое имущество в случае развода? спасибо!
|
нет
Цитата:
Сообщение от кисаля
Здравствуйте! У моих бабушки и дедушки есть 2 дочери. Завещание составлено на меня (внучку). Какую долю квартиры (она приватизирована) я унаследую, если одна дочь не откажется от своих прав на наследство (являясь наследником первой очереди)? Выходом из ситуации будет только обращение в суд?
|
если на момент открытия наследства наследники первой очереди будут нетрудоспособными - то они имеют право на половину от доли которая им причиталась бы если бы они вступали в наследство по закону.
Цитата:
Сообщение от Маррго
Здравствуйте!
На сайте администрации вычитала :
"Что такое "освободившееся жилое помещение (комната) в коммунальной квартире"?
Освободившейся комната может стать, например, в связи со смертью нанимателя этой комнаты или собственника, у которого нет наследников"
С которого времени после смерти и каким образом может быть признан факт отсутвия наследников, если родители умерли, супруга и детей никогда не было, дальние родственники, возможно, где-то есть, но место нахождения их не известно.
СПАСИБО.
|
если комната была в собственности умершего-то после признания ее выморочным имуществом и оформления гос собственности на нее.
если комната была в соц найме, то после смерти всех прописанных в ней.
Цитата:
Сообщение от cat4u
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 1998 году умер мой отец, и было открыто наследственное дело в которое была включена квартира, принадлежавшая отцу.В установленный срок на квартиру заявили свои права я и мой брат. Всилу различных причин свидетельства о праве на наследства на данную квартиру ни я ни мой брат не получили. В 2008 году мой брат умер. Прошу ответить на следующие вопросы:
1. В каком наследственном деле ( моего отца или брата) должны учитываться возможные наследники моего брата, притендующие на неоформленную долю брата в квартире отца?
2. Существуют ли временные ограничения после смерти брата на предъявление наследниками своих прав на неё?
3. Могу ли я требовать у натариуса выдать мне свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, всвязи с тем, что наследники брата "не проявились" в наследственном деле на отца?
Заранее,благодарен.
|
1. отца
2. полгода на подачу заявления основного.
3. я думаю она запросит нотариуса по месту жительства брата информацию о наследственном деле брата.
Цитата:
Сообщение от ilinessa
Скажите, пожалуйста!
Если в браке было приобретено имущество (машина ,участок, дом),
все имущество по документам находится в собственности одного супруга,
брачного договора нет,
может ли супруг-собственник завещать все это имущество посторонним лицам (не жене, не ребенку, а, например, церкви)?
Будет ли это завещание иметь юридическую силу?
Спасибо.
|
может. только завещано будет фактически половина.
|
|
|
30.10.2009, 21:25
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от veygela09
Добрый день! Помогите , пожалуйста, разъяснить ситуацию , кому по закону принадлежат права по унаследованию квартиры и частного дома с землёй в С-Петербурге ? Я и 2 несовершеннолетние дочери живём в купленной моим отцом квартире , т.е. прописаны в этой квартире 4 человека : я, 2 дочери , мой отец. Ещё , после смерти моих бабушки и дедушки ( почти год назад ) , дом с 15 сотками земли полностью унаследовал мой отец . Дело в том , что мой отец уже 8 лет женат на молодой женщине без детей ( судя по её планам - оферистке ) , они склонны к алкоголизму.. . Ещё у отца есть старший брат с двумя совершеннолетними детьми , которому его родители лет 25 назад подарили квартиру и машину . Вообщем , здоровье у отца очень плохое , он каждый день пьёт , соответственно находится в психически не нормальном состоянии и не признаёт меня ( хотя , когда-то в моём детстве , при разводе моих родителей , суд присудил меня отцу и он отдал меня жить к бабушке , которая и заменила мне мать ) . Теперь , я осталась без родных и близких мне бабушки с дедушкой , и , боюсь , что могу с детьми остаться без жилья . Потому , что отец полностью слушается свою жену , а она нас ненавидит , просто по факту нашего существования.
Подскажите , если не дай Бог , отца не будет в живых , как суд разделит имущество ? Могу ли я как-то подстраховаться ?
|
суд ничего делить не будет. про нследников 1 очереди читайте в теме. при наличии завещания боюсь что у Вас шансов нет.
Цитата:
Сообщение от маманикитушки
Здравствуйте! У меня такой вопрос - у дедушки моего мужа умер брат в 1993 году и не оставил завещания, следовательно его имущество было поделено между тремя человеками (2 брата и сестра). Братья свои доли подарили моему мужу. а от сестры в наследственном деле последняя запись " я принимаю причитающееся мне наследство". На данный момент она умерла, а в справке из ГБР 1\3 доля квартиры так и числится за умершим.
Собственно вопрос чья теперь это доля и может ли мой муж оформить ее на себя? Как это делается и с чего начинать?
О том есть ли у нее дети, родственники нам ничего не известно, т.к мы никогда с ней не общались и даже не знаем где их искать...
|
нужно с документами подтверждающими родство с умершей придти к нотариусу по месту ее последнего места жительства и подать заявление. потом через суд признать эту 1/3 наследственным имуществом и получить решение суда в вступлении в наследство на эту долю.
|
|
|
15.12.2009, 18:27
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Маррго
Спасибо за ответ, но в данном случае, интересует непосредственно процесс признания выморочного имущества, т.е. непременные условия и сроки, при наступлении которых, имущество может по закону перейти в собственность государства, какая госструктура занимается этими вопросами.
|
по срокам - не известно, лет через 5-10, как повезет, условия: это обязательно отсутствие наследников у умершего, а когда об этом узнают?
|
|
|
06.01.2010, 14:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Юля Клюквина
Здравствуйте! скажте а могу ли я потребовать проведения экспертизы завещания на подлиность подписи и дату написания.как следует действовать достаточно ли просто обратиться к юристу?
|
подать заявление в суд о признании завещания недействительным.
|
|
|
06.01.2010, 17:36
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от stomik
Здравствуйте, такая у нас ситуация, умерла женщина, у нее осталось трое детей (новоржденная,6 лет,19 лет), муж, мать. Женщина оставила завещание, свою квартиру завещала 19 летней дочери (она от первого брака).Двое маленьких детей живут и прописаны у мужа, маленькие дети будут претендовать на завещанную квартиру первой дочери.Спасибо.
|
да
|
|
|
06.01.2010, 17:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Сансара
ДОбрый вечер! Мой вопрос - на стыке тем. Извините, если пост не вполне по адресу. У мужа была старая машина, годная лишь на запчасти, в 2003 году он отдал ее (выдав доверенность) шапочному знакомому с условием, чтобы тот снял машину с регистрационного учета. До сих пор нам приходили квитанции из налоговой, в том числе и на эту рухлядь. Но у мужа была налоговая льгота (Чернобыль), так что платить не было нужно. А мужу не хотелось разыскивать этого знакомого. В этом году мужа не стало. И я не знаю, что мне делать теперь? У меня нет ни машины, ни документов, ни желания платить за кого-то. Я могу у нотариуса отказаться от прав на эту машину? Но, сначала, наверное, нужно восстановить на нее документы? Вобщем, есть ли к-либо "безболезненный" (т.е. не тратить время на стояния в очередях в МРЭО и т.п.) выход из положения?
|
сейчас Вам надо как наследнику снимать машину с учета и чем скорее тем лучше, т.к. отказаться от части наследства нельзя
|
|
|
06.01.2010, 18:00
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Нат
После сметри бабушки наследником по завещанию (на все имееющееся имущество) был внук (он вступил в наследство), но по прошедствии 5 лет после сметри бабушки выяснилось, что у бабушки есть еще земля в садоводстве (ситуация такова: бабушка получила землю в садоводстве и передала ее своей дочери (матери наследника), тогда так можно было без регистрации, в это году ее дочь решила зарегестрировать свое право на собственность в ФСС, но ей отказали, т.к. по кадастровому плану пользователем земли занчиться бабушка - в результате в садоводстве земля значиться за дочерью, в кадастровом плане пользователь земли бабушка и ни каких документов в архиве по поводу права собственности не найдены, председатель садоводства выдала решение о наделении земли (на бабушку) и спавку о праве собственности то же на бабушку, хотя там уже все переведено на дочь и такуюже справку она бы дала и на дочь баушки (ей все равно)?????? Пояснила, что раньше можно было передавать так участки без регистрации....
Натариус сказала, что нужно обращаться в суд с иском о продлении срока принятия наследства...
Вопрос: какие есть шансы внуку получить эту землю и какие сложности могут возникнуть?
Заранее спасибо.
|
нужно обращаться в суд с иском о признании участка наследственным имуществом
|
|
|
06.01.2010, 18:01
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от galkina
Добрый день! Подскажите пжста, мой дедушка хочет оформить свой дачный участок на правнука. Правнуку 9 месяцев. Возможно ли это? и если да, то что необходимо сделать для этого. Заранее спасибо за ответ
|
возможно.
смотря как он хочет переоформить
|
|
|