| |
|
|
Результаты опроса: Ваше решение.
|
|
Я не знаю этих чужих мне людей. Они где-то далеко. Пусть лучше погибают они.
|

|
106 |
26.24% |
|
Пожертвую своей собакой (кошкой) этих людей.
|

|
298 |
73.76% |
24.12.2009, 20:47
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ярило
Не понятно. Отбрасываем их всех и просто выбор: или-или.
Возможно я делаю выбор, прочитав перед этим топик про мост, и как отец пожертвовал сыном ради людей в поезде. Там ответила, что выбрала бы своего ребёнка. Если бы на месте ребёнка была собака, я бы выбрала людей.
|
А я не ответила на опрос, я не могу сейчас виртуально делать такой выбор...
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Ну это вообще-то цитата от Я. Вишневского 
|
Спасибо за источник
Взаимоотношения человека с окружающим миром должны отвечать принципам универсальной этики Швейцера - человек должен уважать все живое. Это принцип биоцентризма, биоцентрическое мировоззрение предполагает уважение к интересам всего живого, и людей, и животных.
Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака! (с) Я. Вишневский.
Если женщина не права то нужно попросить у неё прощения!
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 20:54
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ярило
Он тоже атеист? 
|
Неа, польский писатель. Католик, по всей видимости.
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Мне кажется, что гомоцентризм - это атавизм, и лет через 500 при благоприятном развитии событий он отвалится. 
|
Это и будет тот самый пресловутый Конец Света  .
Позиция "свои важнее" очень уязвима. С этой позиции нет никакого препятствия тому, чтобы хирург, например, бросал после операции тяжёлого больного, поскольку иначе его ребёнок может опоздать на ёлку. Ребёнок же будет расстроен!
И те, кто смешивают понятия "несу ответственность за своё животное" и "ради блага своего животного обреку людей на дискомфорт/трудности/смерть в случае, предложенном автором" - используют логическое искажение. У нас, сторонников второго варианта, нет пренебрежения к своим питомцам. У нас другая иерархия ценностей. Если на моего кота нападёт собака, я уверена, что брошусь его защищать голыми руками. Но если он окажется в одном горящем доме с чужим ребёнком, спасать буду чужого ребёнка.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:19
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Катя Б.
Позиция "свои важнее" очень уязвима. С этой позиции нет никакого препятствия тому, чтобы хирург, например, бросал после операции тяжёлого больного, поскольку иначе его ребёнок может опоздать на ёлку. Ребёнок же будет расстроен!
И те, кто смешивают понятия "несу ответственность за своё животное" и "ради блага своего животного обреку людей на дискомфорт/трудности/смерть в случае, предложенном автором" - используют логическое искажение. У нас, сторонников второго варианта, нет безразличия к своим питомцам. У нас другая иерархия ценностей. Если на моего кота нападёт собака, я уверена, что брошусь его защищать голыми руками. Но если он окажется в одном горящем доме с чужим ребёнком, спасать буду чужого ребёнка.
|
Одно дело спасать и совсем другое целенаправленно убить свое родное...
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:24
|
|
|
Наш человек
|
Почему? Ведь не спрашивается же "Съедите ли Вы свою собаку/кошку в случае голода?" По условию задачи, стоит выбор - кого спасать. Чужих людей или своё животное.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:28
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Катя Б.
И те, кто смешивают понятия "несу ответственность за своё животное" и "ради блага своего животного обреку людей на дискомфорт/трудности/смерть в случае, предложенном автором" - используют логическое искажение. У нас, сторонников второго варианта, нет пренебрежения к своим питомцам. У нас другая иерархия ценностей. Если на моего кота нападёт собака, я уверена, что брошусь его защищать голыми руками. Но если он окажется в одном горящем доме с чужим ребёнком, спасать буду чужого ребёнка.
|
Конец Света? Разве человек не крошечная часть природы?  Если он подвинется в своей главности, природе будет тока лучше, надеюсь, что это произойдет как можно быстрее, правда, я не доживу, увы.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:29
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Катя Б.
Почему? Ведь не спрашивается же "Съедите ли Вы свою собаку/кошку в случае голода?" По условию задачи, стоит выбор - кого спасать. Чужих людей или своё животное.
|
так и получится убийство, потому что не поможешь, не спасешь, не протянешь руку, хотя можешь.
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:29
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Катя Б.
.
.
|
То есть Вы уверены, что эта позиция не преобладает у большинства людей?
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:32
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Ярило
Столько сочувствия в ЛВ матерям маленьких детей, у которых погиб муж... Детям, оставшимся без родителей... Всё только на словах?
|
Вы про что конкретно? Про кулачки, крестики?
Не на словах девочки в разделе помощи помогают, за что им большое спасибо
Но это не значит, что они отнимут бутерброд у своего ребенка, чтобы отдать другому....
Цитировать ·
|
24.12.2009, 21:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Конец Света? Разве человек не крошечная часть природы?  Если он подвинется в своей главности, природе будет тока лучше, надеюсь, что это произойдет как можно быстрее, правда, я не доживу, увы.
|
Нарушение логики. Да, человек - крошечная часть природы. Да, природа от воздействия человеческого фактора страдает изрядно. Но отказаться от своего всевластия и права сильного - совсем не то же, что обрекать на смерть представителей своего вида ради спасения чужого.
Я беспрекословная атеистка, но для меня существует понятие человеческой души - не как религиозной, а как некоей философской категории )). И я убеждена, что тот, кто в случае категоричного выбора "или - или" выбирает животное, сам лишает себя права называться человеком.
|
|
Цитировать ·
|