Можно ли избежать трагедии - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 13:20
ответ для ~Fresa~ , на сообщение « Можно ли избежать трагедии »
tulikki
Хранитель

Я твердо убеждена, что у родителя и ребенка должна быть духовная связь и ребенок должен знать, что семья это его крепость, там его любят, поймут и поддержат.
Для ребенка должно быть нормой поделиться с родителем, секретом, событием, переживанием.
В подростковом возрасте, влипая в истории, я всегда думала о том, что если бы сейчас, среди нас оказался чей-нибудь родитель, неприятностей бы не произошло. Мне кажется, что родители не должны занимать позицию, мой ребенок-чужой ребенок. Надо организовывать совместные, всей компанией и дети и родители, походы, пикники, покатушки.
Подводя итог скажу, что лучше когда родитель устраивает своему ребенку приключения со знаком - плюс, чем ребенок сам их найдет, на свою голову, со знаком -минус.
tulikki is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:21
ответ для Malinkka , на сообщение « Как мама уже очень больших детей (мое... »
Costa Del'
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Malinkka Посмотреть сообщение
Как мама уже очень больших детей (мое ИМХО).
Всеми силами сохраняйте с детьми близкие и доверительные отношения. Мамам малышей не понять КАК это трудно (мне не удалось в должной мере).
Как подросток в недавнем прошлом, выделю эти слова. Они золотые!
Мало контролировать, запрещать, не пускать, насаждать что-либо. Это важно, безусловно. Главное - это отношение, вот чего мне не хватало. И в какой-то момент я решила взбунтоваться - ушла из дома, ну, и там, по мелочи, гуляла всю ночь, тогда как мне разрешалось это делать максимум до 10 и без опозданий. Недавно обсуждали тот период с мамой. Да, мне в какой-то момент сорвало крышу. Но не потому что я такая плохая, а потому что со стороны родителей было только "ты должна", "ты обязана". Все. Считалось, что до конца школы у меня не может быть никаких интересов кроме учебы и поступления в универ. Это очень обижало. Хотелось понимания, хотя бы относительного.
И я для себя извлекла урок. Доверие и интерес, искренний, а не на наигранный, к жизни своего ребенка - на этом я буду делать упор в отношениях со своим взрослеющим сыном.
Со мной ничего не обсуждалось, меня только обвиняли в том, что я пью, курю траву и сплю со всеми подряд. А так как это было неправдой, это безумно ранило. Безысходность, замкнутый круг. И в какой-то момент я подумала, а какая уже разница? На меня повесили ярлык, меня не любят, постоянно в чем-то обвиняют, иногда оскорбляют, зачем мне пытаться казаться другой? А пойду-ка я и буду вести себя так (примерно ), как думают родители. И пошла. Потом вернулась, конечно.

"За ночь под свинцовым градом, за то, что меня нет рядом, ты прости, сестра моя, Югославия..."
Србија заувек у мом срцу!
Косово је Србија!

Я - донор. А ты?
Costa Del' is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:23
Фрау Линдеманн
Активный участник

Pudgik, очень поучительная история.
Должен быть в отношениях с детьми некий элемент.. м... действительно - как бы безусловное принятие их теми, кем они себя считают.

Я не в тему, но расскажу случай.

Жили-были бабушка и внук. Внуку было 5 лет, родители в длительной командировке, воспитывала внука бабушка. Дала бабушка внуку поиграть старые погоны отца, вроде как лейтенантские.
Ну и напроказил однажды внук, сильно так напроказил, оставлять без внимания нельзя, ругаться/пороть - не метод. Бабушка сказала ему: "Я тебя накажу, я тебя разжалую." Содрала с погон знаки отличия, стал пацан простым рядовым И он это ощутил именно как наказание, вот в чем дело-то.
Фрау Линдеманн is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:24   #64
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Pudgik Посмотреть сообщение
1Я бы не сравнивала употребление наркотиков с грабежом. Потому что наркотики вредят только употребляющему.
Их сравнивать - то с водкой и табаком. Это тоже наркотические вещества. И профилактика должна быть сходной.

2 Что до противоправных действий...
К знакомым в семью попал 12-летка из асоциальной семьи. (ну, срослось так). Воровство там тоже было, в куче со всем. Ну, приемный папа репу почесал, нашел через знакомых сидельца. С сыном поговорил в духе: "Ну, сынок, раз ты хочешь быть вором - значит, моя задача как родителя, подготовить тебя к жизни вора. Потому что носить передачки я морально готов, ходить же на кладбище не хочу. Вот тебе учитель".
Сиделец и стал посвящать пацана в тонкости тюремной жизни.
Через три часа мытья унитаза зубной щеткой парень вором быть передумал. КАК ОТРЕЗАЛО. Потому что крутым на фоне домашних деток быть прикольно, а рядом с уркаганом - страшно и неуютно.
3
Цитата:
Сообщение от Золушк@ Посмотреть сообщение
Сложно сказать. Однако скандал в такой ситуации был бы не самым худшим итогом, если учесть, чем все закончилось. С другой стороны, в следующий раз девочка бы не пришла домой переодеваться.
1 Считаю заблуждением . Уже на эту тему высказывалась достаточно подробно. Табак вычеркивайте из списка, он не изменяет сознание.
Алкоголь и наркотики ведут к зависимости. Алкоголики и наркоманы опасны для общества.
Мне все равно, как это НАДО понимать с политической точки зрения.

2 Парня развели. Ему, видимо, и в армию теперь тоже не хочется так же, как и в тюрьму. Вор со стажем мог бы рассказать, что хорош тот вор, которого не ловят.
Кроме того, у меня довольно давно была беседа с подростками на тему "Хороша ли жизнь в тюрьме". Дети росли далеко от Санкт-Петербурга, а в тех местах с работой не очень. И у детей родилось убеждение( дословно): "Воровать тоже можно, а что в тюрьме тоже люди живут. А в тюрьме можно тоже жить хорошо, если себя поставить".
На что я подробно и достоверно рассказала как и в какую позу себя поставить с учетом своего возраста, внешности, наивности и неопытности.
На сегодняшний день, я на такую умную девицу, как я была тогда, настучала бы куда следует, поскольку такие разговоры вести нельзя, потому что нельзя вести никогда и точка.
Вне зависимости от того, подействовало или нет.
Есть экскурсии в тюрьму. Хорошее и нейтральное с точки зрения этики мероприятие.
Комментировать почему не надо уркам детей по фене учить, считаю излишним,
поскольку у сидельцев все равно перекошенная система ценностей. В одном месте убудет, в другом прибудет, и еще неизвестно, что страшнее.

3 Золушка, скандалы заканчиваются по-разному. От поплакали-помирились, до поножовщины, и того же самого выхода через балкон....
Опять родители виноваты будут. Все поняли, все предвидели, делать-то что, чтоб правильно было?
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:27
ответ для Мариксен , на сообщение « [QUOTE=Золушк@;42146645]Интересно, в... »
Се ля ви
Активный участник

[QUOTE=Мариксен;42147278]
Цитата:
Интересно, в данной ситуации мать могла предположить, например, исходя из характера девочки и степени опьянения, что ребенок сможет попытаться таким образом обойти запрет. QUOTE]

Каким образом надо было осуществить контроль? Вторгнуться в комнату (личное пространство) девочки и не уходить до утра? Вести доверительные беседы с выпившей? Есть гарантия, что это не закончилось бы скандалом или еще чем-то в этом духе?
Я именно так и поступила однажды. Но только не вторглась, а тихонько сидела рядом и всячески выказывая понимание и внимание, пока у нее не закончилась истерика. Часа два сидела. А потом уже потихоньку начала говорить, что я ее очень хорошо понимаю, но и она должна понять меня, я ее люблю, за нее отвечаю и прочее - долго говорили. Все закончилось миром и через пару дней мне было сказано, что я поступила правильно.
Се ля ви is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:29
Ангелиночка
Наш человек

совершенно согласна с теми, кто говорит, что не все зависит от родителей.

Не возможно свою голову приставить ребенку.

Кроме того, утверждения, что " до совершеннолетия за ребенка полностью отвечают родители" очень странны, а что после не отвечают? что происходит в 18 лет, что ребенок вдруг становится самостоятельным и за свои поступки он отвечает сам, и виноват во всем сам, а до этого виноваты только родители?

Одно дело неусмотреть за ребенком в 3-4 года (и то есть разные ситуации), когда он полностью тебе доверяет, ты для него закон, другое дело подросток 14-17 лет. Невозможно ходить по пятам за ребенком в этом возрасте.

Конечно, воспитание играет важную роль в становлении личности, также как и темперамент человека, который называют врожденной особенностью человека, который определяет динамику протекания его психических процессов.

Поэтому к каждому ребенку нужен свой подход. Невозможно сказать, что всех детей надо тотально контролировать и тогда с ними ничего не случится.
Ангелиночка is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:29
ответ для Мариксен , на сообщение « 3 1 Считаю заблуждением . Уже на... »
Pudgik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
3

1 Считаю заблуждением . Уже на эту тему высказывалась достаточно подробно. Табак вычеркивайте из списка, он не изменяет сознание.
Алкоголь и наркотики ведут к зависимости. Алкоголики и наркоманы опасны для общества.
Мне все равно, как это НАДО понимать с политической точки зрения.
Какая политика?
Употребление табака, алкоголя, наркотиков = зависимое поведение.
Ну а зависимости бывают адаптивными и нет. И если зависимость адаптивная - то можно разорваться на сто мелких покемонов, зависимый от нее не откажется.
Старый 13.04.2010, 13:30
ответ для Pudgik , на сообщение « Разумеется. Эта часть ТБ называется:... »
Золушк@
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Pudgik Посмотреть сообщение
...Просто гарантировать, что подросток не окажется в компании, где все курят травку, нельзя. Как и гарантировать, что у него хватит силы сказать: "Так, спасибо этому дому, а я пошел"...
Да, с этим согласна. Только здесь меня смущает следующее. Если ребенку объяснить, как снизить вред, например, при приеме наркотиков, он может посчитать, что их можно принимать, включая голову. У меня был животный страх к любому виду наркотиков: в любой компании я бы отказалась от их приема, в т.ч. и травки, т.к. считала, что это неминуемо приведет меня к состоянию зомби в конечном итоге. Очень хочется сформировать такой же страх и у своего ребенка, даже если это заблуждение.
Золушк@ is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:31   #69
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Да, техника безопасности - это хорошо. Но должны быть табу: наркотики, преступления и прочее. И по этим табу родитель должен сделать все от себя зависящее, чтобы ребенку не пришло в голову их нарушить, а не уповать на то, что это не придет в голову ребенку.

Экскурсии в Кресты, например, или визуальное ознакомление с людьми в состоянии ломки, на мой взгляд, способны вызвать страх последствий от попыток приема наркотиков или преступления. Это глубокое ИМХО.
Да. Да.
Абсолютно согласна. Родитель не может и не должен показывать свою лояльность ни к наркотикам, ни к алкоголю. Это то, что должно быть незыблемым правилом.
Кресты - да. Сильное впечатление на детей, без всякого ознакомления с "премудростями".
От "премудростей" может съехать крыша и у взрослого.
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:32
ответ для tulikki , на сообщение « Я твердо убеждена, что у родителя и... »
Elenochka
Появился вопрос "Зачем?"

Цитата:
Сообщение от tulikki Посмотреть сообщение
Я твердо убеждена, что у родителя и ребенка должна быть духовная связь и ребенок должен знать, что семья это его крепость, там его любят, поймут и поддержат.
Для ребенка должно быть нормой поделиться с родителем, секретом, событием, переживанием.
"Вы и способ знаете?" (с)

Что такое "должна быть"? Кому должна? А если ее нет? Ну вот не делится ребенок с родителями, ибо он (ребенок) закрытый, для него это - не норма. Духовная связь - вообще дело тонкое и анализу не поддающееся.

Elenochka is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение