экспресс-цукатики, одомашненные

из жж-шки Lillaya
*****************************
6 больших апельсинов/9 средних/или 12 мелких
Сироп из 300 мл воды + 700 г сахара
200 г мелкого сахара на посыпку
Надрезать апельсины крест-накрест, снять кожуру. Порезать тонкими полосками. Если кожура толстая слегка обрезать внутреннюю белую часть, если апельсинки тонкокожие можно оставить так как есть.
Сложить будущие цукаты в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и прокипятить в течении 20 мин. Слить воду, снова залить 2 литрами холодной и опять прокипятить 20 мин. Процедуру повторить 3 раза.
Теперь приступаем к главной части.
Корочки засыпать 700 г сахара и добавить 300 мл воды. Варить помешивая деревянной лопаткой пока цукаты не станут полупрозрачными и не выкипит практически весь сироп. Откинуть корочки на сито и дать стечь остаткам сиропа. Переложить цукаты на пергамент и хорошенько пересыпать мелким сахаром. Оставить сохнуть на воздухе. Можно подсушить в течение нескольких часов в духовке при минимальной температуре с обдувом. Я сушила в специальной сушилке для ягод и фруктов.
Все! Вкуснейшие цукаты готовы.
Важно! Варить цукаты на маленьком огне, чтобы сироп не "бурлил". Помешивать лопаткой тоже без фанатизма, иначе сироп может кристаллизоваться и получится помадка)))
от меня: кожуру собирала в течении трех-четырех дней, по мере поедания апельсинов

клала в контейнер и в холодильник. Варились в сиропе они у меня чуть больше полутора часов, но это не напрягает, варятся сами по себе, подходила мешала раза четыре. Сушила в духовке, на минимуме с приоткрытой дверцей (по причине отсутствия обдува

). На посыпку ушло едва ли 100 г сахара, больше показалось лишку, они и так вкусные