| |
|
16.09.2010, 15:49
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
я очень-очень далек от всех математических дисциплин вместе взятых. но то, как я себе представляю математический анализ - как раз наоборот требует постоянного изучения новых достижений и исследований. Или нет?
|
слишком обширное понятие - матанализ 
Да и вообще...
ну вот курс лекций матанализа (да и всяких других фундаментальных дициплин) содержит весьма давно придуманные вещи типа теорем Коши всяких  Там никаких новых достижений и исследований.
Однако если человек работает над какой-то узкой проблемой, скажем, решения отдельного класса дифференциальных уравнений, то ему, безусловно, нужно знать достижения ученых, работающих над той же проблемой. Но сейчас наука именно такая, очень узкая, и как правило, человек знает наперечет авторов аналогичных исследований и где прочитать их статьи
У меня лично этот процесс как-то не очень вяжется с громким утверждением "постоянное изучение новых достижений и исследований"
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 15:52
|
|
|
Космонавт
|
а почему тогда преподавателей матанализа нельзя заменить компакт-дисками с записями лекций? их могли бы начитать какие-нибудь выдающиеся люди типа Олега Басилашвили или Алисы Фрейндлих. И заплатить им деньги за счет сэкономленных на сокращении преподавателей матанализа?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 15:53
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
а почему тогда преподавателей матанализа нельзя заменить компакт-дисками с записями лекций? их могли бы начитать какие-нибудь вslающиеся люди типа Олега Басилашвили или Алисы Фрейндлих.
|
потому что эти прекрасные люди не смогут ответить ни на один вопрос от студента, который не понял, а уж тем более решить задачу
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 15:55
|
|
|
этнический атеист
|
Ну, могу сказать на примере физфака СПбГУ. Лекции и практические на первых курсах вполне могут вести как чисто преподаватели (которые исследованиями не занимаются), так и работающие исследователи. Но, разумеется, чаще всего эти лекции и занятия не имеют прямого отношения к темам исследований этих ученых. Косвенное могут иметь (скажем, классическую механику могут преподавать люди с кафедры квантовой механики, оптику из курса общей физики - люди с кафедры оптики и т.д.). И это вполне понятно - сначала изучаются основы, которые, конечно же, не могут быстро меняться. А что-то приближенное к текущим исследованиям читается на средних и, в особенности, старших курсах.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:00
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от AleNick
потому что эти прекрасные люди не смогут ответить ни на один вопрос от студента, который не понял, а уж тем более решить задачу 
|
как я понимаю, вопросы студентов там довольно однотипные. легко на компакт-диске будет сделать FAQ :-)
а как решать задачу Алисе Бруновне скажут редакторы компакт-диска - она просто причитает с листа :-)
мне как человеку, немного поизучавшему лженауку педагогику, кажется, что если последние научные достижения в каком-то предмете произошли до рождения бабушек студентов, и ничего нового в курс лекции преподаватель привнести не может, автоматизировать обучение такому предмету - самое то.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:03
|
|
|
Космонавт
|
признаюсь, я,конечно, занимаюсь сейчас экстремизмом, и серьезно к моим словам относиться не стоит :-)
но я действительно не думаю, что за работу, которую мог бы выполнять студент-старшекурсник, стоит платить такие уж большие деньги. ведь студент-старшекурсник может читать курс математического анализа?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:08
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
я, честно говоря, очень мало знаю разделов науки, где не требуется ПОСТОЯННОЕ повышение квалификации. Среди них: валеология, астрология, гадание на кофейной гуще и проч.
Во всех остальных науках, даже такой псевдонауке как педагогика, повышение квалификации - непременное требование для того, чтобы хотя бы просто оставаться в теме. А не читать из года в год один и тот же учебник совершенно равнодушным оболтусам. Это, кстати, не считается за научную деятельность, как думают ОЧЕНЬ многие старенькие преподаватели ВУЗов, выдавая себя за столпов науки.
И если ты реально считаешь себя ученым, ты действительно обязан постоянно читать, обязательно включая иностранную литературу, и общаться на конференциях. Если ты не находишься внутри современной науки - никакой ты не ученый.
Я так думаю.
|
Денис,
я тебя просто в список инвизибл помещу, чтобы не расстраиваться.
Моя мама, кстати, один из первых валеологов в стране. Ты реально приравниваешь валеологию к гаданию на кофейной гуще??
Я согласна про конференции, только, ВНИМАНИЕ! не оплачивают ВУЗы расходы. В Питере - чей-то, может и да. а у мамы на работе все сидят тихо - ибо боятся сливания с Политехническим. и вообще держаться за места.
Мама сказала - гаджеты ей на работе действительно не требуются. Нетбука хватает, хотя лекции она знает наизусть. Она говорит, что главное в ее работе - передать это гуманисткое отношение к детям, а не тупо зачитать лекцию по бумажке.... Она говорит, что она чувствует себя счастливой, когда к ней после лекции подходят студенты и гвоорят - так интересно, что прямо сейчас хочется бежать в школу, к детям....
а к чему ты про "постоянно читать, включая иностранную литературу"? я этого вообще не поняла. Ты на кого намекаешь?
с этим кто спорит?
сейчас перезвонила маме, говорю - щемят меня. А мама рассказала следующее. Ее научным руководителем была Радина Ксения Давыдовна (умерла только этим летом в возрасте 95 лет). До 94 лет сохранила ясный ум (!) и до 92 имела успешно защитившихся аспирантов. Так вот, мама говорила - та же Радина была знакома с Макаренко, они вместе работали. Она была заслуженным профессором, человеком живого ума, очень крупным специалистом (педагогика). Не знаю как там у нее было с гаджетами, но наука понясла тяжелую утрату, да.
меня просто каждое слово в твоем посте бесит. Псевдонаука педагогика.... ну-ну.
Надо утверждать лишь то, что ты точно знаешь. А подобные утверждения - лишь выказывают твою...
ну да ладно.
я тебя обязательно приглашу в гости, когда моя мама будет в Питере. чаю попить, про псевдонауку затереть...
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:10
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от denswan
но я действительно не думаю, что за работу, которую мог бы выполнять студент-старшекурсник, стоит платить такие уж большие деньги. ведь студент-старшекурсник может читать курс математического анализа?
|
Думаю, нормально читать он этот курс сможет года через 3 после того, как начнёт, не раньше. И то, если это будет хороший студент. Плохой забудет всё это через пару недель после сессии.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:18
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от AleNick
слишком обширное понятие - матанализ 
Да и вообще...
ну вот курс лекций матанализа (да и всяких других фундаментальных дициплин) содержит весьма давно придуманные вещи типа теорем Коши всяких  Там никаких новых достижений и исследований.
Однако если человек работает над какой-то узкой проблемой, скажем, решения отдельного класса дифференциальных уравнений, то ему, безусловно, нужно знать достижения ученых, работающих над той же проблемой. Но сейчас наука именно такая, очень узкая, и как правило, человек знает наперечет авторов аналогичных исследований и где прочитать их статьи
У меня лично этот процесс как-то не очень вяжется с громким утверждением "постоянное изучение новых достижений и исследований" 
|
вот именно.
Денис просто совсем не в теме. Не читал, но против (ц).
Курс матанализа он классический как не знаю что. два плюс два это четыре (хотя это не из курса матанализа, но смысл тот же), и никогда не будет иначе. Когда она писала свой диссер - там да, интересно было, всякие изыскания. Над всякими проблемами не работает, науку не двигает. Подозреваю, что именно матанализ особо двигать никуда нельзя
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:24
|
|
|
Наш человек
|
если мы говорим о валеологии, то где ее вообще кто то поддерживает? в Голландии, например?
|
|
Цитировать ·
|