| |
|
21.03.2011, 13:24
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Вы полагаете, что что ум(+образование) в этом вопросе первичнее? Это вопрос (без иронии).
А безграмотная душевная деревенская женщина разве не может быть лучшим родителем, чем даже очень умный и образованный человек?
|
Леночка!
Согласитесь, что умный и образованный - это разный понятия.
Безграмотная деревенская девушка может оказаться не только умной, но даже мудрой.(причем не только в деле воспитания).
И наоборот, образованный человек, может быть полным профаном в каких-то областях.
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:24
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
.. вот я не мама девочки... действительно, ли я, ничегошеньки не понимаю в воспитании девочек...
|
Вот честно не понимаю, как являясь мамой можно говорить о том, понимаешь или нет в этом деле?
Можно уметь воспитывать детей и это или талант+ практика или обучение+практика.
Воспитание одного ребенка, тем более своего, это проход по минному полю ( вроде и знаешь как, а все равно почти вслепую).
Это лишь подтверждается тем, что у родителей нескольких детей результаты воспитания могут быть ОЧЕНЬ разными.
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:25
|
|
|
Наш человек
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
У моей мамы нас было двое: мальчик и девочка. Помнится, что в своих основных установках она была одинаковая к нам обоим. Т.е. я не наблюдала в ней принципиальной разницей между ею-мамой сына и ею-мамой дочки.
Есть некие отличия психологические все-таки, хотя, конечно, основной вектор воспитания единый.
-----------------
Может, конечно.
Просто она будет рассматривать этот опыт не с точки зрения родителя, а с точки зрения ребенка, а это уже другая сторона восприятия воспитания.
|
21.03.2011, 13:27
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А какая метаморфоза происходит в нас, когда мы меняем свой статус с материнского на бабушкин 
Вроде и опыт уже у нас бОльший, чем тогда, когда мы родили и воспитывали первенца, и жизненный опыт больше, а что начинаем творить  , а точнее, что позволяем нашим внукам с нами творить  ...
(Бывает и наоборот)
|
Бабушки тоже очень разные бывают.  Некоторые строже, чем родители. 
С другой стороны у бабушек силы уже не те, не угнаться им за внуками.
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:33
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Снежинка
Предпочту человека с опытом. Все-таки родительство это слишком большая перемена в жизни и мироощущении. (99% мам мальчиков не понимают в воспитании девочек  1 % - понимает. с поправкой на житейский опыт, здравый смысл и интеллект конкретной мамы )
скорее родителями становятся. некоторые уже воспитанием ли, генетикой ли, как будто по призванию - "почти сразу" родители. мне кажется, нечастый вариант.
галактика, ядро.....хм... здесь люди. все же некорректная аналогия, мне кажется. Впрочем, тут уже писали, что умный человек может улавливать суть вещей и без непосредственного личного опыта.
|
Жизнь нас не спрашивает. 
У меня в окружении одни девчонки (сестры, детки соседей, с которыми росли вместе), а родился мальчик. Опыта 0.  И времени на освоение чужих советов не было.
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:33
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Снежинка
Все-таки родительство это слишком большая перемена в жизни .
|
Лично в моем мироощущение с родительством появилось одно качество ранее мне абсолютно не присущее (я-максималистка по жизни  ): я научилась людей (детей) оценивать не по поступкам, а по замыслам, мотивации, контексту...
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:38
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Алена Сероглазая
Леночка!
Согласитесь, что умный и образованный - это разный понятия.
Безграмотная деревенская девушка может оказаться не только умной, но даже мудрой.(причем не только в деле воспитания).
И наоборот, образованный человек, может быть полным профаном в каких-то областях.
|
Я столкнулась с другим (для меня это новый опыт), что я стала немножко побаиваться некоторых очень умных и образованных в сфере воспитания детей. Парадокс, казалось бы, но холодный ум бывает очень пагубен в воспитании (ИМХО). В моем окружении есть мамы-бабушки, стиль которых я называю "включила снежную королеву". Результаты грустны - от их детей я слышу варианты: от "они меня не любят" до "я их ненавижу".
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:42
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Aniko
мамам мальчиков рассуждать о воспитании девочек иногда даже проще, чем о воспитании мальчиков, потому что они сами были девочками
|
Вот Вам (нам) контраргумент от мамы девочек
Цитата:
|
Можно, конечно, и по личным воспоминаниям - но современные дети живут уже совсем в другой окружающей действительности, и мы никогда не сможем загнать их в рамки прежних представлений.
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 13:43
|
|
|
Наш человек
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Лично в моем мироощущение с родительством появилось одно качество ранее мне абсолютно не присущее (я-максималистка по жизни  ): я научилась людей (детей) оценивать не по поступкам, а по замыслам, мотивации, контексту...
|
раньше было интересно, что человек сделал, а теперь еще и заинтересовало, что человек сказал 
может быть это не связано с родительством, просто юношеский максимализм ушел
|
21.03.2011, 13:45
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от a_inna
Воспитание одного ребенка, тем более своего, это проход по минному полю ( вроде и знаешь как, а все равно почти вслепую).
.
|
 а воспитание приемного ребенка это не проход по минному полу?
Цитировать ·
|