| |
|
26.05.2011, 11:46
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
|
Я все время этот вопрос задаю. На кой было рубить окно в европу,
|
Это - личный задвиг Петра, мечтавшего "... разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый...".
В реальности же русское "окно в Европу" благополучно до определенного времени существовало в Новгороде.
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:43
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мэри вПоппинс
зе бест
вам в школе надо поработать 
а фамилию ушлого князка не озвучите
|
Рюрикович, по прозванью Калита. По-простому, по-русски - денежный мешок 
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:46
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от edeltely
Рюрикович, по прозванью Калита. По-простому, по-русски - денежный мешок  
|
я бы сказал "барсетка"
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:47
|
|
|
Активный участник
|
вот и историю 6-го класса вспомнили
а первая столица русского государства была - Старая Ладога, а государство -Русский каганат
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:49
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от NatAr
Русский кагонат
|
чаво?
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:50
|
|
|
Небожитель
|
Каг Анат.
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:50
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Mitsuko
чаво?
|
ну а чо. спроси любого в старой ладоге в те времена тебе каждый скажет что живёт в го-ве "русский кагонат"
Цитировать ·
|
26.05.2011, 12:57
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Билли Бонс
Я все время этот вопрос задаю  . На кой было рубить окно в европу, рубили бы в индию и азию, они бы нашими были уже лет сто  . Ну и не получился бы этот город- недоразумение в климате, в котором вообще жить низя.
|
Петр проникся не только тем, что надо рубить окно в Европу, а тем, что надо северные, недавно завоеванные территории охранять. А ещё хотелось кораблики клепать, чтобы Российская Империя была царицей морей, никак не Англия. Изначально Петербуга-то не было - одно название, крепость с церквушкой, да и все.
Уж слишком удобно на всякий случай в дельте делать города  Ни южнее, ни восточней) Вроде и земля, но корабли под боком.
Окно в азию?)  врят ли бы китайцы и индийцы были бы нашими. Они столько империй к тому моменту уже разрушили - страшно сказать)
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 13:07
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Билли Бонс
Я все время этот вопрос задаю  . На кой было рубить окно в европу, рубили бы в индию и азию, они бы нашими были уже лет сто  . Ну и не получился бы этот город- недоразумение в климате, в котором вообще жить низя.
|
у меня сложилось мнение, что Петр был такой фанатик Амстердама, где жил в совершенно ужасных условиях, "не мылся-не брился" лишь бы корабли стругать, что ему было совершенно безразлично какой получится климат в наших болотах.
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2011, 13:12
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от edeltely
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там? Из-за климата?
Короче говоря, откройте глаза, уберите наивность. Столица не из-за климата выбирается.
Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, в каждом городе: Новгороде, Москве, Киеве заседал свой удельный князек. Удельный Князек в МСК в одно время стал очень ушлым, начал выкупать земли, работал на Золотую Орду, часть дани прикарманивал себе.
МСК находилась в лесах, по слухам, там было безопаснее, и люди, скованные стадным чувством поперлись туда. Затем Князек всеми правдами и неправдами(а именно распутными девками, деньгами и жирными куропатками) заманил в МСК митрополита Киевского, чтоб центр православия обозначить. Люди опять потянулись к Москве.
Тот ушлый удельный князек поддерживал орду. Под "крышей" было безопаснее жить, не всех девок в полон угоняли и мужчин не избивали татаро-монголы. Ну а потом политика резко изменилась, уже при прапраправнуках Ушлого Удельного Князька. И МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.
Ну а Питер...Петр сказал - Петр сделал.
|
Присоединюсь к восторгам, по поводу вашего описания
|
|
Цитировать ·
|