| |
|
03.07.2011, 11:43
|
|
|
Участник
|
Хэм был алкоголик. От этого еще и не такие мании развиваются.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 11:54
|
|
|
Участник
|
Источник не внушает доверия.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 12:11
|
|
|
Участник
|
да следили за ним 100% как и за большинством выдающихся людей того времени.
и лечили наверное неспроста а с опр целью
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 12:35
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Да в общем-то, никакой.
Вот если следят и обидно хихикают при этом...
Алла Борисовна, кстати, рассказывала в интервью, что в момент пика популярности своей она даже лежа в ванной (закрытой, между прочим), иногда ловила себя на мысли, что расслабиться никак даже в собственном доме, так как иногда проскальзывала дурацкая мысль - "А красиво ли я лежу? А не снимают ли меня? А вот сейчас ворвется журналист - достойно ли я выгляжу".
ИМХО, паранойю рождают:
1) Психическая предрасположенность
2) Образ жизни
3) Информация, поступающая из внешнего мира
Ежели человек склонен к формированию навязчивых идей, а некто каждый вечер будет звонить ему по телефону и произносить фразу "У Вас по кухне строем маршируют шесть тараканов", то когда-нибудь они-таки замаршируют...
П.С. Я вон, помню, смотрела "Игры разума", так так поразилась в конце, выяснив, что это был всего лишь бред параноидальный, а не реальные беседы-заказы... Весь фильм очень даже верила...
|
Согласна, что существуют определённые личностные особенности как предпосылки к такому развитию событий. И психотип, и образ жизни несомненно влияют на судьбу, но(!) ведь талантливая и тем более гениальная личность тем и выделяется из толпы. И великий писатель несомненно должен обладать тонким восприятием и развитым воображением.
Один мой знакомый художник с тонкой душевной организацией  иногда в порыве откровения выглядит очень параноидально (впрочем, не возьмусь утверждать, что этого нет))). И пишет восхитительные картины. Думаю, если его хотя бы закодировать от пьянства, не говоря уже об электрошоке, он превратится в обычного серого человека. И только его творения доказывают, что те волшебные, пронизанные светом, картины существуют на самом деле. Просто мы их не замечаем, пока они не попадут на холст через призму его вдохновения.
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
Вот как раз Игры разума убедили меня, что в принципе возможно жить со своей паранойей. Нэш же в конце концов понял, что его воображаемые друзья нереальны  и потом мирно с ними сосуществовал. Вообще удивительный фильм, мне очень понравился.
И рассказ Кинга "Гибкая пуля" на эту же тему.
ИМХО, без предрасположенности к суициду суицид вряд ли возможен.
Про то, что паранойя может быть обусловлена и реальными событиями, - конечно, может быть.
|
Бесподобный фильм ))) Смотрела несколько раз.
Цитата:
Сообщение от ЖуБ
Источник не внушает доверия.
|
http://**********/yandsearch?text=%D1...%B1%D1%80&lr=2
Так лучше?
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 12:43
|
|
|
с орбиты
|
гады. такого человека загубили...
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 23:23
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
Я лично, кстати, не знаю ни одного американца, который был бы знаком с его творчеством. Или слышал его имя. И книг в местной библиотеке его я не нашла  .
|
Они не знают Ниро Вульфа и Арчи Гудвина? 
А Шерлока Холмса и доктора Ватсона они знают (без малейшей иронии, если что)...
А... а Дика Френсиса с его лошадьми  ?
А адвоката Перри Мейсона с его верной Деллой Стрит  ?
Эх, все-таки я помешана на детективах... 
Про Пуаро, мисс Марпл боюсь спрашивать.
Кстати, в детстве, помню, для меня было большим откровением, что Д.Х.Чейз (уж такие у него Классические Американские Детективы  (и боевики, и детективные истории), такие вот прямо американские-американские  ...) был англичанином. Что еще полбеды. Но он, оказывается, все свои детективы писал, ни разу не посетив США. Выдумывая гангстерские истории, используя язык полицейских, подробности быта, названия улиц, черпая все эти тонкости американской жизни соответствующего периода из газет, фильмов, читая словари, разглядывая карты городов... Но не посетив вживую эти места ни разу. Вроде были какие-то разовые поездки, но основная масса детективных романов уже была к тому написана.
Этакий Жюль Верн. Тот черпал из колодца фантазии подробности путешествий, не будучи при этом путешественником... а этот - подробности американских ограблений, гонок, грабежов банков, - не видя Америку и не живя в ней.
Цитировать ·
|