| |
|
01.05.2011, 16:24
|
|
|
Активный участник
|
Права бабушки и дедушки на внука.
Я вдова, подскажите какие права у бабушки и дедушки (состороны мужа ) есть на внука?
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 18:08
|
|
|
Мега-элита
|
Добрый день!
Согласно ст. 55 СК.РФ
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Ст. 67 СК РФ.:
Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2011, 11:10
|
|
|
Участник
|
А может родитель сам решать - сколько ребёнок будет видеть бабушку и дедушку? Если вот раз в три месяца разрешаешь, а бабушка хочет, к примеру, еженедельно - это значит родители тоже чинят препятствия? Кто решает вопрос о частоте и длительности встреч? за кем здесь последнее слово - за родителями или бабушкой? И имеют ли право родители на то, чтобы присутствовать при встречах бабушки и дедушки с ребёнком? Вы написали в другой теме, что суд будет исходить из запроса истцов - но ведь вот мой муж, к примеру, работает - он может видеть ребёнка по выходным, а тут ещё бабушка на хвост падает со своим желанием видеть ребёнка, а у нас может другие планы, мы может гостей ждём, загород собрались и тд. Мнение родителей не будут учитывать?
|
|
Цитировать ·
|
20.06.2011, 13:00
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от МашаМашина
А может родитель сам решать - сколько ребёнок будет видеть бабушку и дедушку? Если вот раз в три месяца разрешаешь, а бабушка хочет, к примеру, еженедельно - это значит родители тоже чинят препятствия? Кто решает вопрос о частоте и длительности встреч? за кем здесь последнее слово - за родителями или бабушкой? И имеют ли право родители на то, чтобы присутствовать при встречах бабушки и дедушки с ребёнком? Вы написали в другой теме, что суд будет исходить из запроса истцов - но ведь вот мой муж, к примеру, работает - он может видеть ребёнка по выходным, а тут ещё бабушка на хвост падает со своим желанием видеть ребёнка, а у нас может другие планы, мы может гостей ждём, загород собрались и тд. Мнение родителей не будут учитывать?
|
Добрый день!
Родители чинят препятствия, если препятствуют бабушке видеть внука. Если нет возможности договориться, то тогда решает суд – кому и как видеться. А суд принимает решение на основании прений сторон и своего внутреннего убеждения. В законе не прописано количественно, сколько и как.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2011, 02:01
|
|
|
Гость
|
Доброй ночи!
Я очень хотела получить ответ на мучающий меня вопрос.
Дело втом что, три месяца назад умер мой брат,он имеет шести летнего ребенка.Как всегда или как обычно после смерти начинается дележ имущества.Брат (до женитьбы) и моя мама построили дом
и оформили на меня,так как в то время они не имели российского гражданства и паспорта(они были из Казахстана).Все это время он не хотел переоформить его на себя,говорил что это не к чему.Получается что дом как бы мой,но я не претендую на него .
Теперь его жена хочет себе 2-х ком.квартиру,а в нашем регионе дом стоит столько же как и двушка,куда же должна идти моя мама.Хорошо это дело можно как то пережить.
Но вот еще проблема,её отец начал угрожать что он даст свою фамилию моему племянику,так как мы не идем якобы на уступки(мы предложили ей однушку),а этого мало.Возможно ли такое,что он действительно может сделать так как обещает?Или это не возможно?Моя мама очень переживает,так как она очень хочет чтоб внук носил фамилию её сына.
Очень признательна за Ваше внимание!
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 21:33
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от NatalkaM
Доброй ночи!
Я очень хотела получить ответ на мучающий меня вопрос.
Дело втом что, три месяца назад умер мой брат,он имеет шести летнего ребенка.Как всегда или как обычно после смерти начинается дележ имущества.Брат (до женитьбы) и моя мама построили дом
и оформили на меня,так как в то время они не имели российского гражданства и паспорта(они были из Казахстана).Все это время он не хотел переоформить его на себя,говорил что это не к чему.Получается что дом как бы мой,но я не претендую на него .
Теперь его жена хочет себе 2-х ком.квартиру,а в нашем регионе дом стоит столько же как и двушка,куда же должна идти моя мама.Хорошо это дело можно как то пережить.
Но вот еще проблема,её отец начал угрожать что он даст свою фамилию моему племянику,так как мы не идем якобы на уступки(мы предложили ей однушку),а этого мало.Возможно ли такое,что он действительно может сделать так как обещает?Или это не возможно?Моя мама очень переживает,так как она очень хочет чтоб внук носил фамилию её сына.
Очень признательна за Ваше внимание!
|
Добрый вечер!
Фамилию, действительно можно изменить. Ст.59 СК, но для этого потребуется инициатива матери и согласие органа опеки, а после 10 лет – согласие самого ребенка.
По поводу дома – решать Вам. Юридически – он Ваш и Вы ничего не должны жене брата. Тем более за счет ущемления интересов мамы. Между прочим, мама является наследником первой очереди после Вашего брата, так же, как и его жена и его сын. Дом построен до женитьбы, супружеской доли в нем нет, поэтому можно (по справедливости, а не по закону) рассуждать так: строили мама и брат, поэтому у каждого есть право на половину. Половина брата наследуется троими – матерью, женой и сыном в равных долях. Поэтому , жене и сыну вместе – одна треть дома. Но, еще раз, это рассуждения «по справедливости». По закону – дом Ваш и только. Будьте тверже, маму тоже нужно защищать
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2011, 02:23
|
|
|
с орбиты
|
Здравствуйте,
у меня тоже вопрос по поводу бабушки, она видется с внуком 2 раза в неделю по 3 часа, я считаю что этого достаточно, а она грозит подать на меня в суд потомучто я не отпускаю ребенка к ней тогда когда она хочет. Скажите есть какието нормы как часто могут бабашки видеться с ребенком. А то она совсем охамела я уже скоро буду реже своего сына видеть чем она!!!!!!!! Еще грозит лишением родительскиъ прав, скажите насколько это правомерно (я не пью не курю, ребенком занимаюсь вожу его в кружки и проч.) Еще такой момент, у меня детей двое и младшую внучку она не признает. Сразу как узнала что я беременна вторым ребенком она пошла на меня войной. То есть она разделяет мне еще и детей, а дочка когда брат уходит страдает ей не с кем играть реально ходит по квартире и ищет брата!!!
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2011, 21:17
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Orhidea2006
Здравствуйте,
у меня тоже вопрос по поводу бабушки, она видется с внуком 2 раза в неделю по 3 часа, я считаю что этого достаточно, а она грозит подать на меня в суд потомучто я не отпускаю ребенка к ней тогда когда она хочет. Скажите есть какието нормы как часто могут бабашки видеться с ребенком. А то она совсем охамела я уже скоро буду реже своего сына видеть чем она!!!!!!!! Еще грозит лишением родительскиъ прав, скажите насколько это правомерно (я не пью не курю, ребенком занимаюсь вожу его в кружки и проч.) Еще такой момент, у меня детей двое и младшую внучку она не признает. Сразу как узнала что я беременна вторым ребенком она пошла на меня войной. То есть она разделяет мне еще и детей, а дочка когда брат уходит страдает ей не с кем играть реально ходит по квартире и ищет брата!!!
|
Норм, регулирующих объем общения внуков и прородителей нет. Вы как родитель делаете это самостоятельно без какого бы то ни было постороннего вмешательства.
Угрозы бабушки беспочвенны и неправомерны.
|
|
Цитировать ·
|