| |
|
16.08.2011, 18:13
|
|
|
Активный участник
|
День девятый.
В этот день мы планировали поездку в Эдам, Волендам и Маркен. Правда, наши планы сильно подпортила погода – весь день шел проливной дождь, но отказываться от поездки не хотелось, ведь это был последний день путешествия...
Для посещения этих городков (при желании к ним еще можно добавить Моникендам) удобно воспользоваться специальным билетом – «Waterland ticket», стоит он 9 евро и позволяет целый день передвигаться между этими пунктами на автобусах.
Билеты продаются в кассах у главного железнодорожного вокзала. Мы искали их очень долго, поэтому объясню, вдруг кому-нибудь пригодится. От главного входа вокзала нужно пойти направо в обход здания, пока не увидите белые домики, на одном из них будет надпись синего цвета «GVB Tickets and info». Купив там билеты, нужно зайти в здание вокзала, пройти его насквозь и подняться по эскалатору, наверху будут остановки автобусов.
Эдам.
От Амстердама до Эдама идет автобус №118 или №112, в пути 35 минут.
Эдам – родина знаменитого сыра, маленький, очень красочный городок с игрушечными старинными домиками, крошечными площадями, горбатым мостиком, сырными лавками и одним из самых крупных сырных рынков, существующем с 16 века. Но в отличие от сырного рынка в Алкмааре, здесь сырный рынок работает только в летние два месяца – в этом году с 29 июня по 17 августа.
Волендам.
От Эдама до Волендама идет автобус №110.
Волендам – колоритная рыбацкая деревушка. На набережной – причал лодок и маленьких яхт, множество сувенирных магазинчиков и лотков, на которых продают свежую копченую и соленую рыбку. Мы, конечно же, не удержались и съели по булочке с копченой макрелью и селедочкой, вкуснота необыкновеннаяJ. А потом запили это чаем-кофе с пирожными в одном из небольших кафе там же на набережной.
В одном из отзывов читала, что по понедельникам в Волендаме большая стирка – везде развешено белье, и можно увидеть местных жителей в национальных костюмах. Нам не довелось, к сожалению…
.
|
|
Цитировать ·
|
16.08.2011, 18:14
|
|
|
Активный участник
|
Маркен.
От Волендама до Маркена ходит паром. Остановка – там же, на набережной. Найти его очень легко – на борту крупными буквами, написано «Volendam /Marken exspress». Билет в одну сторону стоит 5евро, туда и обратно 8 евро. Так как мы планировали из Маркена отправиться напрямую в Амстердам, больше никуда не заезжая, то и билеты, соответственно, купили только туда.
Маркен – это тоже рыбацкая деревушка на небольшом острове, который соединен дамбой с большой землей. Деревушка крошечная и совершенно сказочная. Маленькие домики, маленькие дворики, тем не менее очень красивые и ухоженные, маленькие каналы с «припаркованными» лодочками, маленькие мостики (подъемные!), маленькая церковь, маленькая набережная… И вроде нет никаких достопримечательностей, и гуляли под дождем, а уходить оттуда не хотелось…
Решив продлить очарование этого места, которое к тому же было последним пунктом нашей программы, мы зашли в ресторанчик на набережной «Land en Zeezicht».
Кроме нас, там было всего трое посетителей, поэтому была возможность выбрать столик у окна с видом на залив, яхты и прибывающие из Волендама паромы. Ресторанчик замечательный, с дубовой мебелью, балками под потолком, старинными часами и лампами, с картинами на морскую тематику и расписными тарелками из делфтского фарфора на стенах, с уютными кружевными занавесками…
Ели мы свежайших угря и треску с неизбежной картошкой фри и овощным салатом, пили глинтвейн и пиво,а на десерт заказали пенкейки – блинчики с горячим чаем. За все путешествие они попались нам в первый раз, и как же я пожалела, что нам надо было уезжать! Я бы осталась только для того, чтобы еще хоть раз их поесть! Они крошечные, на тарелке помещается 12-15 горячих пышных блинчиков, щедро посыпанных пудрой, и с большим куском тающего сливочного масла… Пишу и даже чувствую вкус этих блинчиковJ Уходя из этого замечательного места, мы единодушно согласились, что это был наш лучший обед за всю поездку!
Возвращались в Амстердам мы на автобусе №111.
На следующий день с утра мы вылетели обратно в Петербург. Родной аэропорт встретил нас отсутствием электричества, в связи с чем люди с трех самолетов, с маленькими детьми 1,5 часа толпились в зале перед паспортным контролем. После Схипхола контраст был еще более разительным…
Вот такое у нас получилось путешествие. 10 дней, две страны, куча впечатлений и эмоцийJ.
Если будут вопросы – с удовольствие отвечу
|
|
Цитировать ·
|
16.08.2011, 18:56
|
|
|
Мега-элита
|
Спасибо за отчет, с удовольствием прочитала.
|
|
Цитировать ·
|
16.08.2011, 20:51
|
|
|
Наш человек
|
спасибо за отчет, посмотрела фото -- как всегда красиво, вечером уложу детей и пойду читать текст, мелькнула мысль -- кажется мне надо в голландию, я там только в амстердаме была
Цитировать ·
|
16.08.2011, 21:16
|
|
|
Элита
|
Просто невероятный отчёт!!!Очень легко и интересно читается,много полезной информации и замечательные фотографии!Спасибо
|
16.08.2011, 23:13
|
|
|
Активный участник
|
Скажите пожалуйста, сколько в общем вам обошлась эта поездка?)
|
|
Цитировать ·
|
16.08.2011, 23:57
|
|
|
Элита
|
прочитала на одном дыхании, спасибо за отличный отчет и прекрасные фотографии  . По теме. В какие даты было ваше путешествие? летом?
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2011, 00:13
|
|
|
Небожитель
|
Я помню ваш баварский отчет... до сих пор, как заноза - хочу! 
Заглянула сюда - думала, что раз в Голландии была - ничего страшного, можно посмотреть. Фигушки! И в Голландии я не все видела. и в Бельгию мне надо! 
Прекрасный отчет, замечательные фотографии, спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2011, 00:18
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Птица О
Я помню ваш баварский отчет... до сих пор, как заноза - хочу! 
Заглянула сюда - думала, что раз в Голландии была - ничего страшного, можно посмотреть. Фигушки! И в Голландии я не все видела. и в Бельгию мне надо! 
Прекрасный отчет, замечательные фотографии, спасибо! 
|
 я вообще в бельгию не хотела, ну и в голландию не собиралась, но тоже зашла, памятуя тот баварский отчет
Цитировать ·
|
17.08.2011, 00:20
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от feika
 я вообще в бельгию не хотела, ну и в голландию не собиралась, но тоже зашла, памятуя тот баварский отчет 
|
Как обычно - супер!  Я и раньше о Бельгии подумывала, но теперь совсем хочу... Умеет автор заманить
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|