антибиотики: опрос - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Результаты опроса: давали ли Вы ребенку от 1 до 3 антибиотики?
ни разу 58 20.07%
1-2 раза 167 57.79%
3-5 раз 56 19.38%
больше 5 8 2.77%
Голосовавшие: 289. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.11.2011, 12:18   #41
Kamea
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Феялка Посмотреть сообщение
Слушайте, у антибиотиков есть очень четкие показания к применению - подтвержденная бактериальная инфекция. У детей до трех лет 90% инфекций имеют вирусную природу. Тем не менее общий анализ мочи и общий анализ крови делаются быстро и дешево. И немедленно показывают необходимость\бесполезность назначения антибиотиков в данной конкретном случае.
Не всегда так. Наш педиатр говорит, что анализ крови не всегда показателен, потому что утром она вирусная, а вечером уже может быть бактериальной. Именно поэтому чаще всего оцениваются клинические проявления: температура, состояние слизистых, наличие/отсутствие хрипов в дых.путях, общее самочувствие. Например, острый ларинго-трахеит (ложный круп) тоже вирусное заболевание, но некоторые его формы лечат исключительно антибиотиками, так же бывает, что вирусный бронхит запросто переходит в бактериальную пневмонию - тут тоже иногда лучше перебдеть. Я уже не говорю про всякие тонзиллиты, гнойные риниты, отиты - причина, как Вы пишете, в 90% вирусная, но болячки-то бактериальные и без антибиотиков их вылечить сложно.
Kamea is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 13:06
ответ для mod-mod , на сообщение « антибиотики: опрос »
mod-mod
Участник

Спасибо за адекватные ответы!
А еще сужу по своему состоянию (у меня все примерно так же, как у сына, только без температуры и дольше). Так я готова принять уже что угодно, лишь бы этот кашель меня не раздирал! Пьем антибиотики вдвоем...
mod-mod is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 13:12
Юляшка 03-09
Старожил

нет,не давала.
Юляшка 03-09 is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 13:13
ответ для Емельяна , на сообщение « давала 1 раз, о чем очень жалею »
Prokofeva
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Емельяна Посмотреть сообщение
давала 1 раз, о чем очень жалею
А почему жалеете? Можно было обойтись без них?
Prokofeva is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 14:50
ответ для Kamea , на сообщение « Не всегда так. Наш педиатр говорит, что... »
Феялка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Да, это верно, но не всегда на анализы есть время - бывает, ребёнок в таком состоянии, что день промедления может быть чреват осложнениями. К сожалению, не все мамы это понимают
1) Общий анализ крови можно сделать и за час
2) Ситуации, когда антибиотик необходим ребенку НЕМЕДЛЕННО бывают крайне редко. Ну просто КРАЙНЕ редко
3) Такие ситуации не возникают мгновенно. Скоротечность характерна скорее для вирусных инфекций. Получить сложную бактериальную инфекцию - это ещё постараться надо.
4) Ситуация, когда с антибиотиком медлить нельзя, выглядит, как правило, таким образом, что мама уже не спорит. Её уже особо и не спрашивают. Проблема разрешается уже в реанимационном отделении стационара.
Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Не всегда так. Наш педиатр говорит, что анализ крови не всегда показателен, потому что утром она вирусная, а вечером уже может быть бактериальной. Именно поэтому чаще всего оцениваются клинические проявления: температура, состояние слизистых, наличие/отсутствие хрипов в дых.путях, общее самочувствие. Например, острый ларинго-трахеит (ложный круп) тоже вирусное заболевание, но некоторые его формы лечат исключительно антибиотиками, так же бывает, что вирусный бронхит запросто переходит в бактериальную пневмонию - тут тоже иногда лучше перебдеть. Я уже не говорю про всякие тонзиллиты, гнойные риниты, отиты - причина, как Вы пишете, в 90% вирусная, но болячки-то бактериальные и без антибиотиков их вылечить сложно.
Нисколько не ставя под сомнения квалификацию вашего педиатра, позволю себе усомниться в его словах.
1) Если утром инфекция вирусная, то и лечить её надо как вирусную(т.е., в большинстве случаев - симптоматически). Назначение антибиотиков "на всякий случай, вдруг вечером будет бактериальная" противоречит принципам доказательной медицины и не соответствует современным стандартам педиатрии.
2) Даже ангина у детей в возрасте до трех лет имеет чаще всего ВИРУСНУЮ природу и лечится как ВИРУСНАЯ инфекция. Более того, ангина, например, может быть симптомов инфекционного мононуклеоза(ВЭБ-инфекции). Назначение антибиотиков в таком случае также означает больше вреда чем пользы.
3) Тонзиллиты, отиты, риниты и охрениты бывают либо вирусными либо бактериальными. Бактериальные лечатся антибиотиками. Вирусные - без. 90% "итов" у детей до трех лет - вирусные. Золотой стандарт диагностики бактериальной инфекции - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи и\или отделяемого из носа\горла и т.п.
4) Поймите меня правильно, я не имею ничего против антибиотиков. Я просто считаю, что нельзя пить противозачаточные от головной боли, жаропонижающее от поноса, а антибиотики от вирусной инфекции. В педиатрии антибиотикотерапия не используется как "прикрытие" и не назначается "на всякий случай". Спустя время после таких "прикрытий" ребенок может, например, заболеть вполне реальной бактериальной инфекцией, но бактерии будут резистентны к "антибиотику выбора" при данной инфекции и вот на этот раз выбор терапии может сильно осложниться, т.к. ребенок уже получил все возможные антибиотики раньше - "на всякий случай".
Феялка is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 14:52
OLga1207
Элита

с 2,9 до 3,6 пили их 3 раза.
OLga1207 is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 14:56
mamalumy
Наш человек

До 3х лет не давала. В 4 года заболели конкретно - пришлось кормить АБ, сейчас думаю, что не стоило.
mamalumy is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 14:56
Феялка
Мега-элита

По результатам опроса: я не верю, что 80(восемьдесят) процентов детей до трех лет умудрились схватить бактериальную инфекцию, требующую антибиотикотерапии.

Вот поэтому и говорю, что зачастую антибиотики назначаются "на всякий случай". Причем чаще всего - участковыми врачами. И тут я их понимаю, к сожалению. Если у него на осмотр ребенка примерно 8 минут(могу слегка врать, но не критично) и у него просто НЕТ необходимого количества номерков на анализы крови и мочи, чтобы выдать их всем температурящим детям и он ВЫНУЖДЕН назначить антибиотик "как бы чего не вышло". ИМХО, вот тут уже забота мамочки - сообщить врачу, что она готова к дополнительной диагностике, пусть даже за свой счет.
Феялка is offline   Цитировать ·
Старый 22.11.2011, 14:58
katyava
Старожил

Моему недоношенному малышу кололи антибиотики (не один а сразу два) с первых дней жизни в течении 2 мес. Это делалось не только ему, а всем недоношенным детям, которые постоянно лежали в проводах, для профилактики заражения крови. Конечно были проблемы потом с кишечником полгода (колики, частый стул ). Потом давали в год (было что-то типа ротовируса), дали уже когда ребенок стал вялым и бледным, до этого пытались лечить средствами проще (все только по рекомендациям врачей, сама я профан), третий раз дали в 2 года, когда 3-недельные непрекращающиеся сопли перешли в острый бронхит с высокой температурой. Не люблю антибиотики, но без них никуда. Главное не количество, сколько раз детям давать, а именно от чего и в какой ситуации
Старый 22.11.2011, 15:00
Наталья_75
Частый гость

Нам кололи в род.доме, и еще пару раз принимали,после последнего курса стало плохо с печенью,теперь поддерживаем печень и сидим на диете.(уже пол года)
Наталья_75 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение