Дочке 5 лет:.
- музыкальная школа (3 раза в нед. по 45мин.) 2 600 руб. Поступали по рекомендации музыкального руководителя- отметил способности ребенка, ходим 2-й год.
- ИЗО (2 раза в неделю по 45мин.) 1 600 руб.- ребенок любит рисовать, ходим 2-й год..
- художественная гимнастика (3 раза в неделю по 1,5 часа) 1 300руб. Повышенную гибкость отметил ортопед и посоветовал пойти в гимнастику, ходим 2-й год.
- английский язык (2 раза в неделю по 45 мин.)- 2000 руб., ходим первый год. Попросилась САМА (девочка в саду ходит).
Садик логопедический,бесплатный, очень хороший, НО "обязательные" занятия (музыкальные, рисование, танцевальные) обходятся около 2000 руб./мес. Ходит ВСЯ (!)группа.
Итого получается 9500 руб./в месяц.
Младшей дочке 3,5 года:
- музыка (1 раза в нед. 45мин.) 1 250 руб., ходим 2-й год. Далее планируем поступление в музыкальную школу (рекомендуют).
- ИЗО (2 раза в неделю по 45мин.) 1 600 руб.- любит рисовать. Просится вслед за сестрой, ходим 1-й год.
- художественная гимнастика (3 раза в неделю по 1,5 часа) 1 300руб. Повышенную гибкость отметил ортопед и посоветовал пойти в балет. Пока отдала в гимнастику ( ходим 1-й год.), к старшей дочке. Занимаются вместе

Итого: 4 150руб./ в месяц.
На двоих пока уходит 13 650руб. Для нас это деньги. НО. У нас с мужем в списке жизненных приоритетов здоровье и образование детей стоит на первом месте.
Хотим еще добавить бассейн в выходной день- ходить всей семьей.
Также считаю, что затраты на дефектологов, массажи, ортодонтов и т.п. идут отдельной строкой, так это дорогостоящие медицинские мероприятия, а не траты, связанные с образованием ( т.н."развивалками").
То же касается и театров-музеев, это несколько другое- культурно-просветительские мероприятия

.
Целиком и полностью поддерживаю высказывшихся здесь авторов по поводу того, что ДО школы ребенок должен опробовать себя в разных направлениях, а уже в школе приложить усилия в одном выбранном направлении, к которому у него есть способности. Для своих детей хотелось бы дальше оставить спорт и что-либо из творчества (музыка или рисование). Школу планируем языковую.
Я сама в детстве занималась балетом, училась в музыкальной и художественной школе.
Когда в 7 лет пошла в обычную школу, родители лет ~ с 8 оставили мне только музыкалку, хотя педагоги хвалили по всем направлениям

Но полученные навыки (балет и рисование) остались и пригодились на всю жизнь.