Родители стареют... - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.10.2009, 18:20   #91
Ольвия
Наш человек

Цитата:
Сообщение от rnatr Посмотреть сообщение
Не зря, 100%, да и не один день уже.
Про выросли - не выросли. Попытаюсь разобраться: я готова ухаживать-помогать-контролировать, охотно и столько, сколько понадобится, но как дочь. Т.е. родителем я пока для рождённых мной детей себя могу представить.
Или я всё-таки не совсем верно Вас поняла?
Мы тут все говорим о немножко разных стадиях старения, и, опять же, у всех маразм доходит до разной степени. И в 60 немощь (по сравнению с 40), и в 70, и в 80 - только у всех разная...

Попытаюсь объяснить на примере.
Мою 11-летнюю дочь я постоянно в голове контролирую - где находится, что должна делать, что будет есть... И встречаю ответный отклик - звонит, докладывается (пока ещё), т.е у нас обеих в голове определенный участок сознания на это отведён.
С точки зрения психологии - пара "Родитель-ребенок".
С 15-летней - уже не так. Попытка такого контроля встретит вполне обоснованный отпор. Она вполне сложившаяся личность, что выросло то выросло, я могу только направлять, и надеяться на Божье благоволение. Связь существует - но гораздо менее тесная. Отношения типа "Взрослый-взрослый".

К глубокой старости человек реально впадает в детство, и взрослым его назвать можно с большой натяжкой. Ему нужен какой-то поводырь, пастух, человек, который объяснит, что, куда, и как. Возьмет на себя ответственность, наконец.
Мне не удалось стать Родителем для своей матери, она слушается только моего брата - его образ и образ нашего отца у неё в голове слились

Тем не менее, поскольку мы равно за ней ухаживаем (она ходит по магазинам, моет посуду, пытается убирать и иногда что-то готовить, уход - скорее, контроль, стоять за спиной и смотреть, чтобы что-нибудь не напортачила и не потерялась), в голове постоянно - проверить газ, воду, уследить, куда пошла, что съела - т.е. как за невеликим ребёнком. Очень похоже на то, что испытываешь с детьми, вот только дети дарят радость, а моя мама - негатив...

Желаю Вам, чтобы у ваших родителей интеллект не угас, и осталось позитивное видение мира до последних дней, некоторым это удаётся.
Ольвия is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:36   #92
Тонкая Веточка
Наш человек

Я очень благодарна Вам за посты в этой теме. Практически со всем согласна. Нам с мужем тоже не удается стать для них Родителями, но не потому, что не хотим или не можем, а потому что наши с ним образы в глазах наших немощных мам - непутевых подростков, которые творят что хотят...
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:38   #93
Felight
Banned

Может, я тут, конечно, немножко не к месту, так как мне 22, а родителям под 50. Но после того как вышла замуж и родила ребенка, я стала потихоньку осозвать, что они стареют, да и я уже не ребенок. Тяжело это осознавать.

Felight is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:48
ответ для Расцветашка , на сообщение « Родители стареют... »
igorc
Наш человек

Видел в своей жизни пожилых людей под 90, сохранивших ясность ума (конечно у них тоже были некоторые проблемы, общение то уменьшилось, представления о текущей жизни не всегда соответствует реалии), но эти люди не нуждались в "родительской опеке". Жутко завидую. Мои родители, увы, подходят под описание Ольвии и ТВ, то есть уже дети но еще не готовы воспринимать чужие советы (помощь им нужна, но они хотят ее именно такой как себе представляют, а их представления часто неадекватны). И еще, этот кошмар с телевизором, радиоточкой и рекламой - они уже мало что понимают, но зато стали искренне верить любому бреду, приборы кричат в квартире чуть не 24 часа в сутки, они пытаются пересказать "важное", очень обижаются если не так выслушаешь (да, вру, терплю и тп), а реклама чудопрепаратов - это вообще кошмар..
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
И уйдут скоро, и страшно что запомню их именно такими стариками-развалинами..
igorc is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:50
ответ для Felight , на сообщение « Может, я тут, конечно, немножко не к... »
igorc
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Felight Посмотреть сообщение
Может, я тут, конечно, немножко не к месту, так как мне 22, а родителям под 50..
Точно не к месту, мы, которые "под 50", еще десяток таких как Вы прокормим и сделаем :-)
igorc is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:53
afinka
Наш человек

Моим родителям 73 и 65. Отца полностью перевернул инсульт в 60 лет, мать страдает тазобедренным коксартрозом, бабушке 85, тоже старый больной человек, из дому не выходит. И я как-то привыкла, что я одна, и никто физически мне помочь не сможет. С завистью смотрю на бабушек, которые со мной больнице с внуками лежат. За меня лежать некому.
Родители приезжают из деревни в эти выходные. Жду их, скучаю.
afinka is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:56
ответ для igorc , на сообщение « Видел в своей жизни пожилых людей под... »
Тонкая Веточка
Наш человек

Вообще я стараюсь все воспринимать как опыт, все думаю, что для чего-то мне это послано, что-то мне хотят сказать, когда сталкиваюсь с такой бедой, вот как мамы наши... И я вот решила внутри себя, что я буду заниматься научной работой. Да, да. В 60 лет я начну занииматься наукой, особенно если все-таки Бог пошлет мне еще детей и на пенсию я уйду в 50.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 18:57
ответ для igorc , на сообщение « Видел в своей жизни пожилых людей под... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от igorc Посмотреть сообщение
Видел в своей жизни пожилых людей под 90, сохранивших ясность ума (конечно у них тоже были некоторые проблемы, общение то уменьшилось, представления о текущей жизни не всегда соответствует реалии), но эти люди не нуждались в "родительской опеке". Жутко завидую. Мои родители, увы, подходят под описание Ольвии и ТВ, то есть уже дети но еще не готовы воспринимать чужие советы (помощь им нужна, но они хотят ее именно такой как себе представляют, а их представления часто неадекватны). И еще, этот кошмар с телевизором, радиоточкой и рекламой - они уже мало что понимают, но зато стали искренне верить любому бреду, приборы кричат в квартире чуть не 24 часа в сутки, они пытаются пересказать "важное", очень обижаются если не так выслушаешь (да, вру, терплю и тп), а реклама чудопрепаратов - это вообще кошмар..
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
И уйдут скоро, и страшно что запомню их именно такими стариками-развалинами..
+ 10000000000
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 19:00
АннаМалия
Хранитель

моего папы нет уже три года... ему даже 60 не было, когда он умер. а мне было 23. и я совершенно не была готова к тому, что его в миг не станет.
а мама.. не могу сказать, что она стала более инфантильна, но всё чаще я ей подставляю свое плечо. но мне очень страшно думать, что когда-то ее не станет.
жизнь такова, после рождения ребенка у меня годы вообще защелкали со страшной скоростью. уже и тридцатник маячит. и сын растет так быстро, что не успеваешь осознавать.
и я тоже поздний ребенок.. меня мама родила в 39, а младшего брата в 42.
АннаМалия is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2009, 19:53
перисхилтон
Мега-элита

Я вообще как подумаю,что мамы когда-нибудь не станет и комок к горлу подкатывает, и слезы. Я не готова к этому.
перисхилтон is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение