|
|
29.04.2010, 12:53
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ronni
Больно читать дневник...
Были бы бабушки мои живы сейчас... руки бы целовала каждый день... Увы, многое понимаешь слишком поздно(((
|
Спасибо автору, сразу рядом почувствовала бабулю рядом (прямо физически), вспомнила... дома запасы спичек соли и крупы, если дома не было 10 коробок спичек и 5 пачек соли, дома не было спокойствия.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 12:58
|
|
Наш человек
|
А у нас дома никогда не было запасов. Никаких. Покупалась еда на день.
По чуть-чуть.
Бабушкины слова---первые умерли-у кого были запасы еды.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 12:59
|
|
Хранитель
|
и моя страсть к хомячеству, чувствую, наследственная. я помню собственную истерию, когда грянул кризис, когда муж остался без работы.. до сих пор запасы остались, с того, что я тогда накупила.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 12:59
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Химера 1
Спасибо автору, сразу рядом почувствовала бабулю рядом (прямо физически), вспомнила... дома запасы спичек соли и крупы, если дома не было 10 коробок спичек и 5 пачек соли, дома не было спокойствия.
|
Мыло еще. Соль, крупа, сахар. Консервы. А из хлебушка несъеденного всегда сухари сушили. Хлеб выбрасывать не могу.
Цитировать ·
|
29.04.2010, 13:03
|
|
Старожил
|
Автор, спасибо, что разместили.
Слёзы и мурашки по всему телу...
Вечная память погибшим! И слава героям!
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 13:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Ну, для начала, не просто выживали, а работали, учились, воевали, дежурили на крышах, вели научную работу. А не только дрались за последние крошки, да крыс ловили.
Второе - посмотрите на государство Израиль и ту огромную работу, которую они проделывают по увековечению памяти о Холокосте. Хотя там, в общем-то, героизм тоже проявлялся не всегда - да и какой тут героизм, когда тебя, как скотину, сажают в вагон, умерщвляют в газовой камере, потом вынимают золотые коронки, иногда сдирают кожу, и прямиком в крематорий. Тут не до героизма.
А они - помнят. И имеют что противопоставить тем, кто утверждает, что Холокоста не было.
И просто антисемитам.
Снимаю шляпу. Хочу, чтобы мы вели себя в том же ключе.
|
 Ваш список можно продолжать и продолжать, к счастью для Ленинграда и всех нас. Но, увы, многие видят лишь голую физиологию, отсекая духовную сторону вопроса.
В план Даллеса не особо верю, мы и сами против себя неплохо справляемся
|
29.04.2010, 13:20
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ronni
увы, многие видят лишь голую физиологию, отсекая духовную сторону вопроса.
|
Дык в данном случае "голая" (и даже одетая) физиология как раз стоит на страже духовности.
Как в свое время сказала по поводу эпидемии СПИДа Мария Арбатова (дама скандальная, но неглупая и талантливая): "если мы сегодня не научим детей надевать презервативы, то через поколение их просто не на кого будет надевать.
Так же и здесь (немножко наоборот): если сегодня мы решим осуждать физиологические моменты, то через пару поколений о духовности уже не с кем будет говорить. Возможно, уже не с кем будет говорить по-русски. Точка. По-китайски, по-арабски - пожалуйста
Цитата:
Сообщение от Ronni
мы и сами против себя неплохо справляемся
|
А то.
Цитировать ·
|
29.04.2010, 13:21
|
|
Хранитель
|
Я училась в той же школе, что и Таня Савичева. В детстве не понимала, в чём её подвиг. Ну жила девочка, вела дневник, записывала, кто когда умер.
Став старше, поняла.
Видимо, есть люди, до которых ещё не дошло, что ПРОСТО ЖИТЬ в тех условиях и ВЕСТИ ДНЕВНИК -это уже подвиг.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 13:21
|
|
Старожил
|
Прочитала и сердце похолодело от ужаса и боли за эту женщину и ее детей.И молодец она,что рожала.У меня папа родился в 1938.Рассказывала моя бабушка (его мать),как он просил ее хлебушка дать,а она открывала шкавчик и показывала ,мол нету,смотри!Ужас.Потом их эвакуировали на Украину.Там отказывались продавать хлеб,потому что она немка.Пришлось ей поменять за фамильное золото паспорт,выправила имя с Эрны на Веру.Вот так.
Светлая память людям,пережившим , умершим в блокадном Ленинграде!
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 13:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от vessnadi
Я училась в той же школе, что и Таня Савичева.
|
Наша дача через дорогу от дачи, где жила и живет родная сестра Тани Савичевой. Так что почти родственники получаются.
Цитировать ·
|