|
|
05.09.2010, 11:00
|
|
Наш человек
|
Вот немного ликбеза
Цитата:
Владимир Владимирович в кабине боевого самолета всегда с удовольствием оказывается. Но в тот день, 1 сентября, Беслан он летел в Нальчик на открытие школы. Собственно, поэтому не было милиционеров в бесланской школе, что все они были сняты на перекрытие дороги, по которой президент Осетии Дзасохов должен был ехать в Нальчик на встречу с Путиным. И, вот, когда объявились террористы, мачо Путин развернул свой самолет. И это означало, что власть не хочет брать на себя ответственность, и вслед за ним все генералы тоже стали разворачивать свои маленькие самолетики. Потому что самое страшное в Беслане было не то, что кто-то намеренно совершал ошибки, что кто-то принимал решения совершить ошибку. А в том, что никакого решения не было принято. Вот, боевики выбросили из окна пленку, ее не показали. Не то, чтобы кто-то принял решение не показать пленку. Ее просто не показали. Вот, сказали, что 350 человек всего в заложниках. Не то, чтобы было принято решение соврать. Просто так получилось. И дело не в том, что при этом дезинформировали публику, что боевики не стремятся к переговорам, что там сидит 350 человек. В дни теракта дезинформация публики – бог с ним. Если она нужна для дела, ради бога – мы переживем. Но это же вызывало ответную реакцию террористов. Потому что после заявления о том, что в школе сидит 350 человек, они перестали давать детям воду, дети пили собственную мочу и сказали: «Ну, раз, о вас говорят, что здесь вас 350 человек, значит, вас 350 и останется».
И неизвестно, чем бы это закончилось, но тут другой президент принял решение, не развернул свой самолет и попытался приехать в Беслан. Этого президента звали Аслан Масхадов. Собственно, было сделано все, чтобы он не приехал. Потому что если вы помните, как пытались помешать приехать в Беслан Бабицкому и Политковской, которых даже отравили в самолете. Это же было сделано не потому, что они журналисты, а потому, что у них была связь с Закаевым и через нее с Масхадовым. То есть их убирали как людей, которые могут помочь переговорному процессу. И, вот, тем не менее, президент Аслан Масхадов предлагает приехать в Беслан и вывести террористов. И тут образовалась для России – подчеркиваю, для России – ситуация, которую англичане называют «win-win», выигрышная в любом случае.
Объясняю, почему. Потому что если Масхадов приезжает и договаривается с террористами, они уходят, то дети остаются живы, а Масхадов оказывается человеком, который командует террористами, то есть то, что Россия всегда пыталась объяснить, что Масхадов – это никакой не президент, а негодяй, террорист и так далее. Если Масхадов приезжает и не может договориться, чтобы детей освободили, ну, тогда мы остаемся при своих, а Масхадов предстает клоуном, который не может командовать даже собственными чеченскими террористами.
То есть для России это была абсолютно выигрышная ситуация за исключением одного момента – психологии. Конечно, для всех начальников было глубоко оскорбительно, что в ситуации, когда президент Путин развернул свой самолет, генералы не умеют принимать решения, нашелся один военный (напомню, что Масхадов – бывший российский военный), нашелся один президент, который готов принимать решения. И было сделано все, чтобы не пустить Масхадова в Беслан.
И вдруг случился этот взрыв, и нам заявили, что «вы знаете, это у боевиков само все взорвалось». И я, поскольку я не люблю теории заговора, я долгое время была уверена, что да, таки у боевиков все взорвалось. Тем более, что квалификация наших боевиков соответствует квалификации наших ментов – те еще ребята. Но потом появился доклад парламентской комиссии Кесаева, появился доклад Савельева, и стало ясно, что было у боевиков 2 бомбы, которые висели в баскетбольных сетках на зале. Одна из этих бомб взорвалась в 13:29, а другая не взорвалась вообще, что, кстати, невозможно, если бы взрывались бомбы, потому что они соединены так, чтобы взорваться одновременно.
Первый взрыв прозвучал в 13:03 и сразу за ним прозвучал взрыв в 13:04. И это взорвалась не бомба у боевиков, потому что, как я уже сказала, это произошло за 25 минут до взрыва первой бомбы. И выяснилось, что те свидетели, которые остались в живых и которые описывают, что произошло, на суде над Кулаевым они это описывали, говорят о большом белом шаре, который влетел через крышу. Это точное описание термобарического заряда. Возможно, ослабленного термобарического заряда.
Если вы помните, Руслан Гусаров в момент взрыва был в прямом эфире. Он даже микрофон чуть не выронил и выругался матом. И можно было бы посмотреть, потому что на заднем плане была школа. Но почему-то съемки эти исчезли из архива НТВ. Но тем не менее, парламентская комиссия Кесаева съемки раздобыла. И видно на этих фотографиях, что в 13:04 над крышей встает фонтан обломков. То есть не то, что взорвалось внутри, а видно, что это фонтан обломков, как если бы взорвалось снаружи.
И все больше и больше дело походит на то, что и в 13:03, и в 13:04 с крыши близлежащего дома выстрелили сначала... Возможно, это было 2 «Шмеля», но, скорее всего, это был сначала облегченный термобарический заряд из «Шмеля», а потом это был гранатомет.
Я уж не знаю, какие обоснования давали люди, которые стреляли. Может быть, когда они писали план освобождения заложников – они ж не могли написать «надо убить всех заложников вместе с террористами, чтоб не повадно было». Они же должны были написать: «Вот, мы этим взрывом собьем бомбу, а заложники начнут выскакивать». Суть заключается в том, что после этого не приступали к тушению зала, пока все в нем не выгорело, то есть очень трудно стало восстановить картину происшествия. Хотя, скорее всего, это был полный бардак. Я не думаю, что тут был злой умысел.
И суть заключается в том, что после этого никаких терактов с захватом заложников в России больше не было, потому что захват заложников возможен только в демократической стране, когда государство заботится о жизни своих граждан. А теракты продолжались, но уже без захвата заложников, просто чтобы ваххабиты имели право утвердить свою точку зрения.
|
Юлия Латынина
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 11:04
|
|
Наш человек
|
И еще немного
Цитата:
И, конечно, возникает вопрос. Хорошо, про террористов мы все понимаем. Они – нелюди, они – террористы, они подвесили над головами детей бомбы и они не давали им пить так, что дети пили собственную мочу. Но как назвать тех людей, которые должны спасать детей, а вместо этого стреляют по заложникам «Шмелями»?
Еще один момент. Сказали сразу после штурма, что террористов было 32 штуки, потому что был 31 труп и один живой, Кулаев. Но абсолютно все свидетели показывали, что было 2 группы захвата, которые приехали на 2-х автомобилях ГАЗ. Что одной из них, судя по всему, командовал Руслан Хучбаров – это полковник, который был убит в школе. Другой, как сначала сообщалось, командовал Али Тазиев, он же Магомед Евлоев, он же Магас, который потом стал человеком №2 в иерархии эмирата Кавказа.
Сначала сообщалось, что Тазиев убит, долгое время о нем ничего не было слышно. Потом в Ингушетии взорвали, спустя несколько лет, замминистра внутренних дел Джабраила Костоева, и вдруг МВД ингушское объявило, что «мы знаем, кто это сделал, это сделал Магас». Ребята, здрасьте, какой же Магас, если он у вас погиб в Беслане?
И вот это очень важный момент, потому что мало того, что из Беслана, судя по всему, убежало не один, не два, а огромное, значительное количество боевиков. Но один из этих боевиков, судя по всему, ушел тот человек, который командовал терактом. Потому что по показаниям свидетелей боевик по кличке Али исчез еще 2 сентября, а в таких случаях исчезает главный – остается группа прикрытия. И возникает, естественно, вопрос. Если ушел не Магас, то за какие такие заслуги Басаев потом назначил Магаса своим заместителем? За какие такие заслуги Магас, который, напомню, сейчас попался, слава богу, в плен, за какие такие заслуги Магас стал человеком №2 в иерархии боевиков?
|
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 19:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от klunia
я так и не дождалась за эти три дня...
может быть плохо смотрела? может центральные российские каналы показывали?
|
Было. Про девочек, гда старшая сперва убежала, а потом вернулась за сестрой. Обе были ранены, но выжили, А потом от переживаний у них отец умер, а мамы и раньше не было... грустно так.
|
05.09.2010, 19:50
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Иришечка
Потому,что такое может повториться.
|
А на линейку тоже не пойдете, и вообще в школу, на уроки? а так же в театр(помним НордОст), да и в доме небезопасно
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:13
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
А на линейку тоже не пойдете, и вообще в школу, на уроки? а так же в театр(помним НордОст), да и в доме небезопасно
|
Я говорю о таких массовых сборищах...как Ледовый...не ходим теперь (после НордОста и Беслана).... Не ходим на Дни города и Дни молодежи,не ходим на другие праздники,которые проходят в городе....Не ходим.... 1. не любим такие сборища
2. боимся за детей
Везде небезопасно...но мы стараемся по максимум...обезопасить своих детей.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:18
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Иришечка
Я говорю о таких массовых сборищах...как Ледовый...не ходим теперь (после НордОста и Беслана).... Не ходим на Дни города и Дни молодежи,не ходим на другие праздники,которые проходят в городе....Не ходим.... 1. не любим такие сборища
2. боимся за детей
Везде небезопасно...но мы стараемся по максимум...обезопасить своих детей.
|
Так в том то и дело, захватили школу, линейка была, обычная первосентябрьская линейка.
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:21
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Так в том то и дело, захватили школу, линейка была, обычная первосентябрьская линейка. 
|
Сейчас хоть школы охраняют  машины не подпускают к школе.Ментов вокруг школы куча,охрана на входе.Взрослых не пускают
Только все это надо было раньше делать.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:26
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Иришечка
Сейчас хоть школы охраняют  машины не подпускают к школе.Ментов вокруг школы куча,охрана на входе.Взрослых не пускают
Только все это надо было раньше делать.
|
У нас ничего подобного и близко не было  конечно, возможно милиционеры маскировались,тогда снмаю шляпу
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:29
|
|
В перезагрузке
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
У нас ничего подобного и близко не было  конечно, возможно милиционеры маскировались,тогда снмаю шляпу
|
У нас такое теперь постоянно,а в школу охрана не пускает постоянно (не только 1 сент).
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2010, 20:32
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Иришечка
У нас такое теперь постоянно,а в школу охрана не пускает постоянно (не только 1 сент).
|
У нас сидит охранник, НО в нашей школе масса кружков, на которые ходят и дошкольники, и дети из других школ и за многими приходят родители, так что попасть в школу не проблема... просто говоришь, "Я за Петей", и спокойно проходишь
|
|
Цитировать ·
|