|
|
10.01.2011, 00:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
пед.практика и сейчас есть
|
Видимо, из-за того, что мне в свое время пришлось перейти на заочный в Герцена, практика обошла меня стороной.....(это пятый курс 2000-2001г.)
Но, в школах студентов не видно.....Где они проходят практику? Каким образом? Замещают учителей? Подругу в те годы ее тетя на время практики устроила к себе в училище....преподавать математику. Остальные искали себе "практику" сами. Находили не все.
Цитировать ·
|
|
|
Мега-элита
|
деградация - оттого, что дети не боятся "вылететь" из школы, как раньше. Все равно школа должна их "тянуть". Я в первую школу пришла работать, мне завуч сразу сказала, что у них минимальная оценка - 3. И всякие графики на рулонах миллиметровки заставляла чертить. А дети были - многие уже на учете в милиции, творили на уроках, что хотели.
В другую школу пришла работать - сразу сказали, двойки можете ставить, т к в школу очередь, каждый семестр пара учеников вылетает и на их место приходят другие (видимо, со взносом в кармане). Даже когда увидели пьяного ученика на улице - отчислили. И у детей была МОТИВАЦИЯ! Я была удивлена, когда 5-классники возмущались, что учитель англ. языка по целому уроку воспитанием отдельных учеников занимается. Мы же пришли за знаниями, говорили дети.
Может, сумбурно, извините, болею, мозг плохо работает
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
ad1966 уже в одной из соседних тем расписывал, как должна выглядеть более менее нормальная школьная система. Вот ее и делать - разные школы, разные программы, адекватное оценивание, а не выставление всем подряд минимум троек.
|
1. Вы вместо аргументов сейчас предлагаете шерстить все соседние темы или все сообщения Александра, чтобы найти нужное? 
2. На самом деле я читала предлагаемую им систему. И обсуждение её. Обсуждать надо по пунктам, там в каждом найдутся серьёзные "подводные камни" - подвохи, сводящие усилия по строительству подобной системы на нет. Не учтено огромное количество факторов.
Да вот хотя бы один из них, который вы упомянули - "адекватное оценивание". Любую оценку можно оспорить. Кто будет решать, что адекватнее? Да никто. Потому что такой решатель так же субъективен, как и оценивающие - и все в меру своего понимания 
Или "разные программы" - да они и так есть, и что? Дают высокую эффективность? Даже если учителям вверить функцию перевода ученика с программы на программу, полагаете, резко прекратится процесс деградации? Проблема в другой плоскости лежит. Мы все другими стали, а дети наши в особенности. Они мыслят по-другому, воспринимают информацию по-другому, перерабатывают её по-другому. И "традиционный" подход даёт сбой. Нет, чему-то они учатся, конечно. Но не все и уже не так, как было когда-то. Изменились приоритеты (мотивы, интересы, цели, желания,...). Процесс познания и раньше-то был не для всех увлекательным, а сейчас ....
А уж про "разные школы" - они уже по факту все разные. А деградация всё равно идёт. Даже в физматах уже не те результаты, как хотелось бы, о чём тот же Александр и писал.
Кстати, в том обсуждении очень многие высказались, что программа та утопична. Так что, писать о том, что всем известно, что надо делать, а потом ссылаться на те обсуждения - такая же утопия
|
10.01.2011, 00:48
|
|
Элита
|
[QUOTE=passer-by;54460691]Неомерзительно оно именно из уст подростка
[QUOTE]
Вот это я имела ввиду!)
Цитировать ·
|
10.01.2011, 01:20
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от КаТеНа77
Видимо, из-за того, что мне в свое время пришлось перейти на заочный в Герцена, практика обошла меня стороной.....(это пятый курс 2000-2001г.)
Но, в школах студентов не видно.....Где они проходят практику? Каким образом? Замещают учителей? Подругу в те годы ее тетя на время практики устроила к себе в училище....преподавать математику. Остальные искали себе "практику" сами. Находили не все.
|
как же Вам диплом выдали? - там спец. графа должна быть - пед.практика и еще несколько практик...И заочница-пятикурсница вполне может работать в училище, в чем проблема?... я лично в ПТУ начала работать на втором курсе... кстати, тоже устроила моя тетя)) она преподавала математику, а ее подруга была завучем и не справлялась о объемами отчетов-документации - потребовался помощник... но я еще тогда печатала на машинке)... так что я и уроки вела и документацию уч.части... это была не практика, а просто работа...Хорошо платили, кстати, ПТУ заводское было, премии, всякие"прогрессивки", как инженерам на производстве... на реальной практике в институте мне уже было и делать нечего..
Пед.практика - это формальность, в сущности, ничего не дает. Но пройти ее студенты обязаны. И если руководитель толковый, она может пройти интересно, и повлиять на то, чтобы все-таки присмотреться к профессии..
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 01:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Пед.практика - это формальность, в сущности, ничего не дает. Но пройти ее студенты обязаны.
|
даже не учили, как журнал заполнять
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 01:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Астравика
как же Вам диплом выдали? - там спец. графа должна быть - пед.практика и еще несколько практик...И заочница-пятикурсница вполне может работать в училище, в чем проблема?... я лично в ПТУ начала работать на втором курсе... кстати, тоже устроила моя тетя)) она преподавала математику, а ее подруга была завучем и не справлялась о объемами отчетов-документации - потребовался помощник... но я еще тогда печатала на машинке)... так что я и уроки вела и документацию уч.части... это была не практика, а просто работа...Хорошо платили, кстати, ПТУ заводское было, премии, всякие"прогрессивки", как инженерам на производстве... на реальной практике в институте мне уже было и делать нечего..
Пед.практика - это формальность, в сущности, ничего не дает. Но пройти ее студенты обязаны. И если руководитель толковый, она может пройти интересно, и повлиять на то, чтобы все-таки присмотреться к профессии..
|
Надо будет диплом мой найти....Самой интересно, что там написано.....про наличие практики (которой ни у кого из нашего потока не было!!!!) А подруга училась на дневном! Ее тетя устроила к себе как раз для того, чтобы был отчет о практике для ВУЗа. Но, в первую очередь, чтобы эта практика действительно была!!!!
Может от факультета зависило....У меня психолого-педагогический, у подруги мат.фак.
Цитировать ·
|
10.01.2011, 01:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Астравика
как же Вам диплом выдали? - там спец. графа должна быть - пед.практика и еще несколько практик...И заочница-пятикурсница вполне может работать в училище, в чем проблема
|
Диплом выдали на основании написанной и защищенной дипломной работы!)
В моем случае, на 5 курсе я была заочницей с " заметным" сроком беременности) Но, другие не беременные заочницы тоже практику на нашем факультете не проходили!
Цитировать ·
|
10.01.2011, 01:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от КаТеНа77
Надо будет диплом мой найти....Самой интересно, что там написано.....про наличие практики (которой ни у кого из нашего потока не было!!!!) А подруга училась как раз на дневном! Ее тетя устроила к себе как раз для того, чтобы был отчет о практике для ВУЗа. Но, в первую очередь, чтобы эта практика действительно была!!!!
Может от факультета зависело....У меня психолого-педагогический, у подруги мат.фак.
|
и я на дневном училась... и что? это вообще не пишут в дипломе - дневной или вечерний факультет... у нас с третьего по пятый курс была вторая смена (ремонт был, но оказалось очень кстати) -занятия начинались с примерно часу дня (истфак, а сейчас соц.наук) - и все, ну не все, а скажем так, значительная часть, работали... в школах.. я лично работала в техникуме...
но на практику мы организованно ходили в другие школы, где работала наша преподавательница методики, или ее аспиранты. Это всего две-три школы, не обязательно о практике нескольких десятков студентов ставить в известность весь город))
правда, один из наших ребят провел нас и руководительницу в "свою" школу, где он работал - на "открыто-показательный-образцово-поучительный" урок... вернее, это была серия уроков... вопрос заполнения журналов уже нами как-то и не поднимался...зачем?? те, кто работал, сами могли поучить, как надо заполнять разные "формы", а те, кто не работал - так они и не собирались...и в основном так и не собрались...
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 02:15
|
|
Участник
|
Соглашусь с каждым словом ТС. Действительно, НАБОЛЕЛО. Люди, которые умеют учить - просто НОРМАЛЬНО работать, из школ уходят. Потому что устают. Невозможно на 2 ставки работать, как предлагают здесь некоторые (это чтоб з\п хоть какую-то иметь). Эмоционально выматываешься так, что говорить не можешь. Или, напротив, орешь на домашних. Уходят люди, которые просто ХОРОШО относятся к детям.
И, безусловно, электронные дневники вызовут немалый отток учителей. Прежде всего профессионалов-пенсионеров, которых незнакомая работа с компьютером просто добьет. Это, по-моему, совершенно ясно.
По уважение в обществе я вообще промолчу.
Спасибо огромное за тему!
|
|
Цитировать ·
|