Почему собеседник не называет вас по имени? - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2011, 14:10   #91
DEVANGE
Мега-элита

Я склерозник, я порой забываю имена, а переспрашивать не всегда удобно.
Иногда я я испытываю затруднения, как обратиться к человеку - только по имени, или нужно имя-отчество.

Согласна с теми кто возражает против вставки имени собеседника в каждую фразу. Программа новостей что ли?
- Катерина?
-Сергей?
- Катерина?!
- Сергей?!

Меня вот больше удивляют люди которые настаивают чтобы к ним обращались не по имен, а только по фамилии.
Вот тут у меня начинается диссонанс между тем что человек имеет право выбирать более приятную ему форму обращения к себе, и тем что с детства считаю обращение по фамилии несколько невежливой формой. Терплю.
Старый 07.05.2011, 15:06   #92
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Rybba Посмотреть сообщение
Если в какой нибудь парикмахерской со мной разговаривают типа "как вас зовут, rybba? ну смотрите, rybba, давайте сделаем вот так, вот, rybba, вам это нравится? rybba, посмотрите вот сюда" и т.д. - не хожу в нее больше.
За мои деньги мне еще и грубо навязываются.

Еще этим - выцепить имя и подольститься - страдают разные банковские операторы по телефону, ну у них все понятно, тупо переведенные западные шаблоны, работа такая. Плююсь, но что поделаешь.

И тренинги, где учат "имя самый сладкий звук и т.д." - плохие тренинги. неадаптированные)
...тупо перенесенные из чужого социума, сказала бы я

Цитата:
Сообщение от Полонца Посмотреть сообщение
Я тоже замечала, что у нас не принято произносить имя собеседника. Поэтому тренинги правы в том, что когда кто-то это имя произносит - получает сто очков форы перед тем, кто не произнесет. Но когда люди чрезмерно лезут с именем или еще с чем-то, то действительно от этого тошнит. Просто у менеджеров работа собачья в этом плане - втюхивать тоже нужно уметь, а дано это не каждому - влезть в душу каждому клиенту без мыла и назойливости.
А вот, господа хорошие, вспомните, как у многих народов (и во многих эпосах, в фэнтези) имени придается сакральное значение.

Тот, кто знает имя человека (предмета), получает над ним власть!

Поэтому кое-где люди имеют несколько имен - одно - для всего мира, другое - для близких.
Или - одно в детстве, другое в отрочестве, а уже третье - в зрелом возрасте.
А если у человека начинались крупные проблемы, ему меняли имя.

Не живут ли в нас отголоски этого, когда нам неприятно бесконечное повторение своего имени в устах постороннего нам человека?

И еще один момент - уменьшительное имя от малознакомого или не очень приятного человека - ужас ужасный!
Старый 07.05.2011, 15:12
ответ для мвБ , на сообщение « Я ещё тот засланец))) мне реально не... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Мать ваша Б. Посмотреть сообщение
Я ещё тот засланец)))

мне реально не нравится употребление суффикса -ечк- в любом имени. Ень, онкь и тыпы, но не ечк.
А как насчет "-ша"?

Моя мама иногда нас называла, как у нее на родине было принято:
Зойша, Женьша, Гриньша... Но не постоянно, а иногда. А так я была и Женька (Женька-жменька, и Женечка - от мамы все было славно!

Еще, честно, не нравилось, когда пытались звать Жека или, спаси господи, Женюра...
Старый 07.05.2011, 19:09   #94
krismisi
Мега-элита

и что?
krismisi is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2011, 19:25   #95
навсегда Мария
Ветеран

В принципе мне мое имя не особо нравится,и раздражает когда по делу и без дела в разговоре его употребляют.Называю собеседника по имени если я ему звоню и не уверена тот ли человек на проводе,в вопросительной форме Иван Иваныч? или если окликнуть надо. А то якутский драматический получается:Здравствуйте,Татьяна.Как дела,Татьяна? Как настроение,Татьяна? Почему вы послали меня в... Татьяна?
навсегда Мария is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2011, 23:40   #96
Лютики-цветочки
Наш человек

я из этих, назойливых... Никогда не думала, что кого-то может раздражать обращение к нему по имени.
Лютики-цветочки is offline   Цитировать ·
Старый 08.05.2011, 00:50   #97
disertora
Активный участник

есть такая байка из ёперного театра.
зав постановочной частью, невысокий пухлый сангвиник , всех в театре знал даже по имени-отчеству, даже вахтеров.
это восхищало главного баса театра . как-то он спросил: а как эио Вы вот всех-всех помните?
ЗПЧ честно признался ,что не помнит он абсолютно никого, но при своей обычной быстрой речи,в качестве ИО говорит "семьнавосемь"
Бас взял на вооружение. И вот как-то решил блестнуть, поздороваться с вахтером. и произнес с хорошей дикцией баса
Добрый вечер семь на восемь
disertora is offline   Цитировать ·
Старый 08.05.2011, 12:38   #98
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Смерть в платочке Посмотреть сообщение
Я бы сказала, наоборот. Вполне возможно, что именно потому, что НЕ принято произносить имя собеседника, произносящий его сразу становится подозрителен -- явно это неспроста.
Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
...

Не живут ли в нас отголоски этого, когда нам неприятно бесконечное повторение своего имени в устах постороннего нам человека?

И еще один момент - уменьшительное имя от малознакомого или не очень приятного человека - ужас ужасный!
А я замечала почему-то, что все наоборот. Особенно, в молодежной компании, когда человека все зовут по кликухе, то стоит назвать по имени, то человек тут же становится твоим верным сторонником. А еще заметила, что когда человек обращается к своему тезке, то произносит уменьшительно-ласкательный вариант их общего имени - очевидно, что знает, какой вариант будет наиболее приятен, и значит хочет, чтобы его называли так же.
Старый 08.05.2011, 19:18   #99
*ElenKa
Хранитель

Я тоже не говорю при встрече "здравствуй вася", просто говорю привет или здравствуйте.
А если обращаюсь к этому человеку, то называю его по имени.
*ElenKa is offline   Цитировать ·
Старый 08.05.2011, 19:26   #100
Филианя
Хранитель

То, что у нас не принято улыбаться голливудской улыбкой направо и налево, тоже из этой серии.
Филианя is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение