Навеяло,про курение - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2011, 21:07   #91
Badger
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от tanechka0306 Посмотреть сообщение
ок, давайте соглашусь- есть вред. от хождения без шапки тоже есть вред. будем клеймить позором тех, кто ходит зимой без шапки? кстати, вы заблуждаетесь, думая, что от бокала вина нет НИКАКОГО вреда. достаточно вспомнить, что многие после этого бокала за руль лезут.....я действительно искренне пытаюсь понять, почему все прицепились к курению. пока ни одного внятного аргумента, кроме "мне воняет" я не услышала.....
Целое утро пытаюсь ответить, все времени нет. Смотрите, ключевая тема здесь вот эта:

Цитата:
Сообщение от Keverona Посмотреть сообщение
Потому что градация запретов разная - только очень недальновидные родители сваливают все в одну кучу. Так, на дорогу выбегать НЕЛЬЗЯ - это не обсуждается и строго контролируется родителями. Разумеется, и сами они не выбегают. В маршрутке громко петь песни тоже нельзя - но это не категорический запрет, а просто соображение о том, как надо себя вести в обществе, и прививается оно довольно долго, пока ребенок не подрастет до определенного возраста. Ну а курение - это из серии "не пей много колы". Вредно, но с отдаленными последствиями. Пока ребенок маленький, его от таких вредностей ограждает волевое решение родителей, ну а как дорастет до раннеподросткового возраста - тут уж особо не проконтролируешь его каждую минуту. Закурит, и закурит, ИМХО. Хорошего мало, но биться головой об стенку точно не стоит.
То есть все дело в градации запретов. Есть запреты - временные, связанные с тем, что ребенок еще не может физически сделать или без вреда для себя употреблять: например, ношение шапки зимой. Или, много колы. Или то, что нужно ложиться спать раньше взрослых или не есть много сладкого. Эти запреты легко можно объяснить ребенку - например, что маленькие люди чаще простужаются и могут отморозить себе ушки, если ходят без шапки. Но когда они вырастут, то станут сильнее и могут (если вдруг захотят) шапку не носить.
А есть постоянные запреты, которые относятся к таким вещам, которые не надо делать никому, в не зависимости от возраста. Например, не надо перебегать дорогу. Курить. Пить. И многое другое. Теперь следите за логикой - если моя мама позволяет себе нарушать постоянный запрет - значит, когда я вырасту, я тоже смогу нарушить. Потому, что это, как выясняется, не запрет (ну его же нарушает близкий мне человек, тот, кто дает мне нравственные ориентиры). И, если курение, штука не трагическая (для кого-то), то существуют другие штуки, которые также входят в список постоянных запретов. И вот эти другие штуки - их бы действительно нельзя нарушать (например, наркотики). Но механизм
"если нельзя, но очень хочется - то можно" уже запущен.
Я не призываю, всех бросить курение - это нереально. Знаете, что сделал мой собственный курящий отец, после месяца сидения в ожидании анализов - у него опухоль в горле, подозревали рак. Правильно, закурил. Сразу же, как тольку узнал, что опухоль доброкачественная. Некоторых только могила исправит. Просто удивительно, как много матерей, на родительском форуме, так рьяно защищают свою губительную привычку. Которая, к тому же, косвенно развращает их же собственных детей.
К курению я отношусь отрицательно по следующим причинам:
1/ Возможен рак легких.
2/ У курящих во время беременности и лактации женщин чаще рождаются глухие дети, а также (я знаю реально 2 случая) дети с астмой и нейродермитом.
3/ Окружающие становятся пассивными курильщиками.
4/Люди постоянно жалеют себя - чуть что, побежал курить, устал он видите ли. А не курящие продолжают работать. А курить по 5-7 раз за час иногда выбегают. Почему я должна выполнять больше работы, чем курильщики? Пусть курят в обед. Или после работы.
5/ Это просто не красиво. Ну, и воняет - изо рта, от пальцев, от одежды, от волос. Тяжело работать в одном помещении, где несколько курильщиков, даже есть они в этом помещении не курят.

Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии! )
Badger is offline   Цитировать ·
Старый 26.07.2011, 22:16   #92
Keverona
Участник

Цитата:
Сообщение от НaтаЛиЯ Посмотреть сообщение
А если мама говорит - курить вредно, но при этом курит сама - то грош цена таким объяснениям. Тоже самое с любым другим вредом.
Оглянитесь вокруг - вы видите четкую корреляцию между курением взрослого и его родителей? Я нет, если честно. Собственно, я сама из некурящей семьи, курю с 13 лет (нет, дурные компании ни при чем, у меня, девочки-отличницы, вообще компании не было и свое курение я до окончания школы скрывала от однокашников). А самые убежденные противники курения получаются обычно из семей, где много курили, не особенно заботясь о мнении детей по этому поводу. Не надо считать детей роботами, которые делают бяку потому, что мы их неправильно научили: с раннеподросткового возраста это уже очень сильно не так.
Кстати, если брать конкретно курение, тут общественная среда влияет едва ли не наравне с семейной. Курить в России легко и приятно. Дешевые сигареты, ларьки, которым чхать на возраст покупателей, большое количество курящих взрослых. Поэтому курить пробуют почти все школьники. А возникнет привычка-не возникнет - по сути, это близко к лотерее.
Keverona is offline   Цитировать ·
Старый 26.07.2011, 22:19
ответ для Keverona , на сообщение « Оглянитесь вокруг - вы видите четкую... »
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Оглянитесь вокруг - вы видите четкую корреляцию между курением взрослого и его родителей? Я нет, если честно. Собственно, я сама из некурящей семьи, курю с 13 лет (нет, дурные компании ни при чем, у меня, девочки-отличницы, вообще компании не было и свое курение я до окончания школы скрывала от однокашников). А самые убежденные противники курения получаются обычно из семей, где много курили, не особенно заботясь о мнении детей по этому поводу. Не надо считать детей роботами, которые делают бяку потому, что мы их неправильно научили: с раннеподросткового возраста это уже очень сильно не так.
Кстати, если брать конкретно курение, тут общественная среда влияет едва ли не наравне с семейной. Курить в России легко и приятно. Дешевые сигареты, ларьки, которым чхать на возраст покупателей, большое количество курящих взрослых. Поэтому курить пробуют почти все школьники. А возникнет привычка-не возникнет - по сути, это близко к лотерее.
Вижу.
Здесь правильно написали: у ребенка появляется убеждение что если нельзя, но очень хочется, то можно - родители же могут
А то что среда влияет - никто и не спорит. Потому и плохо что в среде нет негативного отношения к курильщикам
Старый 26.07.2011, 22:34
ответ для Keverona , на сообщение « Оглянитесь вокруг - вы видите четкую... »
Badger
Мега-элита

Цитата:
Четкой корреляции между курящими родителями и тем, закурят ли дети в будующем не вижу. Но вижу корреляцию между огромным количеством курящих взрослых и повторяющих ща ними подростков. К выделенному + 100
А еще в России сочувственно и с косвенным одобрением относятся к чужим дурным привычкам. Жалеют курящих (даже если сами не курят), бравируют своей терпимостью, защищают их от нападок озверевших некурящих. Не стыдятся курить при детях и философски положительно относятся к возможности того, что их ребенок тоже закурит. Я никогда этого не пойму.

Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии! )
Badger is offline   Цитировать ·
Старый 26.07.2011, 22:35   #95
Keverona
Участник

Цитата:
Ну да: читать морали это ведь хуже, чем курить
Конечно. Чем раньше ребенок поймет про личное пространство и (не)допустимость учить кого-либо жизни (а я и вполне взрослым людям не позволю нотации мне читать), тем полезнее. Для него. А мое курение и вред от него - это мое дело.
Старый 26.07.2011, 22:36   #96
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Конечно. Чем раньше ребенок поймет про личное пространство и (не)допустимость учить кого-либо жизни (а я и вполне взрослым людям не позволю нотации мне читать), тем полезнее. Для него. А мое курение и вред от него - это мое дело.
Только в том случае если Вы курите наедине с собой.
Опять же двойные стандарты: Вы ребенку, который плохо себя поведет, тоже не станете замечание делать?
Старый 26.07.2011, 22:40
ответ для Badger , на сообщение « Четкой корреляции между курящими... »
Keverona
Участник

Цитата:
Сообщение от Badger Посмотреть сообщение
Четкой корреляции между курящими родителями и тем, закурят ли дети в будующем не вижу. Но вижу корреляцию между огромным количеством курящих взрослых и повторяющих ща ними подростков.
С этим не спорю. На общепопуляционном, пардон за "биологичность", уровне идет воспроизведение этой привычки. Но на внутрисемейном - нет, не вижу. Конечно, позиция подрастающего ребенка будет зависеть от (не)курения родителей. Но мне не кажется, чтобы эта зависимость была прямой (родители курят - ребенок курит, так же для некурения), зачастую - наоборот. Как есть лотерея.
Старый 26.07.2011, 22:45
ответ для НaтаЛиЯ , на сообщение « Только в том случае если Вы курите... »
Keverona
Участник

Цитата:
Только в том случае если Вы курите наедине с собой.
Я курю при ребенке, который меня не видит и не понимает, что это вообще такое - курить. Само слово знает, но не более. И что от этого меняется?
Цитата:
Опять же двойные стандарты: Вы ребенку, который плохо себя поведет, тоже не станете замечание делать?
Буду, конечно. Но я и сама себя "плохо не веду" при дочке. Так, я учу ее не выражать недовольство воплем, и сама голоса почти никогда не повышаю. А курение-то тут при чем? Уверяю вас, четырехлетка не пытается курить . Я ей ничего про курение не говорю.
Старый 26.07.2011, 22:49
ответ для Keverona , на сообщение « Я курю при ребенке, который меня не... »
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Я курю при ребенке, который меня не видит и не понимает, что это вообще такое - курить. Само слово знает, но не более. И что от этого меняется?

Буду, конечно. Но я и сама себя "плохо не веду" при дочке. Так, я учу ее не выражать недовольство воплем, и сама голоса почти никогда не повышаю. А курение-то тут при чем? Уверяю вас, четырехлетка не пытается курить . Я ей ничего про курение не говорю.
Как это курю при ребенке, но он меня не видит???
Как только Вы курите при ком бы то ни было - это перестает быть только Вашим делом и вредом только для Вас.

Я имею ввиду что Вы замечание ребенку можете делать, а он при Вашем плохом поступке - а курение таковым является - почему-то сделать замечание не может - типа личное пространство
Старый 26.07.2011, 23:00   #100
Keverona
Участник

Цитата:
Как это курю при ребенке, но он меня не видит???
Она незрячая.
Цитата:
Как только Вы курите при ком бы то ни было - это перестает быть только Вашим делом и вредом только для Вас.
Понятие "курить при ком-то" весьма размыто. Лично я считаю так - пока я не курю в непосредственной близости от кого-то, лезть ко мне не надо.
Цитата:
Я имею ввиду что Вы замечание ребенку можете делать, а он при Вашем плохом поступке - а курение таковым является - почему-то сделать замечание не может - типа личное пространство
Мы с вами слишком по-разному смотрим на курение. Для меня это моя вредная привычка. И обсуждать ее я не намерена. Если ребенок вырастет и тоже начнет курить, я не буду обсуждать с ним это без его согласия. Потому что курят его мама и папа - и ничего, вполне социально адаптированные люди. Крики же, швыряние еды на пол и прочее - это плохие поступки иного рода, которые в нашей семье никто не совершает и терпеть не намерен. А ребенок живет по правилам, устанавливаемым родителями.

Добавить сообщение

теги, tags, метки
вожделннной