Говорить о смерти неизлечимым - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2011, 14:10   #91
Soprano
Элита

Автор, напишите слова поддержки жене. Слова нужны, по крайней мере, мне были очень нужны...

У меня умер муж от рака желудка в марте. Быстро. Попал в больницу уже в терминальной фазе. На его вопрос "как долго" врач ответил "от месяца до... завтра". Муж успел попрощаться с детьми и близкими. Я успела переосмыслить многое, подготовиться к тяжелому испытанию морально. Без иллюзий.

Говорить правду надо.
Soprano is offline  
Старый 20.10.2011, 14:15   #92
Katerinka i Karinka
Старожил

Цитата:
Сообщение от Земля-ник-а Посмотреть сообщение
Если спросить у людей, хотят ли они знать дату своей смерти, думаю, большинство ответит отрицательно. Так почему больной человек должен знать, сколько ему осталось? Почему не надеяться, не сопротивляться, ведь хороший настрой всем продлевает жизнь.
вот согласна полностью!!!!

у моей знакомой папа покончил жизнь самоубийством, к не смог смириться с диагнозом ( он понял что жить осталось мало и после недели жуткого состояния он это сделал)

у нее же сестра умерла от рака в ноябре прошлого года, врачей ооочень сильно попросили не говорить диагноз, так вот Ольга прожила год с момента постановки диагноза (врачи сказали что это чудо!) умерла она во сне. в последние свои дни она все равно строила планы (хотела красивую клумбу под окном посадить) и она не боялась смерти не ждала ее и не впадала в истерику, что тоже кстати случается
Katerinka i Karinka is offline  
Старый 20.10.2011, 14:25   #93
Шри-Ланка
Элита

Цитата:
Я не хотела бы знать. В онкологической палате я была. Так долго слышала это слово. Все понимают и все же надеятся. Кому-то везет. Если мне сказать(не диагноз, а сколько осталось), я перестану бороться. Сколько дано, столько дано, не перепрыгнешь. И все равно не доделаешь, не доскажешь и не долюбишь.
+10000000000000

А кто дал право говорить? "Человек ДОЛЖЕН знать!" С чего это все взяли - НИЧЕГО больной человек не должен! Ужас - сказать безнадежно больному человеку, что все... он обречен. Те, кто осуждает молчание родственников, вы какое имеете понятие о том, о чем рассуждаете? У кого из вас стоит страшный, смертельный диагноз - приговор? Вы понятия не имеете, какого это - ЗНАТЬ. И дай бог больным людям, у которых нет никакой надежды так ничего и не узнать! И дожить свои дни с надеждой... С надеждой если не на излечение, то хотя бы на новый день, что еще, еще, еще денек - живем потихоньку!
Взять и сказать умирающему, что он умирает, чтобы он "доделал дела". Что бы родственники "потом не передрались". С ума сойти можно...
Шри-Ланка is offline  
Старый 20.10.2011, 14:29   #94
diorella
Наш человек

Цитата:
Если спросить у людей, хотят ли они знать дату своей смерти, думаю, большинство ответит отрицательно. Так почему больной человек должен знать, сколько ему осталось? Почему не надеяться, не сопротивляться, ведь хороший настрой всем продлевает жизнь.
согласна...
diorella is offline  
Старый 20.10.2011, 14:29   #95
Шри-Ланка
Элита

Цитата:
Знают или догадываются наверное все или почти все, смотря как врачи это преподнесут.
Но пока это не озвучено - не так страшно... пока не так...
Шри-Ланка is offline  
Старый 20.10.2011, 14:30
ответ для Шри-Ланка , на сообщение « +10000000000000 А кто дал право... »
diorella
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Шри-Ланка Посмотреть сообщение
+10000000000000

А кто дал право говорить? "Человек ДОЛЖЕН знать!" С чего это все взяли - НИЧЕГО больной человек не должен! Ужас - сказать безнадежно больному человеку, что все... он обречен. Те, кто осуждает молчание родственников, вы какое имеете понятие о том, о чем рассуждаете? У кого из вас стоит страшный, смертельный диагноз - приговор? Вы понятия не имеете, какого это - ЗНАТЬ. И дай бог больным людям, у которых нет никакой надежды так ничего и не узнать! И дожить свои дни с надеждой... С надеждой если не на излечение, то хотя бы на новый день, что еще, еще, еще денек - живем потихоньку!
Взять и сказать умирающему, что он умирает, чтобы он "доделал дела". Что бы родственники "потом не передрались". С ума сойти можно...
да....
diorella is offline  
Старый 20.10.2011, 14:46   #97
Оля, добрая мама
Активный участник

Если человек действительно хочет знать, он придет к своему врачу и задаст ему конкретный вопрос. И никакой врач не уйдет от ответа хотя бы потому, что просто не имеет права. Если отсутствие конкретики человека устраивает - это только его выбор, и никому не стоит лезть к нему с этой "жестокой, но правдой". Ни из каких побуждений. Все ИМХО.
Старый 20.10.2011, 14:55
ответ для Шри-Ланка , на сообщение « Но пока это не озвучено - не так... »
Земля-ник-а
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Шри-Ланка Посмотреть сообщение
Но пока это не озвучено - не так страшно... пока не так...
Страшно все-равно...но что толку бояться. Я говорю о том, знать сколько осталось не хотела бы, о диагнозе не говорю, хотя ошибки при постановке диагноза бывают как в одну сторону, так и в другую. Поэтому важно, как врачи скажут больному. Кто сказал, что это обязательно приговор? Печально, когда человек сидит и ждет конца.
Мне трудно объяснить все, но если бы в больничной палате больные друг от друга не скрывали некоторые вещи, некоторые подробности процедур, последствий процедур, думаю, что кто-то отступил бы. А зря. У каждого своя форма болезни, свой запас сил, свой настрой, надо ориентироваться только на себя.
Земля-ник-а is offline  
Старый 20.10.2011, 15:03   #99
stomik
Наш человек

Ничего не понимаю, как может быть страшное заболевание и не знать о нем, врачи же сейчас все тебе на прямую говорят. За пожилых людей, понятно, все родственники узнают, а как молодым-то не знать. Чего-то странно как-то?
stomik is offline  
Старый 20.10.2011, 15:13   #100
Шри-Ланка
Элита

Цитата:
Сообщение от Оля, добрая мама Посмотреть сообщение
Если человек действительно хочет знать, он придет к своему врачу и задаст ему конкретный вопрос. И никакой врач не уйдет от ответа хотя бы потому, что просто не имеет права. Если отсутствие конкретики человека устраивает - это только его выбор, и никому не стоит лезть к нему с этой "жестокой, но правдой". Ни из каких побуждений. Все ИМХО.
+100
Шри-Ланка is offline  

Закрыто