детские СТРАХИ - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Психолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.11.2009, 18:00
ответ для Yuama , на сообщение « Нужен совет: детские страхи. »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Заставлять ребенка испытывать страх не надо.
Под его словами: "страх, что я один может скрываться многое", чаще "хочу с мамой".
раз была ситуация со сверлением. то скорей он должен бояться звуков, а не одиночества.
Поддержите ребенка, ободряйте, подчеркивайте его "взрослость", проясните, что значит "страшно быть одному".
Ведь днем бывают моменты, когда он один, скажем в туалете и ему там не страшно..или страшно тоже?

Может полезно проконсультироваться у психолога, ведь никакой информации о ребенке, о его развитии.
Старый 14.11.2009, 18:20   #92
Yuama
Участник

Сейчас ему бывает страшно и днем, даже если я просто ухожу в соседнюю комнату. Просто мы до этого жили в очень маленькой квартире, где все всегда были на виду.
Психолог у нас в медицинском центре, в котором мы застрахованы, есть, но выезд на дом стоит очень дорого, сейчас мы в финансовом плане этого не потянем, а ехать туда (что дешевле) считаю не очень целесообразным, так как ребенок там замыкается - какие-то выводы о его поведении там будет сделать сложно.
Старый 14.11.2009, 20:52
Vitaminachka
Старожил

Добрый вечер. Помню как в детстве (в возрасте старшем, чем 3 года конечно) лет в 5 начала бояться темноты. Очень плохо засыпала, могла полночи не спать-мучилась, боялась. Иногда стучалась к маме и ложилась с родителями, иногда засыпала просто от своей измученности. Может не стоит оставлять ребенка одного со своими страхами, и нет ничего страшного в том, чтоб на некоторое время вернуть его в свою спальню? у меня страхи прекратились сами собой однажды , наверное и у любого ребенка это должно пройти. Помню как было плохо мне, поэтому интересуюсь, растет сынок, может придется столкнуться с подобной проблемой.
Vitaminachka is offline   Цитировать ·
Старый 14.11.2009, 23:39
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!
Как специалист скажу, что помощь на дому помогает мало, ведь именно там страхи и сформировались. Как раз его "реальное поведение" может помочь прояснить , что елать.
Возможно, причина не только в сверлении, в адаптации к новому пространству, отдельной комнате, да и сверление добавилось.
Если малыш был сильно рпивязан к вам то оплявение страхов закономерно.
Проясняйте малышу его чувства и переживания, подбадривайте и поддерживайте его.
Удачи вам и малышу!
Старый 14.11.2009, 23:42
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!
Страхи - это результат чего-то. Они никогда не проходят сами, а превращаются во что-то иное.
Каждая мама может решить сама, спать с малышом или нет.
Я знаю много детей, которые совсем не боятся темноты.
Старый 15.11.2009, 23:25   #96
Yuama
Участник

Добрый вечер! Большое спасибо за Ваши ответы! Правда пока так и не поняла, что делать И жалко его безумно, а с другой стороны, если мы сейчас пойдем на попятный, его потом в свою комнату будет не заманить никакими коврижками. Мы задумываемся о втором ребенке, так и вижу картину, как мы в трехкомнатной квартире будет спать вчетвером в одной комнате )
И еще вопрос, Вы написали, что страхи превращаются во что-то иное, а во что?
Старый 15.11.2009, 23:35
ответ для Unbreakable , на сообщение « Ребенок не хочет на улицу((( »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!

Сказать вам, как поступить в вашей ситуации я не смогу, ведь я не видела вашего ребенка и ничего нез наю о нем, кроме ваших сообщений..
Вам надо сделать так, чтобы ребенок освободился от страха: консульатация психолога, ваша поддержка и т .д. Если вы видите, что совместный сон принесет пользу, то так и делайте. Когда ситуация улучшится вы спокойно переведете его обратно.
Страхи превращаются в иные страхи, симптомы, особенности поведения и т. д.
Старый 16.11.2009, 16:15
MamaHelen
Частый гость

Ребёнок боится

Здравствуйте! Посоветуйте как мне быть и как бороться со страхами ребёнка. Сыну сейчас 1,2 года. Он начал бояться окружающих людей, идём ли мы в гости, едем ли в лифте с другими людьми, реакция ребёнка одинаковая, он начинает сначала ныть, а потом если незнакомые ему люди начинают его пытаться успокоить словами то он плачет. Даже родственников (бабушек и дедушек) которых не видел месяца 2-3 сначала пугается плачет, потом спустя какое то время привыкает. Но к людям на площадке, в лифте привыкать не когда... И как мне быть? Я пытаюсь как то его успокоить , ободрить, сказать что эти люди не страшные и что они ничего не сделают ему. Но мои уговоры не помогают, он только сильнее плакать начинает.
А началось по моему это после того как мы в 9 месяцев ходили на кардиограмму, эта процедура не понравилась ребёнку, он кричал, а мед. сестра (женщина в возрасте) успокаивала его пытаясь его перекричать, шум, крик, ужасные присоски на теле ребёнка и после всего этого он стал бояться врачей и посторонних людей. Теперь каждый поход а поликлинику заканчивается плачем.Посоветуйте что мне делать? Как избавить ребёнка от страха?
MamaHelen is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2009, 16:35
ответ для MamaHelen , на сообщение « Ребёнок боится »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!

так называемый страх незнакомца нормальный эпизод в развитии ребенка . В норме с обретением большего доверия к миру, страх проходит.
Когда начинается общение, будьте спокойны, поговорите с незнакомцем . Малыш, видя, что вы доверяете этому человеку, тоже начнет ему доверять и стремиться к общению.
Удачи!
Старый 17.11.2009, 13:59
forever laura
Активный участник

здравствуйте, Ольга!

Даня боится резких и громких звуков, чутко спит...пару раз внезапно его испугала бабушка - включила блендер на расстоянии метра-двух до него (он его в тот момент не видел), блендер зашумел и ребенок очень громко закричал от этого...пару раз мимо проносилась огромная фура (очень неожиданно), Дане тогда было месяцев 8...с рождения очень плохо реагирует на внезапные чхания (дергается от испуга), боится пылесоса (гудит когда я включаю, стараюсь не пылесосить теперь при нем)...теперь начал бояться стричь ногти и мыть голову...

касательно страха от шума, я преодолела один - теперь когда включаю блендер при нем, то говорю предварительно: *мама жужу будет* и он улыбается, при включении и шуме тоже внимательно смотрит, но уже улыбается, а я в этот момент шучу над процессом - мама жужу, тыкаю на контейнер и смеюсь)

что посоветуете с другими страхами? как их преодолеть? ему почти год.
forever laura is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение