Разбор картины "Опять двойка" - совсем не как в школе - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2011, 15:59   #91
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки Посмотреть сообщение
То есть за двойки теперь не ругают? И даже не огорчаются, когда чадо их домой приносит?

Мораль классического разбора картины мне ясна. А какова мораль разбора из первого поста?
"Расти, сынок, свободно и неподавляемо - ничего, что в грузчики пойдёшь - тоже нужная работа."
Самое смешное, что мне давно уже приходит в голову мысль, что именно глядя на такие картины, понимаешь, что к этому двоечнику как раз относились, как к личности, а не как к продукту воздействий среды. Автор как бы намекает, что парень мог бы принять решение, больше уделять времени занятиям, меньше времени тратить на развлечения. Допускает, что у детей бывает воля и интеллект.
Нынешнее же, добренькое время, считает, что ребенок не может быть ни в чем виноват в принципе, отвергая таким образом ребенка, как личность. Ребенок сам не справится, ребенок не может, у него не получится. Виноваты во всем только взрослые.
Вот и спрашивается, где винтики, в где нет?
Старый 02.12.2011, 16:00   #92
Айона
Наш человек

Ох, и любят же по прошествии лет "специалисты" копаться в смысле картин, произведений и т.п. Особенно, когда автор уже ответить не может.
Мне вот больше всего на картине маму жалко.
Айона is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2011, 16:04   #93
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Филианя Посмотреть сообщение
.... Я до сих пор помню, с каким презрением смотрел на меня учитель алгебры, молодой мужчина. Он почему-то сделал вывод, что раз у меня математическая тупость, то на мне крест можно поставить. ..
Это Вы просто не знали, как за это презрение к Вам его скорее всего презирали хорошисты или отличники, как было например в моем классе. Он расписывался просто в собственном полном непрофессионализме, как учителя. У нас постоянно на эту тему ходил анекдот насчет того, как препод жалуется своему коллеге на тупых учеников: "Представляешь, я доказывал им теорему, доказывал, уже сам понял!!!! а эти дубины все понять не могут". Вот этот анекдот очень точно характеризует отношение учеников к таким горе-преподавателям.
Старый 02.12.2011, 16:07
ответ для Скумбрия , на сообщение « А почему тогда младший брат на... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Скумбрия Посмотреть сообщение
А почему тогда младший брат на велосипеде разъезжает? После войны детский велик - это предмет роскоши был. Значит голодная смерть этой семье точно не грозит.
Да уж, обстановочка далеко не бедная, дети и мать холеные. Просто хорошо характеризует, насколько у матери хватает времени на этого среднего сына...
Старый 02.12.2011, 16:13
ответ для Мариксен , на сообщение « Самое смешное, что мне давно уже... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Самое смешное, что мне давно уже приходит в голову мысль, что именно глядя на такие картины, понимаешь, что к этому двоечнику как раз относились, как к личности, а не как к продукту воздействий среды. Автор как бы намекает, что парень мог бы принять решение, больше уделять времени занятиям, меньше времени тратить на развлечения. Допускает, что у детей бывает воля и интеллект.
Нынешнее же, добренькое время, считает, что ребенок не может быть ни в чем виноват в принципе, отвергая таким образом ребенка, как личность. Ребенок сам не справится, ребенок не может, у него не получится. Виноваты во всем только взрослые.
Вот и спрашивается, где винтики, в где нет?
Ну, это нужно быть закоренелым, всеми презираемым "ботаником", чтоб иметь силу воли принять такое решение - больше заниматься. У меня, например, математика перешла с четверок на пятерки, когда я от скуки летом в деревне решила заданные на лето задачи. И произошел скачок, незаметно для меня даже... Стала бы я в городе с теликом, книгами и прогулками с подругой тратить время на решение дополнительных задач... Стала бы только если учитель задал себе труд заинтересовать нас этими задачами, как в свое время меня с первого урока заинтересовала наша талантливая учительница истории так, что я где-то нарыла учебник истории с 5-го по 8-ой класс и читала его взахлеб, почище Дюма, и играла дома в школу, повторяя прочитанный материал от имени своих кукол и ставя им оценки...
Старый 02.12.2011, 16:15
ответ для Abracadabra , на сообщение « нет, у меня такого дома не было. И я... »
Lenulchik
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Abracadabra Посмотреть сообщение
нет, у меня такого дома не было.
И я как младшая сестра никогда не радовалась, что брата ругали. Мне его жалко было.
У нас как-то наоборот. 2 - исправь и все.
нууу... а у меня в семье по-разному было... и так и так... но мать ругала всегда за двойки мои... но и это поянтно, ибо я как этот пацан, целыми днями носилась на улице а уроки делала иногда за 5 минут быстро перед сном... а сестрица моя приходя из школы - за урооооки..... и смотрела она на меня жуть как укоризненно, когда мать ругала... и не только смотрела... вякнуть ее могла что-нить, за что получала от меня пинок... начиналась драка и мать доставала ремень... Но правда никогда не била... видно нам одного грозного вида ремня хватало.
И в итоге ничего... Закончила школу с тремя 4-ками.. остальные - пятерки... никаких травм моральных не получила
Старый 02.12.2011, 16:30   #97
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Полонца Посмотреть сообщение
Ну, это нужно быть закоренелым, всеми презираемым "ботаником", чтоб иметь силу воли принять такое решение - больше заниматься. У меня, например, математика перешла с четверок на пятерки, когда я от скуки летом в деревне решила заданные на лето задачи. И произошел скачок, незаметно для меня даже... Стала бы я в городе с теликом, книгами и прогулками с подругой тратить время на решение дополнительных задач... Стала бы только если учитель задал себе труд заинтересовать нас этими задачами, как в свое время меня с первого урока заинтересовала наша талантливая учительница истории так, что я где-то нарыла учебник истории с 5-го по 8-ой класс и читала его взахлеб, почище Дюма, и играла дома в школу, повторяя прочитанный материал от имени своих кукол и ставя им оценки...
Ну, если бы картину рисовали с ЛВ, то картина называлась бы "Опять четверка"
Разница между оценками 3, 4, 5, и 1,2 есть. Эта разница заключается в том, что даже 3 - удовлетворительно, а 2 - неудовлетворительно.
Все душевные метания находятся в плоскости 3,4,5. 2 и 1 - не душевные метания, это социальные проблемы.
Старый 02.12.2011, 16:38
ответ для danta2007 , на сообщение « """скажите, а как вы стали двоечницей?... »
Fei Joa
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от danta2007 Посмотреть сообщение
Я справлялась, другое дело что не важно двойка или тройка - если ты учишься на 4 и 5, значение тройки будет таким как двойка. В последних классах математика и физика провисали, а хотелось больше в театр и за книжку, так что мальчика я понимаю
так вы были двоечницей или у вас провисало пару предметов в старших классах. Это большая, я бы сказала огромная разница.
Старый 02.12.2011, 16:41   #99
Fei Joa
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Филианя Посмотреть сообщение
Я считаю, что учитель не должен был так ко мне относиться, будь я хоть тыщу раз тупой.
Сами же говорим о толерантности к разным людям, с разными особенностями...
Да, давайте глумиться над теми, кто да, не справлялся и страдал от этого.
Кто тут глумится? Может быть и учитель на вас не смотрел так, как вы себе нафантазировали? Может быть его взгляд ничего более "учу, учу, а толку никакого", не выражал?
Вы ходили все время в школу, ничего не пропускали, делали прилежно домашние задания, повторяли пройденное, подходили к учителям с вопросами, но школьная программа вам не давалась, и вы получали двойки?
Старый 02.12.2011, 16:50   #100
Fei Joa
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Полонца Посмотреть сообщение
А у ваши родители не пытались вас заинтересовать? Предложить что-то помимо школьной программы, чтобы вы не только гуляли с подругами и у телека сидели?

Добавить сообщение