НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.08.2008, 17:16
ответ для Кaтя , на сообщение « Здравствуйте, У меня умерла бабушка... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Катя* Посмотреть сообщение
Здравствуйте,
У меня умерла бабушка (по папиной линии), было завещание на дачный участок на моего папу, он не успел вступить в права наследования, т.к через неск. месяцев после смерти бабушки он сам погиб в аварии. Мы с сестрой не претендуем на этот дом и участок и хотим, оформить на маму, как это можно сделать? Куда обращаться?
у нотариуса, осуществляющего ведение наследственного дела бабушки.
отказ от наследства в пользу другого наследника по закону.
5gor is offline  
Старый 26.08.2008, 14:29
ответ для 5gor , на сообщение « 1/2 доля квартиры поступит в... »
Ledi Di
Активный участник

Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
1/2 доли квартиры поступит в наследственную массу и будет переходить к наследникам по наследству - либо по завещанию либо по закону.
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.
Ledi Di is offline  
Старый 26.08.2008, 14:43
ответ для Ledi Di , на сообщение « Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ledi Di Посмотреть сообщение
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.
5gor is offline  
Старый 26.08.2008, 15:21
ответ для 5gor , на сообщение « как конкретнее я должна написать?... »
Ledi Di
Активный участник

Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?
Ledi Di is offline  
Старый 26.08.2008, 16:24   #95
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ledi Di Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
5gor is offline  
Старый 27.08.2008, 20:12
ответ для 5gor , на сообщение « Статья 1149. Право на обязательную долю... »
Анна Каренина
Активный участник

в

здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

"Тот, кто нашел в жизни свое призвание, тот вошел в историю".
Анна Каренина is offline  
Старый 28.08.2008, 11:34
ответ для Анна Каренина , на сообщение « в »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от МАКИНТОШ Посмотреть сообщение
здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.
ходатайство - это документ процессуальный, без него точно ничего не восстанавливается. но к нему нужно приложить доказательства уважительности причин пропуска.
5gor is offline  
Старый 31.08.2008, 22:25
ответ для 5gor , на сообщение « а Вы являетесь наследником дедушки? »
~МамаСаши~
Элита

наследники!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?
~МамаСаши~ is offline  
Старый 01.09.2008, 11:14
ответ для ~МамаСаши~ , на сообщение « наследники! »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от mamaSashi Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?
да
5gor is offline  
Старый 02.09.2008, 15:15
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
lenok 78
Активный участник

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у матери моего мужа есть двоюродная сестра, у которой нет ни мужа, ни детей. Ближайшие ее родственники это две двоюродные сестры ( мать моего мужа и ее родная сестра). Дело в том, что эта одинокая женщина скоро будет нуждаться в уходе и квартиру оставит моему мужу, если мы будет за ней ухаживать. Вопрос:1. В каком виде лучше оформить наследство (завещание, дарственная или др.), чтобы никто не смог его оспорить( родная сестра матери или ее дети и внуки) и мы могли быть уверены, что тетя не передумает в своем решении. 2.Если это будет завещание, то через какое время после вступления в наследство оно не подлежит оспариванию. Спасибо.
lenok 78 is offline