| |
|
25.08.2008, 17:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Катя*
Здравствуйте,
У меня умерла бабушка (по папиной линии), было завещание на дачный участок на моего папу, он не успел вступить в права наследования, т.к через неск. месяцев после смерти бабушки он сам погиб в аварии. Мы с сестрой не претендуем на этот дом и участок и хотим, оформить на маму, как это можно сделать? Куда обращаться?
|
у нотариуса, осуществляющего ведение наследственного дела бабушки.
отказ от наследства в пользу другого наследника по закону.
|
|
|
26.08.2008, 14:29
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
1/2 доли квартиры поступит в наследственную массу и будет переходить к наследникам по наследству - либо по завещанию либо по закону.
|
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.
|
|
|
26.08.2008, 14:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ledi Di
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.
|
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.
|
|
|
26.08.2008, 15:21
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.
|
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?
|
|
|
26.08.2008, 16:24
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ledi Di
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?
|
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
|
|
|
27.08.2008, 20:12
|
|
|
Активный участник
|
в
здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

"Тот, кто нашел в жизни свое призвание, тот вошел в историю".
|
|
|
28.08.2008, 11:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от МАКИНТОШ
здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.
|
ходатайство - это документ процессуальный, без него точно ничего не восстанавливается. но к нему нужно приложить доказательства уважительности причин пропуска.
|
|
|
31.08.2008, 22:25
|
|
|
Элита
|
наследники!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?
|
|
|
01.09.2008, 11:14
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamaSashi
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?
|
да
|
|
|
02.09.2008, 15:15
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у матери моего мужа есть двоюродная сестра, у которой нет ни мужа, ни детей. Ближайшие ее родственники это две двоюродные сестры ( мать моего мужа и ее родная сестра). Дело в том, что эта одинокая женщина скоро будет нуждаться в уходе и квартиру оставит моему мужу, если мы будет за ней ухаживать. Вопрос:1. В каком виде лучше оформить наследство (завещание, дарственная или др.), чтобы никто не смог его оспорить( родная сестра матери или ее дети и внуки) и мы могли быть уверены, что тетя не передумает в своем решении. 2.Если это будет завещание, то через какое время после вступления в наследство оно не подлежит оспариванию. Спасибо.
|
|
|