| |
|
18.03.2009, 20:34
|
|
|
Активный участник
|
Добрый вечер!
Есть в топике похожие ситуации, но хочется уточнить.
Пять лет назад соседи сверху предложили поменять стоячную трубу в туалете.Мы согласились. Соседи под нами категорически отказались ( даже за наш счет).В результате соседи над нами и мы трубу поменяли.К сожалению, делалось это без договора.
В мае 2008 года ночью прорвало трубу.Аварийка приехала через 3 ч.Сантехник был пьян и пришлось вместе с ним ходить перекрывать воду.
На следующий день ЖЭК составил акт о том, что протечка произошла в месте стыковки нашей поменненой трубы и старой соседской.Трубу поменяли. ЖЭК обещал бесплатно отремонтировать часть коридора.
Мы возместили ущерб по договоренности соседям 2 этажами ниже. Соседи под нами(там коммунальная квартира)сначала согласились на предложенную сумму компенсации.Потом отказались. Договориться не удалось.
Они без нашего присутствия провели экспертизу.Посчитав , ущерб как нужно им.То есть полностью ремонт квартиры( включая кухню, коридор).И подали в суд.
Прошло несколько заседаний.Сейчас судья нас виновными и предлагает самим договориться с соседями на сумму,составляющую 50 % от заявленной в экспертизе.
Вопрос правомочно ли не принимать во внимание, что жильцы под нами не следили за состоянием своей трубы.Аварийка приехала позже положенного времени?
Заранее спасибо за ответ.
|
|
|
18.03.2009, 23:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tundra
Здравствуйте, еще раз...
Не знаю, почему -то Вы не ответили на мои последние вопросы (может проигнорировали, не знаю.)...
Осмелюсь спросить у Вас еще раз:
1. После завершения суда, на заседания которых ответчик ни разу не явился, в связи с нахождением в данный момент за границей, как мы будем оповещены о решении, которое было вынесено?
2.Сколько времени дается на ДОБРОВОЛЬНУЮ выплату денег пострадавшей стороне?
3. Я знаю, что есть закон, позволяющий суд. приставам проникать в квартиры, без разрешения на то хозяев..
Получается, что они взломают нашу дверь и опишут имущество? Что ж, потом после их ухода, дверь будет только опечатана и все? (срывайте печати и заходите гости дорогие?)
4. Меня беспокоит ситуация "дежавю"...Поясню. Квартира, которую мы залили, находится в ужасном состоянии, ремонт не делался лет 40.Я уверена, что получив от нас компенсацию, ремонт сделан не будет. Людям может понравится выкачивание денег при отсутствии ответчика. Не может ли получиться так, что спустя полгодика, они опять вызывают другую комиссию и опять подают на возмещение причиненного вреда? Потому как протечка была в сентябре, комиссию позвали в декабре (сами понимаете,там уже не было мокрого потолка)... Так и в сл. раз можно сказать что эта новая высохшая протечка, появившаяся месяц назад.. Как обезопасить себя в этом случае?
|
- Вам его отправят по почте.
- 7 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
- нет, должны будут закрыть квартиру от посторонних.
- фото–то в суде будут предъявляться? Можно экспертизу назначить, которая установит, что эта та же самая протечка.
|
|
|
18.03.2009, 23:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от nastya_mimi
здравствуйте!
мы делали ремонт,меняли сантехнику,нужно было поменять стояки-позвонили в жкс сделали заявку
в жкс дали номер сантехника и сказали договариваться с ним напрямую
я позвонила,договорилась о встрече,он пришел,посмотрел-назвал цену.
мы согласились,он и еще два сантехника все сделали.мы расчитались с ними.никакой бумаги о проделаной работе они не давали
в итоге через месяц стояк с гвс прорвало.залило квартиры на 4 этажа вниз,до подвала((
сейчас соседи одной из квартир подали на нас в суд
1.юрист жкс говорит о том,что они сантехников на данные работы не посылали.и это ЧАСТНАЯ договоренность
вопрос:разве заявки с подписью"работы выполнены тогда-то"не доказывает что это нечастный вызов?
2.если все-таки нас обязуют выплачивать ущерб ...
как мы поняли в таком случае будут высчитывать по 25% с меня и мамы(поскольку мы две собственницы кв.)
соседи могут раструбить другим пострадавшим что мы "деньги раздаем" и потребуют тоже о возмещении.
вопрос:что в этом случае?если каждым соседям(а пострадало как минимум 5 квартир) мы будем выплачивать ущерб...на что тогда жить?
|
- нет.
- риторический вопрос. Исходите из фактов. Уже подали в суд? Зачем фантазировать. В суде можете защищаться, сумму ущерба уменьшить, исключить вообще свою вину. Есть акт разграничения ответственности? Стояк обычно в зоне ответственности жилконторы.
|
|
|
18.03.2009, 23:06
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Markel
Как я поняла от дознователя, эти три суда ГИБДД (уезд с места дтп, лишение прав за вождение в нетрезвом виде, и 3-й поводу нас, потерпевших) на всех судах мы выступаем как свидетели. Было уже два заседания, обвиняемый не приходит....
А, как мы можем обратиться в страховую компанию, только через суд?
|
Нет напрямую в страховую. Остальное, что страховая не выплатит – к виновнику ДТП.
|
|
|
19.03.2009, 09:48
|
|
|
Ветеран
|
Здравствуйте.
У нас новый дом, был сдан в 2006. В конце 2007 застройщик вынес решение о замене стояков с ГВС, т.к. трубы установлены не по ГОСТу. Мы отказались в связи с тем, что уже был сделан ремонт. (никаких бумаг об отказе взамене труб, мы не подписывали). 14 марта 2009 около 23:00 трубу прорвало, как выяснилось на месте сварки. Как итог, залиты соседи. Возмещения ущерба,требуют от нас.
1. Правомерно ли требовать возмещения ущерба от нас?
2. Аварийная служба ехала примерно час-это нормально???
3. Кусок трубы на месте прорыва мы оставили-является ли это существенным аргументом?
4. Есть ли какае-то сроки по которым оценивается ущерб после "потопа"?
|
|
|
19.03.2009, 23:32
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от стич
Добрый день!У меня такя ситуация.Машина стоин во дворе на приличном расстоянии от дома.В понедельник 16.03.09 примерно в 17.30 мне позвонили соседи и сказали что на машину,с чердака, была сброшена бутылка,в следствии чего у машины разбито стекло и повреждена крыша.В этот момент я находилась на прогулке с ребенком.Когда мне позвонили я тут же побежала домой.По приходу домой мной была вызвана милиция,которая составила акт осмотра с двувя очевидцами происходящего.После этого мы поднялись на чердак,дрерь которого,была открыта,чему очень удивились сотрудники милиции.На чердаке сидели двое несовершеннолетних подростка,которых они задержали до выяснения всех обстоятельств.А бутылку взяли для снятия отпечатков пальцев.Ребята оказались не причем.
Чердак у ЖСК не однократно просили закрыть,т.к.там не то что подростки,но и все кому не лень бывают,попадая туда с любой из парадных.А теперь у меня повреждена машина ,которая мне нужна для поездки с ребенком по врачам.А виновных получается нет.
1.Что вы можете посоветовать в моей ситуации?
2.Стоит ли судиться с ЖСК доказывая,что именно по причине того,что чердак,на момент падения бубылки был открыт и именно ЖСК виновата.
3.Если судиться все таки стоит,то какие документы должны быть для предъявления иска в суд.
4.В какой суд лучше подавать документы (живу в центральном районе).
5.Хочу сходить к Начальнику ЖСК,и объяснить всю ситуацию и что она на это скажет .Стоит мне это делать или нет ?
Заранее спасибо.
|
- в таких ситуациях спасает только каско.
- бесперспективное дело.
|
|
|
19.03.2009, 23:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Бутуз
Здравтсвуйте.В результате высокого напряжения,которое было дано по вине электростанции(там произошел какой то сбой) у нас ночью сгорела стиральная машина.На возмещение какого ущерба мы имеем право,если имеем его вообще? Спасибо.
|
Стоимость Вашей стиральной машины. При условии что сможете документально доказать само событие сбоя на электростанции и причинно-следственной связи между ущербом и событием.
|
|
|
19.03.2009, 23:36
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Acca
Добрый вечер!
Есть в топике похожие ситуации, но хочется уточнить.
Пять лет назад соседи сверху предложили поменять стоячную трубу в туалете.Мы согласились. Соседи под нами категорически отказались ( даже за наш счет).В результате соседи над нами и мы трубу поменяли.К сожалению, делалось это без договора.
В мае 2008 года ночью прорвало трубу.Аварийка приехала через 3 ч.Сантехник был пьян и пришлось вместе с ним ходить перекрывать воду.
На следующий день ЖЭК составил акт о том, что протечка произошла в месте стыковки нашей поменненой трубы и старой соседской.Трубу поменяли. ЖЭК обещал бесплатно отремонтировать часть коридора.
Мы возместили ущерб по договоренности соседям 2 этажами ниже. Соседи под нами(там коммунальная квартира)сначала согласились на предложенную сумму компенсации.Потом отказались. Договориться не удалось.
Они без нашего присутствия провели экспертизу.Посчитав , ущерб как нужно им.То есть полностью ремонт квартиры( включая кухню, коридор).И подали в суд.
Прошло несколько заседаний.Сейчас судья нас виновными и предлагает самим договориться с соседями на сумму,составляющую 50 % от заявленной в экспертизе.
Вопрос правомочно ли не принимать во внимание, что жильцы под нами не следили за состоянием своей трубы.Аварийка приехала позже положенного времени?
Заранее спасибо за ответ.
|
Вы задаете вопрос по делу, которое уже ведется. Однозначно отвечать да или нет, я не могу, поскольку делом Вашим не я занимаюсь. Единственное, что могу посоветовать, это если не удастся решить дело миром оспаривать размер ущерба, поскольку факт Вам не опровергнуть.
|
|
|
21.03.2009, 21:22
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от 5gor
Вы задаете вопрос по делу, которое уже ведется. Однозначно отвечать да или нет, я не могу, поскольку делом Вашим не я занимаюсь. Единственное, что могу посоветовать, это если не удастся решить дело миром оспаривать размер ущерба, поскольку факт Вам не опровергнуть.
|
Спасибо ,за ответ.Возникло ещё несколько вопросов.
1. Можем возмещение ущерба произвести не деньгами, а ремонтными работами?То есть выбрать ремонтников и оплатить их работы?
2. Нужно ли наличие сертификатов у ремонтников?
3. Можем ли мы подобрать дешевые материалы для проведения ремонтных работ?Это как-то оговорено в законодательстве?
Просто в залитой квартире ремонт не делался 20 лет.Можно ли это как-то учесть?
|
|
|
21.03.2009, 23:41
|
|
|
Наш человек
|
Здравствуйте, Екатерина! хотелось бы получить Вашу консультацию по следующему вопросу. Сосед сверху залил нас. Его дочь поставила наливать чайник и забыла, вода потекла на пол и протекла к нам, залив "козырек" кухонной мебели. Муж поднялся к соседу и сказал, что "Вы нас заливаете,вода попала на мебель- может испортиться". На следующий день мы обнаружили, что "козырек" в двух местах деформировался, т.к. сделан из ДСП. Соответственно ремонту не подлежит, только замене. Мы позвонили в фирму, которая нам устанавливала кухонную мебель, они озвучили стоимость замены - 5 000 рублей. Когда мы сказали об этом соседям, они предложили нам 1 000 рублей и сказали, что больше ничего платить не будут, на вопрос"Вы хотите нас кинуть?", ответили "Да!". Потом после долгих разбирательств вообще стали отказываться, мол, "у нас была маленькая лужа всего на полу, а Вы вообще докажите, что у вас была протечка". Короче от всего отказываются. Мы хотим подать иск в суд. На данный момент мы имеем:
1. акт о протечке (соседи категорически отказались его подписывать), составленный председателем ЖЭУ (у нас ведомственный дом),
2.при протечке присутствовали свидетели ( у нас были гости), т.е. есть показания свидетелей,
3. Заключение эксперта (фирмы, которая устанавливала кухонную мебель и будет делать замену "козырька")
4. детальный расчет стоимости проведения работ по установке нового "козырька".
Екатерина, подскажите, пожалуйста, какие документы нам еще необходимо собрать, чтобы не затягивать дело (чтобы в суде не потребовали документов, которых у нас не будет на момент судебного заседания) и каковы при данном раскладе наши шансы. Хотели бы еще заявить о моральном ущербе тоже в 5 000 рублей (понимаю, что это сложно, но попытаться попробуем).
Заранее Вам благодарна.
|
|
|