|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
23.11.2009, 16:41
|
|
Небожитель
|
О православном, религиозном и богобоязненном народе:
Цитата:
сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, состоявшей в основном из крестьян, 70% солдат перестали посещать церковь
|
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:53
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
Очень сомневаюсь..
А цитата из "Москвы кабацкой" вроде???
Москва- не деревня..
дА И ГОД 1922
|
Поэтому и написано "СНОВА" 
"История кабаков в России" - наше всё.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
О православном, религиозном и богобоязненном народе:
|
Естественно..
Зачем напрягаться???
Сколько человек покинуло Кпсс после того, как ее запретили??
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Поэтому и написано "СНОВА" 
"История кабаков в России" - наше всё. 
|
Далеко не в каждой деревне был кабак..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:58
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
|
Уну, приходилось в соседнюю переться.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 17:00
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
Посмотрите количество постов в году и ограничения по ним...
Ну а классики оченно любили приукрасить и усилить...
Вот почитайте Мельникова-Печерского,борца со староверством..
Помнится читала его книги в голодные годы и слюной захлебывалась...Как там пища крестьян описана была..  .."В ЛЕСАХ" .."НА ГОРАХ"
|
Так насколько я знакома с православием обязательно соблюдение далеко не всех постов, а только рождественского и великого. Да и самогон явно не в революцию изобрели.
Ну прям все классики вот именно этот аспект поголовно преувеличивали. Нэ верю. Деревенские пьянчужки не такие уж важные для классических произведений персонажи, чтобы настолько преувеличивать.
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 17:04
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
|
Это было на руку местным самогонщикам.
Цитировать ·
|
23.11.2009, 17:10
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Так насколько я знакома с православием обязательно соблюдение далеко не всех постов, а только рождественского и великого. Да и самогон явно не в революцию изобрели.
Ну прям все классики вот именно этот аспект поголовно преувеличивали. Нэ верю. Деревенские пьянчужки не такие уж важные для классических произведений персонажи, чтобы настолько преувеличивать.
|
Просто не нравится термин-поголовное пьянство...
Будешь пить- будешь голодным ходить...
В 5 утра явно не встать будет  Вот, например, молодоженам на свадьбе не положено пить было...
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 17:13
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
...
Будешь пить- будешь голодным ходить...
В 5 утра явно не встать будет 
|
А вот мне действительно интересно, что в деревнях зимой делали. Отсеяли-отпахали, темнеет рано, из света - лучина одна... Ничего позитивного, кроме рожденственских гаданий и молодежных посиделок на ум и не приходит
Цитировать ·
|
23.11.2009, 17:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
А вот мне действительно интересно, что в деревнях зимой делали. Отсеяли-отпахали, темнеет рано, из света - лучина одна... Ничего позитивного, кроме рожденственских гаданий и молодежных посиделок на ум и не приходит 
|
Делали всякую утварь, Вязали. шили и т.д..
вОТ ПРО КАБАКИ
80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 - 40. В Симбирской вместо 899 - 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.
Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.
Трезвость у верующих была в чести и борьба с пороком пьянства проводилась постоянно. С другой стороны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как известно, "день год кормит". Многодневный запой грозил крестьянину разорением. "Русский человек есть деловой человек. И, кроме того, он трезвый человек: по душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире. Дело русского крестьянина - дело маленькое, иногда и нищее. Но это есть дело. Оно требует знания людей и вещей, коров и климата, оно требует самостоятельных решений. Мужицкая ошибка в предвидении означает голод" (И. Солоневич).
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|