про сметану с кислинкой - вчера сварила отличный сыр!!!
сыр домашний
2 л. молока, (Окейский "Веселый молочник" 2,5% из нынешней акции по 21.90)
400 г сметаны (фольга вздулась, но сметана была без горчинки, просто прокисла)
можно заменить кефиром!!!
6 мелких яиц или 4 курпных
2 ст.л. соли
тмин + зелень укропа
рецепт из Вкусняцкого последнего топика.
молоко вскипятить с солью, переключить на минимальный огонь. сметану взбить с яйцами, влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая довести до отделения створожившейся массы от сыворотки, проварить так 10 минут. Дуршлаг выстелить марлей, вылить туда массу, дать стечь. потом марлевый кулёчек с сыром поместить между двух досок и поставить гнёт на 4 часа.
Тмин я клала сразу в молоко. Дуршлага нормальной круглой формы у меня нет, так что я выстелила сито тонкой пелёнкой и переливала поварёжкой массу. каждую поварёжку посыпала укропчиком. Когда вся сыворотка стекла в миску (НЕ В РАКОВИНУ!!!), завязала пелёнку в узелок и повесила на ночь над раковиной. Утром получила отличный тугой сыр, который прекрасно можно резать куосчками от 5мм толщиной. Головка сыра на 700 г с хвостиком.
На сыворотке сделала пельменное тесто (которое кефирное), налепили пельмешек и наделали "бантиков" - улётная вещь для детей
"Бантики"
2,5 - 3 ст. муки
1 ст. сыворотки или жидкого кефира
1 некрупное яйцо
сода на кончике ножа.
вымесить тесто, раскатать на муке в 3мм толщиной. Нарезать ленты в 1 см шириной и потом поперек на кусочки 2 см. эти кусочки перекручивать по серединке и чуть прижимать этот поворотик: получается витушка+бантик.
Или можно просто по серединке длины кусочек сжимать - тоже бантики получаются.
Бантики отваривать в кипятке минут 10 после того, как всплывут. Раскладывать шумовкой в тарелки, посыпать сахарком и поливать сметаной или йогуртом, можно добавить ягодки или варенье.
Остальные бантики можно заморозить, можно подсушить на столе и убрать в контейнер до следущего ужина - завтрака. Пару дней хранятся хорошо и без морозилки, только чтоб не намокли, а то слипнутся.
Особенно нравится моему сыну, что он их сам делает