|
|
26.12.2011, 18:35
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
см пост № 2 - список пособий.
до родов пособие по БИр - только вы.
после родов пособия может получать и муж.
но для получения мужем пособия по уходу вам придется выходить на работу,чтобы предоставить мужу справку о том что отпуск по уходу вы не используете и пособия не получаете.
|
Цитата:
Сообщение от Глупая Нерпа
Интересная ситуация.
Ольга, а если девушка будет находиться в отпуске по уходу за одним из детей, она может на работе взять справку, что отпуск по уходу за другим ребенком не использует и пособия не получает или для этого обязательно нужно фактически выйти на работу?
|
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)? P.S. Если это может как-то повлиять... Мы с мужем работаем в одной организации, его родители являются нашими работодателями и знают, что я действ. сижу в декрете с ребенком.
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2011, 19:13
|
|
Элита
Адрес: Панельный дом с видом на стройку на самой южной окраине города рядом с новыми "Крестами"
|
Цитата:
Сообщение от САНЯЛ
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)?
|
Я подумала, что можно Вам быть в отпуске по уходу за одним ребенком, а папе - за другим. На папу двоих вряд ли можно оформить, тогда Вам действительно придется на работу выходить. Или Вы что в данном сообщении подразумеваете по декретным отпуском? Больничный по БиР? (многие декретным называют все вместе: и больничный и отпуск по уходу).
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2011, 20:13
|
|
Элита
Адрес: Панельный дом с видом на стройку на самой южной окраине города рядом с новыми "Крестами"
|
Ольга, я опять к Вам с вопросом.
Вы мне разъяснили, что время нахождения на больничном по БиР входит в стаж работы, дающий право на очередной отпуск. Да и статья 121 ТК это подтверждает. Моя ситуация: написала на работе заявление на предоставление очередного отпуска перед больничным по БиР (ситуация из декрета в декрет), учитывая, что часть дней очередного отпуска я уже заработала, находясь на больничном по БиР с одним ребенком, часть "отработаю", находясь на больничном по БиР с другим, а часть из этих 28 дней беру как бы авансом. Отпуск за прошедшие периоды отгулян перед первым "декретом". Директор пояснил, что он звонил в трудовую инспекцию и ему разъяснили, что в моей ситуации я беру весь отпуск авансом и в случае увольнения сразу после выхода из отпуска по уходу за следующим ребенком должна буду вернуть деньги за все 28 дней. На что еще можно сослаться, кроме 121 статьи?
И еще, в той же 121 статье ТК есть такая фраза
"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
...время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;"
Что же получается: когда я буду в отпуске перед вторым декретом, я тоже что ли буду "зарабатывать" дни очередного отпуска, в котором уже буду находиться в это время?
Извините, если получилось масло масляное, если сможете понять мои вопросы и ответить на них, буду очень признательна!
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2011, 22:02
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от САНЯЛ
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)? P.S. Если это может как-то повлиять... Мы с мужем работаем в одной организации, его родители являются нашими работодателями и знают, что я действ. сижу в декрете с ребенком.
|
не понимаю смысл этой комбинации  у вашего мужа з\п выше? соответственно пособие будет выше, даже с учетом потери в заработно плате? а что мешает вам на пару дней "выйти на работу", а потом взять отпуск по уходу за вторым ребенком? за первым то вам все равно только 50 рублей платят.
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2011, 22:10
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от katrina80
Подскажите пожалуйста: у нас папа не работает , а на моей работе просят предоставить справку о том что отпуск по уходу за реб. он не использовал и пособие не получал- где её берут? Заранее спасибо!
|
В собесе
|
27.12.2011, 00:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Melkayaa
У меня такая ситуация:
ребенку 20 декабря стукнуло 1,5 года. я буду сидеть с ним до 3 лет. (На работе это знают).
Сегодня они позвонили, сказали, что там для одной операции на работе им необходимо, чтобы я вышла на 1 день, а со следующего дня я снова уйду в отпуск до 3 лет (напишу заявление). На работе до 3 лет нам платят денежку.
Вопрос:
чем мне грозит выход на работу на 1 день ( мне его рабочим сделают).
есть ли какие-то подводные камни в этом или мне со спокойной душой пойти на встречу начальнику и выполнить их просьбу!
Спасибо заранее!!!!!
|
простите за любопытство, а что за денежку вам платят на работе до 3 лет?... оплата по среднему?..
и про суммы добавлю...
если вы выйдете на 1 день официально, то возможно у вас пособие в последующем декрете даже увеличится.... вот например:
вы выходите на 1 день 1 февраля 2012 года, оклад у вас 25000р... тогда зпл за этот период будет: 25000/20*1=1250р. (в феврале 20раб.дней будет)...
тогда при ситуации "из декрета в декрет" (т.е. если второй декрет у вас наступит до окончания отпуска по уходу за первым до 3 лет), вы сможете выбрать "старый" способ расчета... тогда ваш декрет (БиР) будет рассчитан из заработка в этот 1 день, но для БиР это считается заработок за 1 календ день (а не 1 раб день, как при расчете зпл)... т.е. БиР составит 1250*140дн=175000р...
(а если бы, например, БиР считали от среднего, то посчитали бы 25000/29.4*140=119048р (т.к. для среднего берется среднее кол-во календ.дней в месяце, т.е. 29.4)...
добавлено (очень важно!!!!):
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=10440
|
|
Цитировать ·
|
27.12.2011, 00:34
|
|
Мега-элита
|
Ольга, здравствуйте....
хочу отписаться о результатах своих похождений в ФСС..
напомню:
была у меня девушка, родившая второго ребенка за границей, не оформившая БиР в России, но успевшая родить второго до исполнения 3 лет первому.... и я ей по ее документам оформляла в ФСС единовременное на рождение и ежемесячное до 1,5 лет... сначала мне подтвердили это ежемесячное пособие только со дня, следующего за днем рождения... но потом по вашей подсказке мы пересчитали и вернули ей этот один день - ФСС утвердил... спасибо вам )))
и второе: девушка родила первых двух деток в 2001 и 2004, при этом к нам устроилась в 2003 на пару месяцев перед декретом (там у нее были суммы 600-900р в мес)... и после второго декрета находилась в отпуске за свой счет до нынешнего времени...
третий больничный по БиР она открыла 15 ноября 2011 года и у меня была задача как можно больше посчитать ей пособие.... поставить ей зпл за октябрь я уже не могла (сдала промежут.отчетность за октябрь уже)... девушка написала заявление на выход на работу с 01 ноября и 15-го ушла в декрет... вы мне помогли определиться с законодательной базой, в соответствии с которой ей можно было посчитать пособие из расчета заработка в месяце ухода в декрет (при выборе расчета "по старому"), т.е. из заработка половины ноября....
мы аргументировали для ФСС тем, что она находилась в отпуске за свой счет и мы не могли ее уволить по причине ухода ею за двумя детьми в возрасте до 14 лет... уж не знаю, это ли подействовало или что другое - но ФСС подтвердил нам такой расчет (оклад у нее не большой, но все побольше чем из минимального) и даже перевел нам деньги на счет уже...
так что еще раз (в очередной уже раз) большое вам спасибо! )))))))))

|
|
Цитировать ·
|
27.12.2011, 00:41
|
|
Мега-элита
|
и из "минусов" (хотя это уже мелочи):
была еще одна девушка, которая пришла к нам на работу в декабре 2010г. ...до этого работала в фирме, которая "пропала", она там успела только запись об увольнении получить и 2-ндфл за 2010г....
в феврале 2011 она была на больничном (обычный, заболевание) - я тогда с нее начала практику расчета "по-новому"... т.к. справок она никаких не предоставила о предыдущих местах работы, я ей рассчитала по минимуму...
и вот она в ноябре опять попала на больничный (тоже обычный, не БиР), я ей взяла тот же расчет (уже "подтвержденный" ФСС для меня по предыдущему ее больничному) - тоже получился по минимуму....
но в этот раз в ФСС так просто не согласились на такой расчет - сказали, что мы должны отправить в ПФ запрос о ее предыдущих заработках и отчислениях с них и только после этого (если что-то узнаем) делать расчет больничного.... пришлось заполнять формы и отправлять их почтой в ПФ.... после этого ФСС спокойно пропустил расчет по минималке ))))...
с надеждой ждем ответа из ПФ ))))))
|
|
Цитировать ·
|
27.12.2011, 01:07
|
|
Мега-элита
|
кстати, про "один отработанный день в феврале"...
я немного ошиблась в описании ситуации... пожалуйста, обратите на это внимание...
в феврале есть 1 госуд.праздник - 23 февраля, выходной день...
так вот, он учитывается в расчете среднего заработка очень не выгодно:
если в рассмотренном мною примере девушка выходит 1 февраля на работу (из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет), а 2-го февраля опять отправляется "догуливать" этот отпуск... а потом уходит во второй декрет сразу из отпуска до 3 лет...
то ее зпл за этот 1 день (1250р) будет делиться не на 1, а на 2 календ.дня (1 февраля и 23 февраля).... т.е. ее средний заработок будет 1250/2=625р..... это кардинально меняет дело в отношении суммы декретных по второму БиР....
так что не слушайте меня в том сообщении!! )))))))))
так плохо будет во все месяца, в которых есть календ.праздники (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь)....
если кто-то хочет так выйти на работу - лучше успеть в декабре, потому что потом "чистый" месяц будет только апрель следующий...
Ольга, если я не права, поправьте меня...
(такой расчет мне утвердили в ФСС при проверке размера пособия до 1,5 лет при расчете "по-старому")...
|
|
Цитировать ·
|
27.12.2011, 03:05
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от elbereth (leda)
кстати, про "один отработанный день в феврале"...
я немного ошиблась в описании ситуации... пожалуйста, обратите на это внимание...
в феврале есть 1 госуд.праздник - 23 февраля, выходной день...
так вот, он учитывается в расчете среднего заработка очень не выгодно:
если в рассмотренном мною примере девушка выходит 1 февраля на работу (из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет), а 2-го февраля опять отправляется "догуливать" этот отпуск... а потом уходит во второй декрет сразу из отпуска до 3 лет...
то ее зпл за этот 1 день (1250р) будет делиться не на 1, а на 2 календ.дня (1 февраля и 23 февраля).... т.е. ее средний заработок будет 1250/2=625р..... это кардинально меняет дело в отношении суммы декретных по второму БиР....
Ольга, если я не права, поправьте меня...
(такой расчет мне утвердили в ФСС при проверке размера пособия до 1,5 лет при расчете "по-старому")...
|
А если девушка выходит, например, 13 февраля на работу, а 14 февраля отправляется не догуливать этот отпуск, а сразу в следующий отпуск по БиР? Тогда тоже это правило распространяется?
Ольга, очень интересно узнать Ваше мнение по поводу вышеописанных ситуаций!
|
|
Цитировать ·
|