Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 107 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2009, 01:39   #1061
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Tasha007 Посмотреть сообщение
... И умение корректировать программу с учетом требований родителей - профессионализм учителя...
Меня такой подход несколько пугает. Как вспомню пылкие топики-обсуждения необходимости введения курса православной культуры или вообще какого-нибудь полового воспитания И у каждого родителя - свое мнение. Нет уж, логичней было бы ознакомиться с договором школы, в котором уже обозначена программа и если не устраивает - найти другую школу с другой программой.
Старый 09.07.2009, 02:00
ответ для Neverly , на сообщение « А у кого они здесь настолько новы и... »
sinok16
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
А у кого они здесь настолько новы и свежи, что можно назвать их исключительно своими?
Ну так и высказывать их тогда нужно с меньшим апломбом.

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 02:02
ответ для мвБ , на сообщение « Я стеснялась об этом сказать.:017: »
sinok16
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Бегемоша Посмотреть сообщение
Я стеснялась об этом сказать.
У меня уже на "стеснение" времени не осталось...

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 02:03
ответ для bear's father , на сообщение « У Вас в голове какой-то сумбур.... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от bear's father Посмотреть сообщение
У Вас в голове какой-то сумбур. Разберемся попорядку:
1) См. №1011: "заложенными в эпоху Просвещения (и РАНЕЕ, конечно)". Аристотель жил РАНЕЕ Age of Reason.
2) Индийские философы, медресе, как и Аристотель, к эпохе Просвещения не относятся. Я имел ввиду, что Вы неправомерно отождествляете понятия "система образования" и "западноевропейская система образования нового времени". В этом и многом другом проявляется Ваш европоцентризм.
3) Европоцентризм эпохи Просвещения - это её беда. Мне принципы Просвещения близки вопреки этому.
С временными вопросами разобрались. Правда, все так же не ясно, какие именно принципы, заложенные индийскими философами, медресе и Аристотелем, релевантны применительно к всеобщему образованию, финансируемому из налогов. Как, кстати, и Ваша попытка ликбеза в области древнегреческого образования. Отождествление же я делаю не системы образования, а обязательного всеобщего образования, и в таком контексте отождествление абсолютно справедливо.

Цитата:
Почему же дихотомия "да-нет" неверна?! Это аристотелевский закон исключенного третьего. Пациент либо жив, либо нет. Общественная значимость либо есть, либо нет.
Потому что я уже привел пример понятий, представляющих общественный интерес и при этом остающихся абсолютно частным делом. Если некое понятие попадает в два класса, значит, дихотомия неверна.

Цитата:
А для чего тогда государство вообще нужно? Формы участия могут быть разными, это да.
То, что Вы не можете придумать другого использования государству, не означает, что оно вольно вмешиваться в произвольные вопросы. В моем понимании единственные легитимные функции государства — это защита от внешней агрессии, полиция и судопроизводство.

Цитата:
Вы когда-нибудь слышали словосочетание "демографическая политика"? Заметьте, что отсутствие политики - это тоже политика.
Я слышал и словосочетание "сексуальное насилие". Однако не все словосочетания, которые я слышал, обозначают достойные с моей точки зрения действия.

Цитата:
Царь финансировал не свою причуду, а дело дело большой общественной значимости. Многие монархи смотрели на века вперед, а многие президенты имеют в поле зрения только ближайшее переизбрание.
Царь финансировал свое понимание дела большой общественной значимости. Причем совершенно ничем не рискуя в случае неуспеха. В риске на чужие деньги никакой доблести нет.

Цитата:
Частный капитал мыслит исключительно в категориях "срока возврата вложенных средств". Частный капитал нигде в мире не финансирует науку.
Правда-правда? Значит, и Эйнштейн тоже занимался наукой за государственный счет? И Bell Labs не существует? И все лекарства мира, вместе с длительными исследованиями, им предшествовавшими -- тоже все созданы государственными служащими? В интересном мире Вы живете.

Цитата:
Долгосрочные интересы общества могут быть обеспечены только целенаправленной государственной политикой. Отказываясь финансировать науку (и образование, конечно), мы обкрадываем будущие поколения.
Эту мантру я уже слышал. К сожалению, от ее повторения, она не становится более аргументированной. Тем более, если ее пытаются иллюстрировать ложными утверждениями про невозможность финансирования науки частным образом. И тем более, если она повторяется в том же абзаце, в котором говорится о том, что горизонт планирования властей ограничен ближайшими выборами...

Цитата:
Вы, вероятно, были в Англии и видели, ну а в крайнем случае просто читали, что территория этой страны заселена ныне представителями разных рас, народов культур, религий. По числу выходцев из Азии и Африки UK занимала 2-ое место в Европе. Причем такая ситуация сложилась относительно недавно. Именно всеобщее образование (с едиными требованиями) позволяет резко снизить остроту проблем. Другим объединяющим фактором является достаточно примитивная массовая культура - она легче усваивается всеми.
Поскольку всеобщее образование с едиными требованиями появилось значительно раньше, чем, по Вашим же словам, сложилась такая ситуация, то, боюсь, что Ваша причинно-следственная связь не вполне верна. Ну, и, конечно, у политиков всегда так: они очень стараются, все делают правильно, но почему-то проблемы не решаются. Каждый раз есть какие-то оправдания, почему именно им надо доверить продолжать начатое.
Strossmayer is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 02:04   #1065
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка Посмотреть сообщение
Если бы наращивание ногтей было бы прописано в Конституции как обязательное, то да.Образование - не парикмахерская.
Хотя, безусловно, это очень привлекательная для "срубания бабла" сфера.
Т.е., стоит лишь прописать наращивание ногтей в Конституции — и Вы более не будете возражать против того, чтобы за Вас решали, какие именно Вам нужны ногти?
Старый 09.07.2009, 02:13
ответ для bear's father , на сообщение « Я как раз настаиваю на том, что... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
А что касается разумных пожеланий (не требований, конечно) родителей, то почему бы их не учесть. Беда, что единого мнения у родителей, как правило, нет. Пожелания часто противоположными оказываются.
Цитата:
Возможность родителей на что-то влиять - вещь необходимая. Наличие определенных возможностей выбора - нужно. Вот только, чтобы это не напоминало маршрутку, где пассажиры наперебой советуют водителю, куда ехать.
Эта проблема легко решается именно в отсутствие единого образовательного стандарта. Не нужна одна маршрутка, в которой все переругаются, куда ехать. Но не нужна и маршрутка, в которой все едут туда, куда хочет кто-то один. Тем более такая, куда загоняют под дулом пистолета — и потом поезжай до конечной. Пусть каждый едет туда, куда нужно ему.

Цитата:
Господь с Вами! Что Вы говорите... Взгляды у родителей разные, потому что сами они разные, дети у них разные, добра они им желают по разному.
Аллелуйя. Я уж боялся, что родители все как один желают своим детям исключительно зла, и только родное министерство образования может защитить неокрепшие детские мозги от этого.

Цитата:
пугает огромное число родителей совершенно не интересующихся школьными делами детей
Это как раз понятная психология, полностью согласущаяся с Вашими предложениями. Какой смысл интересоваться школьными делами детей, если мы отдали их в руки компетентнейших верховных жрецов знаний, которые только и знают, как надо обучать детей и которые наделены печатью непогрешимости от самого Государства?
Старый 09.07.2009, 02:18
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
Marisabla
Мега-элита

ИМХО система ни при чем.
в каждой избушке свои погремушки: качество образования различалось столь ж сильно как одна школа не походила на другую. а это , в свою очередь, зависело во многом от директора.
Marisabla is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 02:18
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
ganuta
Небожитель

у нас школа 21 века......причём везде по округе.....
я-за старую школу !!!
программы были реальные, а сейчас -дети мучаются только
ganuta is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 03:29   #1069
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
С временными вопросами разобрались. Правда, все так же не ясно, какие именно принципы, заложенные индийскими философами, медресе и Аристотелем, релевантны применительно к всеобщему образованию, финансируемому из налогов. Как, кстати, и Ваша попытка ликбеза в области древнегреческого образования.
То ли Вы не хотите понять, то ли сознательно передёргиваете.
Я привел примеры (список легко продолжить) систем образования, сложившихся ранее середины 19 века, к которым никак нельзя отнести Ваши слова, что они "существовали по законам экономики" (по крайней мере, согласно моему пониманию этих слов). Образование, как разновидность бизнеса ("бизнес образовательных услуг") - явление, появившееся относительно недавно.

Цитата:
Отождествление же я делаю не системы образования, а обязательного всеобщего образования, и в таком контексте отождествление абсолютно справедливо.
Для свободных граждан Афин (см. соответствующий пост) образование было всеобщим и обязательным. Наверняка можно отыскать и другие примеры.

Цитата:
Потому что я уже привел пример понятий, представляющих общественный интерес и при этом остающихся абсолютно частным делом. Если некое понятие попадает в два класса, значит, дихотомия неверна.
Либо есть общественный интерес, либо нет - вот два непересекающихся класса. Ваш пример мне кажется неверным, я думал, Вы меня поняли. Если нет, то объясню подробно: "процесс размножения" (по Вашему выражению) имеет два аспекта - сексуальные отношения, относящиеся сугубо к личной сфере (хотя все государства накладывают запреты и в этой области), и рождение детей - будущих членов общества. Последнее заведомо выходит за рамки "абсолютно частного дела". Иначе мы должны будем признать не только право на аборт, но и на убийство новорожденных. В этой сфере государство проводит то, что называется "демографической политикой". Мне странно читать, что наличие такой политики является для Вас делом недостойным. Бездействие - тоже поступок. Ну, значит, на Ваш взгляд демографическая политика государства должна заключаться в полном невмешательстве, а это значит: не нужно финансировать роддома, выплачивать пособия матерям, оплачивать отпуск по уходу за ребенком, инспектировать и лицензировать детские дошкольные учреждения и т.д.

Цитата:
То, что Вы не можете придумать другого использования государству, не означает, что оно вольно вмешиваться в произвольные вопросы. В моем понимании единственные легитимные функции государства — это защита от внешней агрессии, полиция и судопроизводство.
"Государство, как ночной сторож". Знаем-с, читали. Т.е. голод, эпидемии, стихийные бедствия - государство вмешиваться не должно? Пусть каждый спасается как может (если денег хватит), главное, чтобы всё по закону. Разве не такой буквальный смысл Ваших слов?

Цитата:
Царь финансировал свое понимание дела большой общественной значимости. Причем совершенно ничем не рискуя в случае неуспеха. В риске на чужие деньги никакой доблести нет.
Финансирование проектов, ориентированных на отдаленное будущее, - занятие всегда рискованное. Частный капитал на такие риски не идёт. Поскольку такие проекты обществу нужны, их должно финансировать государство. Наука и образование сюда, безусловно, относятся.

Цитата:
Тем более, если ее пытаются иллюстрировать ложными утверждениями про невозможность финансирования науки частным образом.
Ваши иллюзии в данном вопросе меня просто умиляют. Если Вы действительно не в курсе, могу обрисовать, как выглядит "частное финансирование" науки в наши дни. Крупные корпорации иногда проявляют интерес к научным разработкам и даже готовы за них платить. Вот только деньги, которые они предлагают - в 10-20 раз меньше того что требуется. Остальное, т.е. 90-95%, доплачивает государство. Все три стороны в выигрыше. Компании получают подешёвке научные разработки, учёные получают нормально оплачиваемую работу, государство уменьшает свои расходы на поддержание научного потенциала страны. Вот они реалии сегодняшнего дня, а Вы там, извините за резкость, чего-то про Эйнштейна лепите. Описанная схема работает, кстати, только для прикладных исследований. Фундаментальные исследования, которые окупятся лет через 50, если ещё вообще когда-нибудь окупятся, не могут проводиться на основе "грантов" и договоров. На "специальную", а уж тем более на "общую теорию относительности" ни одна корпорация денег не даст. Тут необходимо бюджетное финансирование. Ну если, конечно, судьба следующих поколений нам интересна.
bear's father is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 09:23   #1070
Tasha007
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка Посмотреть сообщение
Если бы наращивание ногтей было бы прописано в Конституции как обязательное, то да.Образование - не парикмахерская.
Хотя, безусловно, это очень привлекательная для "срубания бабла" сфера.
нет - почему вы считаете, что "профессионализм оказывающего услугу" гарантирован только тогда, когда эта услуга "обязательна" ? Совершенно неверно.
Tasha007 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение