А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? - Страница 107 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 185 32.74%
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 16 2.83%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 36 6.37%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 92 16.28%
Мне все равно 39 6.90%
Другое 123 21.77%
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился 74 13.10%
Голосовавшие: 565. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.11.2009, 21:45   #1061
MARKYP
Хранитель

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но! На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении. Кстати, от какого-то лектора
А вам в эту версию верится? Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться
Я работала в отделе ДСП после школы в одном проектном институте..
Там был в основном изыскательский материал. чТО ХРАНИЛОСЬ В ОТДЕЛЕ "С" не знаю..Но материалов было много.Хотя Институт был сугубо гражданский..
still water runs deep
MARKYP is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 21:47
ответ для babka , на сообщение « и там тоже?!!:001: »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
и там тоже?!!
А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка? Вот вопрос?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 21:55   #1063
babka
Хранитель

Цитата:
А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка? Вот вопрос?
вы наивная это секретный госпроект "Иван Сусанин"
а Жулио непатриотично утверждает, что дороги просто пропили
babka is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 22:04   #1064
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но! На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении. Кстати, от какого-то лектора
А вам в эту версию верится? Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться
Не верится, а это правда. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки. Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала. В-третьих, помню, как мой папа-геолог ругался на карты, которые продавались для народа
Старый 24.11.2009, 22:08   #1065
babka
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Не верится, а точно. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки.
папрашудвухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала.
а кто говорил, что топографы не пьютЬ?
babka is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 22:12
ответ для babka , на сообщение « папрашу:ded:двухкилометровку... »
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
папрашудвухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
а кто говорил, что топографы не пьютЬ?
Точно не скажу, но смутно помню, что купила двухкилометровку Ленобласти что-то около 87-89 года. Это самый конец или не самый?
Старый 24.11.2009, 22:20   #1067
Rolph
с Луны

Цитата:
Какого масштаба? Местность - она же даже не военная часть, не спрячешь. Особенно от аэрофотосъемки? Или я чего-то недопонимаю?
Допустим, засекретили. И вот при прокладывании, например, железнодорожной трассы, проводят изыскания, промеряют, выверяют ... Потом и эти данные надо засекретить? Считают объемы работ, сравнивают варианты, выбирают. Это же не секретно? И на каком этапе подключается главный Мальчиш Кибальчиш?
А, может, это просто гордое объяснение обычного бардака и халтуры?
Масштаб точно уже не помню, много времени прошло... 50500-метровки секретные клеил. Это помню.
От аэрофотосъемки нужные объекты как раз и прячут достаточно успешно. Маскировкой, ложными объектами.

Последний раз редактировалось Rolph; 24.11.2009 в 22:39. Причина: склероз
Rolph is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 22:32
ответ для Rolph , на сообщение « Я помню, Вирва когда-то мне... »
Настоящая Блондинка
Элита

Цитата:
Сообщение от Rolph Посмотреть сообщение
Я помню, Вирва когда-то мне рассказывала, что в советской школе не учили топографии. Что бы советсткие граждане не умели читать географиечких карт и находить на них секретные объекты.
Основы топографии слегка изучались на природоведении, географии и вполне серьезно на НВП.
Что касается карт крупного масштаба, то если верить первому отделу, за наличие в доме "верстовки" (1 км в 1 см) могли посадить. Когда начальству надо было сделать копии с такой карты, копировальный отдел (ЛОМО 80-е годы) закрывали и сотрудник первого отдела стоял возле дверей. Никого не впускал и не выпускал, даже в туалет. Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались. А копировать такие карты могла только одна сотрудница из 15, получившая допуск в серьезных инстанциях. Хотя копию той карты мне все равно удалось умыкнуть. Тряслась жутко, но слямзила. Карта (Карельский перешеек) была АБСОЛЮТНО точная.
Старый 24.11.2009, 22:41   #1069
Rolph
с Луны

Цитата:
Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались.
Обрезки, да, потом по акту секретчиками уничтожались.
Rolph is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2009, 23:26
ответ для Rolph , на сообщение « Я помню, Вирва когда-то мне... »
Бaтoнчик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Rolph Посмотреть сообщение
И иностранным языкам в советской школе советских граждан не учили. Что бы они с иностранными шпионами не могли разговаривать...
Вот это правда абсолютная. Хотя думаю, что делалось это не спцциально. А просто кадров не хватало. Всегда. И тогда и сейчас. Как известно, окончившему инъяз учителю с хорошим знанием языка было гораздо интереснее устроицца работать в Интурист, в экскурсионное бюро или преподавать в ин-те иностранным студентам, а в свободное время репетиторствовать. Лучшие из худших шли в английские школы, а уж худшие из худших в школы обычные. Естественно, никого ничему они не могли научить.
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
Бaтoнчик is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение