|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
24.11.2009, 21:45
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но!  На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении.  Кстати, от какого-то лектора
 А вам в эту версию верится?  Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться
|
Я работала в отделе ДСП после школы в одном проектном институте..
Там был в основном изыскательский материал. чТО ХРАНИЛОСЬ В ОТДЕЛЕ "С" не знаю..Но материалов было много.Хотя Институт был сугубо гражданский..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 21:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от babka
и там тоже?!! 
|
А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка?  Вот вопрос?
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 21:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
А-а-а-а! (Смайлик, рвущий волосы). Я ж спорила! Мне говорят: "Нарочно! Военная тайна!" А я говорю: "Бардак! Один раздолбай все перепутал, засунул какой-нибудь проект или вообще чей-нибудь диплом в карты местности, существующей в природе, и никто не стал разбираться"
Я пессемистка или оптимистка?  Вот вопрос?
|
вы наивная  это секретный госпроект "Иван Сусанин"
а Жулио непатриотично утверждает, что дороги просто пропили
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:04
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
У нас в школе изучались топографические обозначения, и на природоведении, и на географии. Может какие-то знаки были упрощенные, какие-то устаревшие, не знаю, но, когда уже во взрослом состоянии мне пришлось разбираться с основами топографии и геодезии, все это вспомнилось и пригодилось.
Но!  На полный серьез слышала, что карты в Советском Союзе продавались искаженные, с целью обмануть потенциального противника и оккупанта. А настоящие были Военной Тайной, и картографы давали подписку о неразглашении.  Кстати, от какого-то лектора
 А вам в эту версию верится?  Изыскателей, геологов, геодезистов прошу очень не глумиться
|
Не верится, а это правда. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки. Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала. В-третьих, помню, как мой папа-геолог ругался на карты, которые продавались для народа
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:08
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Веркис
Не верится, а точно. Во-первых, в продаже просто не было карт масштаба крупнее двухкилометровки.
|
папрашу  двухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
Цитата:
Сообщение от Веркис
Во-вторых, я сама лично находила несуразности на картах тех мест, которые хорошо знала.
|
а кто говорил, что топографы не пьютЬ?
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:12
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от babka
папрашу  двухкилометровку рассекретили только в самом конце прошлого века
а кто говорил, что топографы не пьютЬ? 
|
Точно не скажу, но смутно помню, что купила двухкилометровку Ленобласти что-то около 87-89 года. Это самый конец или не самый?
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:20
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Какого масштаба? Местность - она же даже не военная часть, не спрячешь. Особенно от аэрофотосъемки? Или я чего-то недопонимаю?
Допустим, засекретили. И вот при прокладывании, например, железнодорожной трассы, проводят изыскания, промеряют, выверяют ... Потом и эти данные надо засекретить? Считают объемы работ, сравнивают варианты, выбирают. Это же не секретно? И на каком этапе подключается главный Мальчиш Кибальчиш?
А, может, это просто гордое объяснение обычного бардака и халтуры?
|
Масштаб точно уже не помню, много времени прошло... 50500-метровки секретные клеил. Это помню.
От аэрофотосъемки нужные объекты как раз и прячут достаточно успешно. Маскировкой, ложными объектами.
Последний раз редактировалось Rolph; 24.11.2009 в 22:39.
Причина: склероз
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rolph
Я помню, Вирва когда-то мне рассказывала, что в советской школе не учили топографии. Что бы советсткие граждане не умели читать географиечких карт и находить на них секретные объекты.
|
Основы топографии слегка изучались на природоведении, географии и вполне серьезно на НВП.
Что касается карт крупного масштаба, то если верить первому отделу, за наличие в доме "верстовки" (1 км в 1 см) могли посадить. Когда начальству надо было сделать копии с такой карты, копировальный отдел (ЛОМО 80-е годы) закрывали и сотрудник первого отдела стоял возле дверей. Никого не впускал и не выпускал, даже в туалет. Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались. А копировать такие карты могла только одна сотрудница из 15, получившая допуск в серьезных инстанциях. Хотя копию той карты мне все равно удалось умыкнуть. Тряслась жутко, но слямзила. Карта (Карельский перешеек) была АБСОЛЮТНО точная.
Цитировать ·
|
24.11.2009, 22:41
|
|
с Луны
|
Цитата:
Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались.
|
Обрезки, да, потом по акту секретчиками уничтожались.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2009, 23:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Rolph
И иностранным языкам в советской школе советских граждан не учили. Что бы они с иностранными шпионами не могли разговаривать...

|
Вот это правда абсолютная. Хотя думаю, что делалось это не спцциально. А просто кадров не хватало. Всегда. И тогда и сейчас. Как известно, окончившему инъяз учителю с хорошим знанием языка было гораздо интереснее устроицца работать в Интурист, в экскурсионное бюро или преподавать в ин-те иностранным студентам, а в свободное время репетиторствовать. Лучшие из худших шли в английские школы, а уж худшие из худших в школы обычные. Естественно, никого ничему они не могли научить.
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
|
|
Цитировать ·
|