| |
|
21.03.2011, 15:24
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
Ваш младший воспринимает старшего как члена семьи  Не как друга 
|
Я это понимаю. Они вообще все друг в друге души не чаят.
Но они ведь ИГРАЮТ.
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:24
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Ни в одной книги, которую я читала, я не видела подобного высказывания  И для моей мамы это тоже будет открытием (я к тому, что и 25 лет назад не было таких понятий..). Я не могу даже предугадать откуда берут такие познания в психологии 
Нет, я с этим тоже категорически не согласна, конечно.
|
Я уточню. Я сейчас могу переврать название, это какое-то методическое пособие. Она, кстати, тоже с этим не согласна.
|
21.03.2011, 15:26
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Giggy
Теперь о доказанной и изученной истине много-много лет...  А Вы со всем согласны, что написано в книгах по психологии? Я нет. Как Вам, например, то, что по этим вот самым книгам ребенок в полтора года должен говорить предложениями, всё остальное (именно в теории) является отклонением от нормы...Думаю, что с этим Вы не согласитесь...или нет?
Откуда я это знаю? Общалась с дипломированным детским психологом, который проводит вот такие комиссии и оценивает развитие детей....Да много еще чего можно тут расписать из книг по психологии и говорить, что это проверено веками...Для меня это лишь теория, я её не отрицаю, но и не верю всему, что там написано  Имею право?
|
Вы правы. Основополагающие труды, по которым до сих пор учатся педагоги и психологи, писались несколько десятков ( а то и сотен) лет назад. С тех пор многое поменялось, современные дети в чём-то "созревают" раньше предыдущих поколений, а в чём-то запаздывают. Я за 10 лет обучения и практики прочитала массу пед. и псих. литературы и могу с уверенностью сказать, что возрастные этапы, которые описаны в умных книжках, сильно "гуляют". С той же социализацией, 3 года - это весьма условный возраст, у большинства детей мотивация и готовность к совместным играм возникает уже в 2.
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Конечно, не навредит!!!!  Если только это именно желание ребенка.
Я нигде не писала, что может навредить
Но и необходимости тоже нет. Вот я к чему.
А все, что радует ребенка, вызывает полный позитив - все это лишь благотворно отразится на его психике. Так что общайтесь на здоровье!  
|
Так чтобы понять есть ли необходимость, нужно это хотя бы попробовать...я, например, с этой целью и пошла с сыном на развивалки в полтора года. По первому занятию я уже поняла, что ему это интересно. Если же ребенка никуда не выводить (а многие еще и на площадки с детьми не ходят, только парки и сады), откуда ж узнать понравится это малышу или нет.
|
21.03.2011, 15:28
|
|
|
Наш человек
|
Зы: у меня 2 красных диплома
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:30
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Giggy
Я уточню. Я сейчас могу переврать название, это какое-то методическое пособие. Она, кстати, тоже с этим не согласна.
|
Да много есть сейчас в наше время книг по психологии. Можно стооолько нарыть, что буду одни противоречия в голове  Но вот есть вещи, уже заложенные природой. и их не изменить. Кстати, это касается и первого сексуального опыта в 3 года   в том смысле, что ребенок начинает понимаю, что можнор себе делать не олько больно, но и приятно  у всех проходит этот период по-разному. Кто-то вскольз пробегает, а кто-то акцентирует внимание на всю жизнь  (кстати, извиняюсь.  Я про девочку из группы Вашей подруги неправильно прочитала  )
Цитата:
Сообщение от kilometer
Я это понимаю. Они вообще все друг в друге души не чаят.
Но они ведь ИГРАЮТ. 
|
Младший учиться играть у старшего. и ему это нравится
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:32
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Kamea
Вы правы. Основополагающие труды, по которым до сих пор учатся педагоги и психологи, писались несколько десятков ( а то и сотен) лет назад. С тех пор многое поменялось, современные дети в чём-то "созревают" раньше предыдущих поколений, а в чём-то запаздывают. Я за 10 лет обучения и практики прочитала массу пед. и псих. литературы и могу с уверенностью сказать, что возрастные этапы, которые описаны в умных книжках, сильно "гуляют". С той же социализацией, 3 года - это весьма условный возраст, у большинства детей мотивация и готовность к совместным играм возникает уже в 2.
|
Я по-моему написала тоже, что это условный срок 
Единственное, в чем с Вами не соглашусь - не 2 года, а 2,5 все-таки ИМХО
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:34
|
|
|
Элита
|
Я наблюдаю за дочерью и ровесниками ,и тоже могу уверенно сказать: Взаимодействием и дружбой пока не пахнет. Они изучают друг друга ага побежала вторая за ней, ага а если лопаткой - заплакала, а если погладить ,перестала... ну и так далее. Они изучают окружающий мир, пробуют какие-то действия, смотрят на результат. Совместная игра - это другое. Ну а по теме, я тоже сильно устала дома сидеть, так хочется на работу, на любую, лишь бы с утра краситься и прическу делать с маникюром))) Но это одна часть меня, а вторая будет представлять себе как ребенок плачет в детском саду и никто не подойдет и не пожалеет. Мой ребенок вообще не может за себя постоять, но при этом дико переживает когда отбирают что-то у нее...Конечно многие скажут поплачет, потом найдет выход из ситуации, да конечно найдет, вопрос какой и будет ли это действительно правильным решением. Ребенок может потерять доверие к матери, может замкнуться в себе, может стать просто мишенью для более шустрых деток, возраст пока еще у них такой жестокий. Стоит ли это моей свободы на еще один год вопрос сложный, сама думаю об этом постоянно.
|
21.03.2011, 15:41
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Giggy
Так чтобы понять есть ли необходимость, нужно это хотя бы попробовать...я, например, с этой целью и пошла с сыном на развивалки в полтора года. По первому занятию я уже поняла, что ему это интересно. Если же ребенка никуда не выводить (а многие еще и на площадки с детьми не ходят, только парки и сады), откуда ж узнать понравится это малышу или нет.
|
Вот мы такие. Мы не гуляем сейчас на площадке. По нескольким причинам: 1.дочка часто падает, так как скользко, и ударяется лицом. 2. ребенок постоянно руки грызет и сует в рот - у нас зубы идут вовсю. То есть вся вот эта жижа гавешная оказывается у нее на руках, а потом во рту. 3. постоянно верещит от радости и прет на детей, что дети многие пугаются  Но мою вообще не оттащить. Чтобы не провоцировать стрессовые ситуации у дочки, я предпочитаю спокойно кататься в косяке, обозревая собак, кошек, уточек, птичек, людей, машины.... Я вижу, что до площадки она еще не доросла, и понимаю, что и нет в этм сейчас необходимости - поэтому гуляем и развиваемся пока только с мамой 
Потом уедем на дачу до осени, а вот осенью надеюсь уже пойти на площадку...
Вот моя на развивалках станет сразу доставать всех детей, хватать все и швырять от радости, играть будет только если что-то другое не заинтересовало больше, а если другое заинтересовало, то всю душу вынет, но будет переться к желаемому и требовать (чисто скорпионская тема  ). Дома я умею с ней договориться, знаю как заинтересовать и тд. А на развивалках будут одни нервы. И причем не только у нас  .
Если ребенок ведет себя хорошо и с радостью ходит - конечно, почему бы и нет
Цитировать ·
|
21.03.2011, 15:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Просто_Ната
Я наблюдаю за дочерью и ровесниками ,и тоже могу уверенно сказать: Взаимодействием и дружбой пока не пахнет. Они изучают друг друга ага побежала вторая за ней, ага а если лопаткой - заплакала, а если погладить ,перестала... ну и так далее. Они изучают окружающий мир, пробуют какие-то действия, смотрят на результат. Совместная игра - это другое. Ну а по теме, я тоже сильно устала дома сидеть, так хочется на работу, на любую, лишь бы с утра краситься и прическу делать с маникюром))) Но это одна часть меня, а вторая будет представлять себе как ребенок плачет в детском саду и никто не подойдет и не пожалеет. Мой ребенок вообще не может за себя постоять, но при этом дико переживает когда отбирают что-то у нее...Конечно многие скажут поплачет, потом найдет выход из ситуации, да конечно найдет, вопрос какой и будет ли это действительно правильным решением. Ребенок может потерять доверие к матери, может замкнуться в себе, может стать просто мишенью для более шустрых деток, возраст пока еще у них такой жестокий. Стоит ли это моей свободы на еще один год вопрос сложный, сама думаю об этом постоянно.
|
А может вы ребенка недооцениваете?
Моя тоже существо совершенно безобидное - год и семь, никогда не дерется, вообще не умеет проявлять агрессию, не умеет защищать свои игрушки, никогда не отбирает чужие. Месяц назад пошла в ясли. Я опасалась, что при ее характере (хотя она вообще девочка крайне общительная) будут обижать именно по причине ее полной неспособности постоять за себя. Однако оказалось все наоборот. Моя в группе самая младшая, большинство детей старше 2,5 лет. Подавляющее большинство рвется с ней поиграть, принести ей что-то, научить ее и тд и тп. При этом у нее появились "любимчики", с которыми она хочет играть. Например, она требует, чтобы коляску с ней катала именно Варя, а кубики складывал Саша. И если Варя или Саша уклоняются, то моя носится за ними по всей группе и тащит туда, где она хочет с ними играть :-))))
Что касается обид.. Ну да, ее пару раз толкали, падала, но все это не в виде проявления агрессии, а случайно в игре. Проблем не вижу - сама встает, слез не было ни разу. Зато после первой же недели стала более аккуратной и сосредоточенной - видит, когда ее могут толкнуть, и старается отойти или за что-то держится.
|
|
Цитировать ·
|