Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 109 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2011, 17:50   #1081
клякса3
Хранитель

Если в школе всё в порядке, значит самостоятельно работать умеет. Он проверочные, контрольные сам ведь делает?
Значит проблема в Вас, извините. Вы дома находитесь в тот момент когда надо уроки делать? или на работе?
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 17:58
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
Мамина Сёма
Ветеран

Я - на работе. Дома я успеваю только проверить наличие (это если по-хорошему). А получается, что нужно не проверять, а ДЕЛАТЬ всё вместе. Лично для меня это слишком.. Ну и.. Контрольные, проверочные тоже хромают, а последние контрольные по математике у нас на двойки.
Мамина Сёма is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 18:04   #1083
клякса3
Хранитель

тогда Вы противоречите сами себе:

Цитата:
Сообщение от Мамина Сёма Посмотреть сообщение
В школе занимается, работает. Пришёл домой - выключился. Если бы не домашние задания - был бы твёрдым хорошистом.
Цитата:
Контрольные, проверочные тоже хромают, а последние контрольные по математике у нас на двойки.
Старый 14.01.2011, 18:18
ответ для клякса3 , на сообщение « тогда Вы противоречите сами себе: »
Мамина Сёма
Ветеран

Цитата:
Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
тогда Вы противоречите сами себе
Угу.. Противоречу. Занимается и работает - про работу на уроке, ответы на вопросы. И это скорее про те предметы, которые относятся к гуманитарным. И не про математику точно. Там он и на уроках не работает. Учитель сказала - он всегда по настроению работает. Есть настроение - звезда. Нет настроения - и как бы ребенка на уроке нет.. Съехал он в последнее время жутко. Мне объясняют учителя: если дома не закреплять полученные знания - то и в школе не сможете проверки знаний достойно выдерживать. Ну и это ситуация только с математикой такая...

Это уже офф, по-моему. Отдельную тему создать?

Баба Яга!!! Это Баба Яга??? Мальчик Сёма не хочет кушать, он балуется, он разнёс полдома....
Мамина Сёма is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 18:20   #1085
клякса3
Хранитель

только хотела это предложить, а то придет Александр и будет нам
Старый 14.01.2011, 18:56
Noel
Участник

Он там в "Младших школьниках" ... Ему не до нас.
Noel is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 19:24
ad1966
Элита

Не, я тута. Но хочу ответить подробно вечером. Это вовсе не офф - все по теме. Именно что мы должны делать и как. Вечером отпишусь.
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 15.01.2011, 11:44   #1088
barkar
Ветеран

Цитата:
У меня ребёнок в шестом классе. Я вижу, что он понимает математику, то, что я ему объясняю - он понимает влёт.. То, что не я объясняю - не понимает Ну вот что делать?
Полагаю, есть резон постоять под дверью на уроке математики, если школа организует открытые уроки - сходить посмотреть-послушать.
Вариантов возникновения таких проблем не так уж и много (из личного опыта):
1. ребенок просто ленится, а учитель математики слишком мягкая - некоторым детям нужна строгость
2. в классе сложилось негативное отношение к "ботаникам" - у Вас же ребенок в 6 классе + мальчик = самый тот возраст - ребенок может стесняться быть активным на уроках
3. у ребенка другие интересы (опять же возраст)
4. учитель реально плохо объясняет - не в смысле, что учитель неуч, а в смысле, что слова, нужные Вашему ребенку, учитель не произносит - ребенок его (данного конкретного учителя) не слышет
5. у ребенка имеются провалы в каких-то темах (навыках), которые не дают ему возможность быстро осознать объясняемое (например, в нашем классе у детей массовая проблема с раскрытием скобок - результат отсутствия учителя в третьем классе - нет, вцелом как открывать скобки они знают, но не чувствуют, где, как и зачем это следует сделать. К сожалению, мои настойчивые разговоры с учителем в 5 классе не дали желаемого результата - в результате сейчас в 7 классе очень многие дети не могут сокращать выражения, т.к. элементарно не видят, что следует вынести за скобки)
barkar is offline   Цитировать ·
Старый 15.01.2011, 12:00
ответ для Noel , на сообщение « Александр, у меня к Вам вопрос - как Вы... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Noel Посмотреть сообщение
Александр, у меня к Вам вопрос - как Вы относитесь к учебнику Петерсон? Плюсы его и минусы, на Ваш взгляд. Просто, по-моему, никакой другой учебник не вызывает таких споров, и на этом форуме, и на других. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Я уже много раз в нескольких темах свое мнение говорил, а вчера в "Мл. шк." такая баталия вокруг Петерсон разыгралась, что дым столбом шел и все городские сумасшедшие, мнящие себя методистами, приняли посильное участие... Читали?
Так что коротенько. В целом к программе Петерсон отношусь хорошо, если она в руках адекватного и добросовестного учителя. В плохих же руках она (впрочем, как и любая другая программа) превращается в ужас. И надо понимать, что учит учитель, а не учебник, являющийся только инструментом в руках учителя. Какие руки - таков и результат.
Положительные стороны: программа Петерсон учит думать, развивает вжные навыки, связанные с мышлением, учит искать, обосновывать, а не действовать по тупенькой схеме. Детям не скучно, они не вырабатывают негативного отношения к предмету, получают удовольствие от интеллектуальных занятий (если с ними правильно занимаются). Если не ошибаюсь эта программа вообще сперва задумывалась как коррекционная для детей с отставанием в развитии и направлена на развитие мышления.
Отрицательные (условно) стороны: в учебниках относительно мало заданий для закрепления рутинных навыков. Если учитель не уделит этому специального внимания, а увлечется только развивающими задачами, то в классе 5-6-м обнаружатся проблемы. Трудно переходить с Петерсон на программы и к учителям, которые не требуют никакого размышления, но требуют действовать по прописанным схемам и отступать ровно 4 клеточки перед словами "домашняя работа".
Вывод. Если учитель умеет работать с программой Петерсон и уделяет помимо развивающих заданий специальное внимание закреплению рутинных навыков и математической дисциплине (в смысле точности), то результат будет хорошим. Хороший результат можно получить и на учебниках Моро, но для этого учитель должен быть просто подвижником, ибо Моро является скучнейшим снотворным в мире
Старый 15.01.2011, 12:33
Noel
Участник

Александр, спасибо!
Да, в "Младших школьниках" тему я читала. Но меня это уже особо не удивляет. Давно заметила - там, где упоминается фамилия Петерсон, практически всегда начинаются споры по поводу ее учебников.

У меня еще вот какой вопрос. Постоянными нападками со стороны критиков подвергается определение площади прямоугольника у Петерсон - "это произведение длин его сторон". Честно говоря, меня тоже такая формулировка смущает (а вообще учебник мне нравится). Ведь сторон-то четыре. Там, конечно, даются формула и рисунок, и все объясняется, но верна ли сама формулировка? Или в ней есть какой-то смысл, который я не понимаю? Ведь по какой-то же причине Петерсон ее не исправляет, хотя, наверняка, эту критику слышала и читала.
Noel is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение