Выкладывала в другом топике,повторюсь здесь.
Рецепт нашла в газете.
Сок "Апельсиновый блюз"
4 апельсина (можно 3 апельсина и 1 лимон),заморозить на ночь в морозилке,потом перекрутить на мясорубке
(я апельсины помыла хорошо,обдала кипятком,заморозила.Перед тем как измельчать достала из морозилки и дала полежать им минут 10-15)
Массу перемешать с 3 литрами воды,процедить через марлю
(я просто через мелкое сито процедила,нет у меня марли )
В процеженный сок добавить 6 литров воды,перемешать, добавить 1 кг сахара,снова перемешать,добавить 15 г лимонной кислоты.
Пусть все немного постоит и готово.
(Я потом потом перелила в 1,5 литровые бутылки из под воды и убрала в холодильник)
Конечно это не сок,но получается очень приятный,освежающий,легкий напиток.Делала первый раз половинную норму,т.к. не знала понравиться ли моим мальчишкам.Получилось 4,5 литра напитка. Выпили за два дня. Сейчас сделала еще порцию.
Удобно делать на детские дни рождения(а может даже и на взрослые).
Еще часто делаю сама что то типа кетчупа.
Рецепта точного сейчас не могу написать,т.к. все делаю по памяти и всегда импровизирую. Рецепт тоже вычитала в газете.
Назовем "Кетчуп домашний"
Сок томатный 2л,мука - 3 ст.л.с горкой,половина головки чеснока,З ст.л.сахара,2 ст.л.соли, 0,5 ст.л. корицы,7 штучек гвоздики,по пол чайной ложечки красного и черного перца,0,5 ст.л. уксусной эссенции. Это так сказать базовый набор который я кладу всегда. А по сути можно еще добавлять ваши любимые специи и регулировать кол-во сахара,соли и уксуса по своему вкусу.
Делается очень просто. Отливаю небольшое кол-во томатного сока,размешиваю в нем муку,Остальной сок довожу до кипения,добавляю сок с мукой,даю немножко повариться на маленьком огне. Пока готовлю все специи,добавляю их к томату,минут 10 даю повариться и разливаю в банки. Когда остынет храню в холодильнике.
Можно добавлять зелень,я даже как то остатки яблочного повидла добавила,получилось что то вроде соуса краснодарского.