|
|
21.06.2010, 22:51
|
|
Небожитель
|
Попробуйте пригласить его на игровой тренинг. Там люди чаще раскрываются, чем в обычном интервью. Или у вас такие не проводятся? Может, вам еще раз пообщаться, хотя бы чтобы понять, что вас конкретно в кандидате не устраивает?
Вообще-то люди - не пряники, чтобы всем подряд нравиться. Наше подсознательное неприятие кого-либо говорит лишь о наших собственных проблемах и комплексах. (Я вот терпеть не могу кадровичек - у большинства из них явная переоценка собственной значимости и непогрешимости .  )
|
|
Цитировать ·
|
22.06.2010, 00:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nataijal
Попробуйте пригласить его на игровой тренинг. Там люди чаще раскрываются, чем в обычном интервью. Или у вас такие не проводятся? Может, вам еще раз пообщаться, хотя бы чтобы понять, что вас конкретно в кандидате не устраивает?
Вообще-то люди - не пряники, чтобы всем подряд нравиться. Наше подсознательное неприятие кого-либо говорит лишь о наших собственных проблемах и комплексах. (Я вот терпеть не могу кадровичек - у большинства из них явная переоценка собственной значимости и непогрешимости .  )
|
Я не хочу пробовать, не хочу приглашать, не хочу играть, не хочу общаться с этим человеком  Не хочу с ним работать
Цитировать ·
|
22.06.2010, 00:17
|
|
Наш человек
|
У меня уже муж хочет вмешаться, чтобы он отвязался
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2010, 21:49
|
|
Участник
|
Скажите, что нашли менеджера с хорошей клиентской базой, при ознакомлении Вашего руководства с резюме кандидатов-это имело важную роль, а в остальном он бы вам подошел.,
Ну не всем же требованиям этой должности он идеально соответствует (найдите именно это слабое место: не знание иностанного(ведь именно этот менеджер будет искать иностранных клиентов), не имение достаточных навыков в работе программы 1C8 Торговля.(или в чем у Вас там работают), ну или еще что-нибудь в этом роде!
А в остальном , скажите ему, он подошел бы. Но акцент делайте, что окончательное решение принмимает Руководитель!
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2010, 23:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
давайте подобьем статистику количества таких дел относительно количества отказов. Я уверена, что таких, обратившихся в суд, будет сотые, если не тысячные, доли процента. Что представляет куда меньшую опасность для бизнеса, чем набранные по закону работники, уровень которых формально удовлетворяет требованиям ,но реально- они не будут хорошо работать. После чего зададим себе простой вопрос: выгодно ли работодателю бояться именно таких исков, или ему выгоднее не брать людей, которые не подходят?
Именно поэтому я и считаю, Что это мифический страх. Другого опасаться надо.
|
Работодатель более бы выигрывал в эффективности и получал бы меньше проблем, если бы серьезнее относился к проработке критериев отбора персонала, а не просто прогонял людей потоком, ожидая, что просеет песок и останется золото (эта ремарка не по отношению к автору).
Отвечая на Ваш вопрос "выгодно ли работодателю бояться именно таких исков, или ему выгоднее не брать людей, которые не подходят?" скажу, что по моему скромному мнению, крайности не уместны в данном случае, выгодно и продумывать формат отказа, и не брать не подходящих людей. Что мешает комплексно решать этот вопрос? Да, к сожалению, наше законодательство не подразумевает причины отказа "личная неприязнь", и я как HR считаю, что это неправильно, человек не рубль, чтобы всем нравиться, соответственно, одному нравишься, другому нет, и это нормально 
Но что поделать, мы работаем в том правовом поле, которое есть, и надо стараться не огрести проблем для себя и для организации.
Согласно словарю, слово "мифический" означает "легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка", и здесь коллеги и обращают внимание, что ситуация, когда выигрываются суды соискателями, которым был дан необоснованный с точки зрения закона отказ - это реальность, а не нечто, что не может произойти с каждым.
Я это пишу не к тому, чтобы препираться, а чтобы руководители были более внимательны, отказывая соискателям.
Цитата:
Сообщение от Nataijal
(Я вот терпеть не могу кадровичек - у большинства из них явная переоценка собственной значимости и непогрешимости .  )
|
Вы просто не умеете их готовить
Вот как надо писать резюме: «Дети взрослые. Болею редко. За зарплатой не гонюсь» (c) HH
|
|
Цитировать ·
|
23.06.2010, 23:05
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от virinea80
Работодатель более бы выигрывал в эффективности и получал бы меньше проблем, если бы серьезнее относился к проработке критериев отбора персонала, а не просто прогонял людей потоком, ожидая, что просеет песок и останется золото (эта ремарка не по отношению к автору).
Отвечая на Ваш вопрос "выгодно ли работодателю бояться именно таких исков, или ему выгоднее не брать людей, которые не подходят?" скажу, что по моему скромному мнению, крайности не уместны в данном случае, выгодно и продумывать формат отказа, и не брать не подходящих людей. Что мешает комплексно решать этот вопрос? Да, к сожалению, наше законодательство не подразумевает причины отказа "личная неприязнь", и я как HR считаю, что это неправильно, человек не рубль, чтобы всем нравиться, соответственно, одному нравишься, другому нет, и это нормально 
Но что поделать, мы работаем в том правовом поле, которое есть, и надо стараться не огрести проблем для себя и для организации.
Согласно словарю, слово "мифический" означает "легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка", и здесь коллеги и обращают внимание, что ситуация, когда выигрываются суды соискателями, которым был дан необоснованный с точки зрения закона отказ - это реальность, а не нечто, что не может произойти с каждым.
Я это пишу не к тому, чтобы препираться, а чтобы руководители были более внимательны, отказывая соискателям.
Вы просто не умеете их готовить 
|
Вы как HR, наверняка, постоянно сталкиваетесь с тем, что даже при совершенно проработанных критериях вакансии, часто приходят кандидаты, которые при формальном соответствии этим критериям, реально- не подходят. Вот как в описанном в топике случае. И что прикажете делать? Брать их? Так ведь они несут угрозу бизнесу. И стараясь не огрести проблем для себя и организации, таких людей именно отсеивать нужно, а не исков бояться.
К тому же, есть простой и правовой способ отказа. Придумать тестовое задание, которое будет заведомо не решаемым, и давать его решить непонравившимся кандидатам. Это- совершенно законный критерий для отказа будет.
Автор, ну если кандидат совсем достает- пригласите его на очередной тур собеседования, и завалите тестом каким-нибудь. Типа, пусть продаст автомобиль в кредит школьнику, не имеющему право кредитования.
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 02:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
Вы как HR, наверняка, постоянно сталкиваетесь с тем, что даже при совершенно проработанных критериях вакансии, часто приходят кандидаты, которые при формальном соответствии этим критериям, реально- не подходят. Вот как в описанном в топике случае. И что прикажете делать? Брать их? Так ведь они несут угрозу бизнесу. И стараясь не огрести проблем для себя и организации, таких людей именно отсеивать нужно, а не исков бояться.
|
Нет, я с таким практически не сталкиваюсь, это вероятно в случае активной антипатии, что редко, но бывает.
Если Вы перечитаете внимательно мои сообщения, увидите, что я не призываю брать первого встречного, пожелавшего трудиться в N-организации, чтобы только избежать каких-либо сложностей с законом.
Еще раз повторюсь:
Давайте не будем спорить об очевидных вещах  
В свое время достаточно продвинутый юрист по трудовому праву на семинаре предложил в качестве некоей защиты работодателя использовать в объявлениях о вакансии (что является в некотором роде публичной офертой) слово "Конкурс", которое изначально предполагает состязательность и выбор работодателем лучшего среди равных. Безусловно, определение критериев отбора это не отменяет.
Автор, очень Вам сочувствую.
Мужа, м.б. не стоит подключать.
Если еще раз позвонит, можно попробовать выдать следующее (очень уверенным, очень доброжелательным тоном):
"В настоящее время по результатам конкурсного отбора на вакансию Менеджер по продажам руководством принято решение в пользу другого соискателя. К сожалению, в настоящее время мы не можем отказаться от рекламного модуля с объявлением о вакансии, поэтому встречи с другими соискателями будут проводиться в разрезе формирования кадрового резерва. Если Вы позволите, мы сохраним Ваши персональные данные для нашего резерва, если нет - сообщите, пожалуйста, об этом, мы удалим их из нашей базы данных в соответствие с Законом о защите персональных данных."
Дожидаетесь ответа, скорее всего он скажет, что хочет, чтобы сохранили его данные. И говорите "Благодарю Вас за сотрудничество. Было очень приятно познакомиться. Всего хорошего."
Обязательно сказать все полностью, очень вежливо, желательно первую часть не прерываясь.
90 %, что соискатель не будет Вас больше беспокоить, а направит свою энергию в мирное русло по поиску другой работы.
Удачи
Вот как надо писать резюме: «Дети взрослые. Болею редко. За зарплатой не гонюсь» (c) HH
|
|
Цитировать ·
|
24.06.2010, 11:29
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от virinea80
Если еще раз позвонит, можно попробовать выдать следующее (очень уверенным, очень доброжелательным тоном):
"В настоящее время по результатам конкурсного отбора на вакансию Менеджер по продажам руководством принято решение в пользу другого соискателя. К сожалению, в настоящее время мы не можем отказаться от рекламного модуля с объявлением о вакансии, поэтому встречи с другими соискателями будут проводиться в разрезе формирования кадрового резерва. Если Вы позволите, мы сохраним Ваши персональные данные для нашего резерва, если нет - сообщите, пожалуйста, об этом, мы удалим их из нашей базы данных в соответствие с Законом о защите персональных данных."
Дожидаетесь ответа, скорее всего он скажет, что хочет, чтобы сохранили его данные. И говорите "Благодарю Вас за сотрудничество. Было очень приятно познакомиться. Всего хорошего."
Обязательно сказать все полностью, очень вежливо, желательно первую часть не прерываясь.
90 %, что соискатель не будет Вас больше беспокоить, а направит свою энергию в мирное русло по поиску другой работы.
Удачи 
|
Вот отличный совет!
мне кажется, многим подойдет!
и волки.. и овцы... и все при своем услышанном и подуманном
Цитировать ·
|
25.06.2010, 23:02
|
|
Banned
|
А какая должность?? Может меня возьмете??
|
|
Цитировать ·
|
26.06.2010, 00:14
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от kozyavo4ka ya
А какая должность?? Может меня возьмете??
|
А вдруг вы и есть ТОТ САМЫЙ соискатель - и сюда вот просочились?
|
Цитировать ·
|