|
|
20.11.2010, 01:15
|
|
Наш человек
|
Дорогая Мейган (это ничего, что я по русски?), если Вам так интересно, то расскажу, как ведется отбраковка. Первый этап - при рождении, больше 6 щенков отсавляю крайне редко, от самой суперской вязки могу оставить 7 щенков, больше ни ни, да и только если все щенки ровные, крупные. Любой видимый брак, в том числе и заломы хвостов любой степени, даже те, что только ручками можно увидеть, подлежат уничтожению. Как правило под сукой остается от 4-х до 6 щенков, этого вполне хватает чтобы сука выложилась по полной. И дело не в частых вязках (у меня есть суки, которых вязала очень редко - пару было трудно подобрать, а есть супер-производительницы от которых получала много звездных пометов), а в том что я принципиально не "тяну" щенков даже из самых супер-пометов, даже от выездных вязок, никогда не начинаю ранний прикорм и никогда не стараюсь помочь выжить слабому щенку. Да и к чему нужно часто вязать суку, ведь цены на щенков моей породы невелики и никогда доход от их продажи не покроет расходов на ветеринаров, если сука работала "на износ". Я уже очень давно в собаководстве и отлично знаю к чему ведут "вытягивания" слабых щенков, и в лучшем случае это проблеммы со здоровьем у собаки в дальнейшем, а в худшем хозяева собаки Вам спасибо не скажут точно и пойдет о питомнике дурная слава.
Второй этап отбраковки - дней в 10-14, тогда становится видно щенков отстающих в росте и развитии. Таких конечно можно посадить на ранний прикорм и вытянуть, но зачем? Себе оставить - вряд ли, а продать слабенького искусственника по моему не комильфо. И последний этап отбраковки - актировка. Если щенок сильный, но у него есть маленький недостаток (колличество резцов, незначительные нарушения прикуса) то могу оставить и продать дешево, обязательно отметив в акте и обязательно клеймив, некоторые недостатки могут исправиться сами, повторная актировка покажет, но как правило такие щенки в разведение не идут все равно, так как хозы купившие их за копейки никуда идти не хотят, да и слава Богу.
Информацию о своем питомнике никогда не скрывала, можете поинтересоваться у любого таксятника. Я вообще считаю, что брак есть у любого заводчика и это нормально, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает (с), да и ошибкой бракованного щенка не назовешь, генетика - штука темная, всего не просчитаешь наперед, а скрывать информацию - полный бред тем паче сейчас, когда заводчик имеет право на все, что не противоречит племенному положению РКФ.
И ещё, наверно мне не повезло, мои щенки в отличии от Ваших не "на вес золота"  .
Покупают их обычные смертные за обычные рубли. Только мне хочется, чтобы все мои собаки были хорошего надежного качества, а добиться этого трудно. Приходиться делать выбор, либо играть в жалелки миленьких щеночков и оставлять жить все подряд (никто ведь не запрещает и продать всегда дешево можно) либо отвечать за каждого своего щенка перед владельцем, за его экстерьер, здоровье, психику. Но ведь если Вы расскажете кандидату во владельцы, что щеночик родился слабым, что он искусственник, что это чревато постоянными визитами к ветам и уймой оставленных у них денег, то такого щеночка и даром никто не возьмет. Значит придется обманывать (не рассказать владельцу о "трудном детстве" щенка тот же обман по моему), а значит Вы рискуете своим добрым именем и именем своего питомника. А это все для меня гораздо дороже денег, испортишь свою репутацию и больше никогда её не сможешь приобрести ни за какие деньги, уж поверьте мне, я очень "давно здесь сижу"(с) - это я не про ЛВ, а про собаководство, если что.
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:20
|
|
Старожил
|
Да, нужно будет своей знакомой, которая грейку свою вязать ездила в Англию, посоветовать ведро на роды приготовить, лишних щенков притапливать. Это же ерунда все, что человек кобеля для суки своей по всей Европе искал, ничего, что деньги, которые потрачены только на поездку, я уж молчу про цену за вязку, скорее всего превышают стоимость всего помета, а их еще нужно будет вырастить. Но это конечно не заводчик, это так, жалкий дилетант, который дурью мается, настоящие заводчики роды принимают с ведром наперевес.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ШишаАиша
нет, мне все-таки интересно как будут выбирать кого оставить, а кого топить? по принципу "рожей не вышел"? по полу? по окрасу? как?
|
Если речь о породистых, то все и зависит от породы. Прежде всего весь брак, если таковой имеется, потом всех мелких и слабых, потом тех, на кого спрос меньше и кого тяжелее продать (пол, окрас). Если речь о беспородных, то парочку первых, остальных не глядя, так проще.
Дожатники к примеру оставляют только тех сук из помета, на которых есть конкретный заказ (черного окраса, их продать тяжелее всего, остальных - в ведро), хороший мрамор обоего пола (он самый редкий) и кобелей. Но больших пометов не оставляют, сук-мамашек жалеют. Дог - не левретка, поднимать исскуственно - гробить собак, ничего хорошего не вырастит.
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Meygan
лучше реже вязать, но получать качественное потомство. Так понятнее?
|
я смотрю, на арене звезды...
а вы в курсе, что, не смотря на качество подобранной пары, ни один из мало или многочисленных пометов не застрахован от появления брака?
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:28
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Meygan
Да, нужно будет своей знакомой, которая грейку свою вязать ездила в Англию, посоветовать ведро на роды приготовить, лишних щенков притапливать. Это же ерунда все, что человек кобеля для суки своей по всей Европе искал, ничего, что деньги, которые потрачены только на поездку, я уж молчу про цену за вязку, скорее всего превышают стоимость всего помета, а их еще нужно будет вырастить. Но это конечно не заводчик, это так, жалкий дилетант, который дурью мается, настоящие заводчики роды принимают с ведром наперевес.
|
Людям, которые купят грея "голубых кровей" и потом будут жить у ветеринара потому, что заводчик денег потратил на вязку уйму и решил из экономии оставить всех 14 щенков под сукой и соответственно тянул их на искусственном молоке с первых дней, расскажите о резонах их заводчика и о потраченных им деньгах. Им будет абсолютно все равно от кого их собака, если они будут всю собачью недолгую жизнь лечить её то от одного то от другого.
Знакомой Вашей желаю, чтобы её сука родила помет нормального колличества и из хороших щенков, а не из 12-15 зародышей, которых поднять будет стоить столько же, сколько она грохнула на вязку. Да и вязки такие делают не для того, чтобы денег наварить, а для того, чтобы родить звезд. А какие звезды получатся из огромного помета?
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:29
|
|
Мега-элита
|
Meygan нет! что вы!
вот заводчик
Цитата:
Сообщение от Meygan
Да, нужно будет своей знакомой, которая грейку свою вязать ездила в Англию, посоветовать ведро на роды приготовить, лишних щенков притапливать. Это же ерунда все, что человек кобеля для суки своей по всей Европе искал, ничего, что деньги, которые потрачены только на поездку, я уж молчу про цену за вязку, скорее всего превышают стоимость всего помета, а их еще нужно будет вырастить.
|
который, чтобы оправдать вбитое, будет выращивать и продавать ВСЕ.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:31
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Помидорка
я смотрю, на арене звезды...
а вы в курсе, что, не смотря на качество подобранной пары, ни один из мало или многочисленных пометов не застрахован от появления брака?
|
В курсе, и что? Весь помет в ведро?
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:33
|
|
Старожил
|
Вакса, аплодирую за искренность и честность
Я не заводчик, но мне кажется так и должно быть
По поводу случайных вязок, мне кажется нужно нужно иметь определенное мужество признать признать свою вину, взять вину и РЕШЕНИЕ ситуации себя...
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:37
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Помидорка
Meygan нет! что вы!
вот заводчик
который, чтобы оправдать вбитое, будет выращивать и продавать ВСЕ. 
|
Ну вам это не понять, на щенков очередь уже стоит, эту вязку ждали очень многие, часть щенков останется в питомнике, так что продавать их будут уже хорошо подрощенными. Так что вбитое, уже не отобьется. Но такие вязки делаются собственно не для того, чтобы бабла срубить, я думала, вы в курсе.
Цитировать ·
|
20.11.2010, 01:39
|
|
Мега-элита
|
[QUOTE=Тимма;51920446]
Цитата:
мне кажется нужно иметь определенное мужество признать признать свою вину
|
фортели генетики далеко не всегда ИМХО говорят о вине заводчика ..
Цитата:
взять и РЕШЕНИЕ ситуации себя..
|
.
а вот без этого никуда.
|
|
Цитировать ·
|