У меня вопрос срочный про Пасху и про кладбище. - Страница 11 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2011, 22:59
ответ для Нога , на сообщение « У меня вопрос срочный про Пасху и про... »
Светлая История
Наш человек

НЕсколько лет назад, в передаче "Слово Пастыря" на подобный вопрос о посещении кладбища на Пасху, отвечал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш сегодняшний Патриарх.
Суть его ответа была таковой: этот обычай, не имеет под собой никаких канонических оснований, тем не менее каждый год мы видим огромное количество людей, спешащих в этот день навестить своих родственников. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы
На пасхальной неделе в храме поют "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав" Если у человека возникло желание посетить умерших близких в день Пасхи, то в этом нет ничего предосудительного, а тем более греховного.

Я приблизительно и своими словами. Передача этабыла много лет назад, но суть я запомнила.
Светлая История is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:06
ответ для Нога , на сообщение « У меня тоже бабушка всю жизнь ездила... »
Мама и Киклан
Небожитель

Адрес: Типичный депрессивный криминализированный спальник (с)

Цитата:
Сообщение от Нога Посмотреть сообщение
У меня тоже бабушка всю жизнь ездила именно на Троицу. Так что я к ней тоже на Троицу стопудово попрусь, даже если мне опять будут запрещать.

Я ж тоже с яйцами собиралась.
Троица - само собой
а на Пасху - надо было ехать, раз хотели
Какая разница - положено ли нет?
Мама и Киклан is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:09   #103
Фотинa
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама и Киклан Посмотреть сообщение
Троица - само собой
а на Пасху - надо было ехать, раз хотели
Какая разница - положено ли нет?
патамушта в пасху и рождество особливо хочется соблюдать некие традиции
Фотинa is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:11   #104
Lan4ik
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Княгиня Мышкина Посмотреть сообщение
НЕсколько лет назад, в передаче "Слово Пастыря" на подобный вопрос о посещении кладбища на Пасху, отвечал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш сегодняшний Патриарх.
Суть его ответа была таковой: этот обычай, не имеет под собой никаких канонических оснований, тем не менее каждый год мы видим огромное количество людей, спешащих в этот день навестить своих родственников. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы
На пасхальной неделе в храме поют "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав" Если у человека возникло желание посетить умерших близких в день Пасхи, то в этом нет ничего предосудительного, а тем более греховного.

Я приблизительно и своими словами. Передача этабыла много лет назад, но суть я запомнила.
Утешили, спасибо. А то : НИЗЗЯ-НИЗЗЯ ! ... Кому от этого плохо-то будет ? Не принимаю фанатизма...
Lan4ik is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:26
Мурашкина
с орбиты

Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло.

Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху.
Пасха - воскресение Христа.
В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных.

Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

Автор. Ответ на Ваш вопрос:
- по канонам - нельзя
- нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства.

ИМХО
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:27   #106
Мама и Киклан
Небожитель

Адрес: Типичный депрессивный криминализированный спальник (с)

Цитата:
Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
патамушта в пасху и рождество особливо хочется соблюдать некие традиции
кому хочется- соблюдает
кому хочется поступить как хочется - поступает

а вообще, на мой взгляд, если особливо тока в Пасху и Рождество - то можно и не соблюдать
Мама и Киклан is offline   Цитировать ·
Старый 24.04.2011, 23:28   #107
ЁЛКА.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
ИМХО, я не должна, я в церковь не хожу. Полагаю, что воцерквлённые люди знают, поэтому их ответы в этой теме особенно ценны.
Везёт Вам..)) а я так и не увидела- объяснения..
Цитата:
Сообщение от Княгиня Мышкина Посмотреть сообщение
. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы
А вот здесь - хотя бы логично
Старый 24.04.2011, 23:32   #108
Фотинa
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама и Киклан Посмотреть сообщение

а вообще, на мой взгляд, если особливо тока в Пасху и Рождество - то можно и не соблюдать
И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ
Старый 24.04.2011, 23:36   #109
Светлая История
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло.

Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху.
Пасха - воскресение Христа.
В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных.

Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

Автор. Ответ на Ваш вопрос:
- по канонам - нельзя
- нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства.

ИМХО
Никто, кмк, о скорби и не говорит. Христос Воскресе.. восглашают люди, приходя на кладбище, и своим воскресением даровал надежду на вечную жизнь и живым и мертвым.
Мне кажется, мотивы именно - поделиться радостью, а не скорбеть об утрате.
Старый 24.04.2011, 23:46
Фотинa
Наш человек

Я от веры далека. Но логически - существование специальных дней для поминовения родных (Радоница, родительские субботы) не отвергает ведь возможности поминовения в другие дни?

Добавить сообщение