|
|
Результаты опроса: А Ваша семья (деды - в сысмле бабшки и дедушки) имеет отношение к ВОВ?
|
Да, мои деды воевали, пали на войне.
|

|
70 |
14.11% |
Да, мои воевали, живые с войны пришли.
|

|
318 |
64.11% |
Мои деды - дети войны, не воевали, но война их коснулась.
|

|
56 |
11.29% |
Мои деды были в тылу, эвакуации, работали для фронта
|

|
47 |
9.48% |
Нет, мою семью война не коснулась.
|

|
5 |
1.01% |
09.05.2011, 00:47
|
|
Небожитель
|
Дед воевал, а бабушка работала в блокадном Ленинграде всю блокаду  оба выжили, уже их души покоятся, царствие им небесное...спасибо им и всем остальным за победу!
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 00:48
|
|
Элита
|
Мои оба деда воевали, и у мужа тоже оба воевали. Пришли с войны все живые , но все с ранениями. На данный момент дедушек уже нет в живых . Одна моя бабушка - блокадница , другая в тылу работала. А у мужа бабушка всю войну прошла в качестве полевой медсестры , людей на себе вытаскивала. Она жива , и дай Бог её здоровья еще на многие годы. Завтра поздравлять поедем
|
09.05.2011, 01:00
|
|
Мега-элита
|
Дед командир танка(на фото с сестрой). Несколько танков под ним сгорело. Дошел до Европы. В Польше точно был.. Умер не дожив до 98 лет совсем немного.
Бабушка в блокаду работала на заводе, после завода тушила фугаски
Др. дед был артилеристом. Прошел почти без ранений. после войны стал случайно инвалидом. Его сестры были угнаны в Прибалтику на работы..
Один из дедов по мужу был Власовцем- судьба не известна
Мать мужа родилась в 41- была вывезена из Питера, сестры и братья умерли
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 01:11
|
|
Наш человек
|
Дед по папе воевал, был ранен. Бабушка (мамина мама) работала в Ленинграде на Северном заводе, весной 42 ее эвакуировали под Горький. Дедушка (по маме) работал в тылу, проектировал корабли.
Моя прабабушка прожила в блокадном городе все 900 дней, награждена Медалью за Оборону Ленинграда
К сожалению, никого из них уже нет в живых...
Помню и благодарю
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 01:13
|
|
Мега-элита
|
У меня дедушка по маминой линии был коком на флоте...вернулся с войны, но прожил недолго,т.к. у него был осколок в легком. спустя какое-то время он стал двигаться...я его даже не видела,это знаю по рассказам мамы
дедушка по папиной линии прошел всю войну..ушел 17-летним, был на боях под Сталинградом, освобождал Европу и дошел до Берлина...из всех его боевых медалей осталось всего 2: за отвагу и орден 1 степени..все остальные потеряли мои сестра и брат, ну и как и странно, отец дедушки забирал медали, чтобы коронки на зубы себе сделать(((
я их обоих люблю и горжусь ими!
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 01:31
|
|
Элита
|
По отцовской линии бабушка будучи сама почти ребенком всю блокаду работала в детской больнице. Это стало делом ее жизни. Дедушка воевал на Балтфлоте, учавствовал в северных конвоях, приписал себе 1,5 года, чтобы взяли. С фронта вернулся.
С маминой стороны и дедушка и бабушка были конструктора на п/я. Поэтому по брони были эвакуированы с заводом в Омск, где всю войну работали по 18 часов.
Со стороны мужа бабушка тоже труженик тыла.
К сожалению в живых уже никого не осталось.
Помним, благодарим....
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 02:07
|
|
Наш человек
|
Да, один мои дедуля воевал - вернулся с войны.
Второй дедуля - был в тылу.
Бабули, одна блокадница, вторая была в Риге во время ВОВ.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 02:10
|
|
Активный участник
|
Моей бабушке (по папе) было 16, когда началась война. Она рассказывала, что им, молодым девчонкам, поручили разносить повестки о призыве по домам. И они были такие гордые, что это им доверили. И только потом поняли, какое несчастье они вносили в дом. Всю войну пробыла в Ленинграде, блокаду пережила. Потом, после войны, никогда в жизни не ела студень. Просто не могла. Он напоминал о том, что им приходилось варить в блокаду (ремни и т.д.). Ее старшая сестра воевала на фронте. Обе выжили, но сейчас уже нет в живых.
Прадед по маме воевал, был убит в 1944 году, ему было 42 года (до начала войны они с прабабушкой успели родить шестерых детей, трое умерло в младенчестве). Относительно не так давно нашли через архивы, где он похоронен - братская могила в Карелии, Медвежьегорский район
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 05:00
|
|
Элита
|
Один дед воевал, второй всю блокаду здесь в Питере в пожарной охране был. Бабушку в Германию угнали. Все живы после войны остались. А родители - полблокады вытянули, им было 10-11 лет. Мама не любит вспоминать, а отец много рассказывает. Его по льду Ладожского озера, по Дороге Жизни вывозили. Для него это действительно была Дорога Жизни, а вот для грузовика с детьми, перед ними шедшего - увы, нет. Под лед ушла первая машина. Вот.... И мой низкий поклон дедам и бабкам и родителям тоже. Они через этот кошмар прошли, но сколько силы в них, жизненной силы. Им сейчас уже по 80, а энергии и любви к жизни - на десятерых хватит.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 06:09
|
|
Участник
|
У меня оба деда воевали, один в финскую и ВОВ, второй ВОВ и японскую. Оба выжили на войне ,а умерли в один год с разницей в 40 дней в 1994 году...
|
|
Цитировать ·
|