записки мамы немецкого первоклассника - пробы пера :) - Страница 11 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.09.2011, 21:09
ответ для Simsalabim , на сообщение « Очки - что-то нужно читать или учить.... »
Schofonja
Частый гость

ага, я уже нашла в ранце листок со словами. значит, их надо было читать.... а я писать заставила
Schofonja is offline   Цитировать ·
Старый 19.09.2011, 21:19
ответ для Simsalabim , на сообщение « Очки - что-то нужно читать или учить.... »
Aiti
Элита

Цитата:
Сообщение от Schofonja Посмотреть сообщение
а у вас какой язык семейный?
У нас папа с детьми - по-фински, старшая отвечает тоже по-фински, младшая по-русски. Я со всеми, включая мужа, по-русски. Муж со мной - как придется.
Читаю по малолетству - я, по-русски, когда старшая пошла в школу и стала понимать получше, стал читать папа ей. Маленькая иногда отцу финские книжки несет, он, конечно, читеат, она вроде как слушает, но вряд ли что-то понимает.

Очень полезно играть в слова, и запас расширяется, и повторение, и орфография.

Некоторые слова старшая уже не знает, как сказать по-русски (ну, чтоб точно передать смысл). И еще больше, когда грамматически фраза строится по-фински (типа "Я получила новых друзей"). За это от мамы вполне реально получить по-настоящему. Финские слова в русскую речь не вставляем, ей это в речи других кажется уродливым, режет ухо. Хоть это хорошо. Но мы живем в России, есть много друзей, родственники. Это хоть какой-то противовес школе. Нам легче.
Старый 19.09.2011, 21:32
ответ для Aiti , на сообщение « У нас папа с детьми - по-фински,... »
ArenquE
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Aiti Посмотреть сообщение
Финские слова в русскую речь не вставляем, ей это в речи других кажется уродливым, режет ухо. Хоть это хорошо.
мой тоже разграничивает русский и немецкий. дома мы говорим по-русски. книжки есть и русские и немецкие, читаем попеременно.
слова учим по карточкам с картинками и просто так...

нов голове у ребенка реальная каша
ArenquE is offline   Цитировать ·
Старый 20.09.2011, 03:02
ответ для Aiti , на сообщение « У нас папа с детьми - по-фински,... »
Schofonja
Частый гость

Какая у вас интересная семья а вы финский знаете?
Старый 20.09.2011, 03:04
ответ для ArenquE , на сообщение « мой тоже разграничивает русский и... »
Schofonja
Частый гость

Все устаканится. Главное, не говорить при ребенке на русско-немецком, вроде " я урлауб забуховала".

С временем все встанет на свои места.
Старый 20.09.2011, 05:18   #106
Laska
Мега-элита

Я с сыном лет до 6-7 говорила и в семье и вне дома только по-русски ( понятно, иногда какая-то иноземная фраза прорывалась, все мы люди ), но я тут же старалась её произнести и по-русски ). Кстати, наш папа и некоторые другие окружающие временами начинали мне сильно по этому поводу досаждать, поэтому тут нужна была сила воли и даже некоторое мужество ( один раз директор детского сада даже "натравила" на меня нашу добрейшую итальянскую бабушку, чтобы она провела со мной разъяснительную беседу).
Сейчас вижу, что русский у него "устаканился", и иногда расслабляюсь и говорю ему что-то на иноземном)).
Laska is offline   Цитировать ·
Старый 20.09.2011, 09:31
ответ для Laska , на сообщение « Я с сыном лет до 6-7 говорила и в семье... »
Aiti
Элита

Цитата:
Какая у вас интересная семья а вы финский знаете?
Не хватит наглости сказать, что знаю, но могу говорить и понимаю, если надо.Т.к. все 15 лет совместной жизни мы живем в Ро, с выездами в Фи на месяц-полтора, то мне не особо надо. ПИсанное понимаю лучше, чем сказанное. В этом есть тот плюс, что если ребенку надо что-то спросить по школе (правда, редко), я могу, но отвечу только по-русски. Так она узнала, например, кое-какие слова из математики.
Старый 20.09.2011, 12:04
ответ для Laska , на сообщение « Я с сыном лет до 6-7 говорила и в семье... »
Schofonja
Частый гость

вот у меня не хватило силы воли и мужества когда николай был маленьким, муж работал дома и все время ныл, что он не понимает, что я говорю.

сражаться не было сил, были другие проблемы у ребенка, поэтому я плюнула слюной и перешла на немецкий.

но когда никого нет, я говорю по-русски

а итальянские бабушки строгие?
Старый 20.09.2011, 12:08
ответ для Aiti , на сообщение « Не хватит наглости сказать, что знаю,... »
Schofonja
Частый гость

с финским я пыталась ознакомиться в далекой молодости на курсах иностранных языков.

самым большим разочaрованием стало то, что финскую группу вела моя сокурсница с финского отделения.

это пoвергло меня в такой шок, что , отходив примерно на 5 занятий, я поняла, что финский мне, пожалуй, не осилить

а вы как по-фински научились?
Старый 20.09.2011, 13:00
ответ для Schofonja , на сообщение « вот у меня не хватило силы воли и... »
Simsalabim
Наш человек

Цитата:
вот у меня не хватило силы воли и мужества когда николай был маленьким, муж работал дома и все время ныл, что он не понимает, что я говорю.

сражаться не было сил, были другие проблемы у ребенка, поэтому я плюнула слюной и перешла на немецкий.

но когда никого нет, я говорю по-русски

а итальянские бабушки строгие?
Судя потому, как подружка моей дочери в два счета раскручивала свою итальянскую бабушку на покупку 115-й игрушковой фигни, рискну предположить, что если и строгие, то не все.
Es bleibet dabei: Die Gedanken sind frei!

Simsalabim is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение