|
|
19.09.2011, 21:09
|
|
Частый гость
|
ага, я уже нашла в ранце листок со словами. значит, их надо было читать.... а я писать заставила
|
|
Цитировать ·
|
19.09.2011, 21:19
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Schofonja
а у вас какой язык семейный?
|
У нас папа с детьми - по-фински, старшая отвечает тоже по-фински, младшая по-русски. Я со всеми, включая мужа, по-русски. Муж со мной - как придется.
Читаю по малолетству - я, по-русски, когда старшая пошла в школу и стала понимать получше, стал читать папа ей. Маленькая иногда отцу финские книжки несет, он, конечно, читеат, она вроде как слушает, но вряд ли что-то понимает.
Очень полезно играть в слова, и запас расширяется, и повторение, и орфография.
Некоторые слова старшая уже не знает, как сказать по-русски (ну, чтоб точно передать смысл).  И еще больше  , когда грамматически фраза строится по-фински (типа "Я получила новых друзей"). За это от мамы вполне реально получить по-настоящему. Финские слова в русскую речь не вставляем, ей это в речи других кажется уродливым, режет ухо. Хоть это хорошо  . Но мы живем в России, есть много друзей, родственники. Это хоть какой-то противовес школе. Нам легче.
|
19.09.2011, 21:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Aiti
Финские слова в русскую речь не вставляем, ей это в речи других кажется уродливым, режет ухо. Хоть это хорошо  .
|
мой тоже разграничивает русский и немецкий. дома мы говорим по-русски. книжки есть и русские и немецкие, читаем попеременно.
слова учим по карточкам с картинками и просто так...
нов голове у ребенка реальная каша 
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 03:02
|
|
Частый гость
|
Какая у вас интересная семья  а вы финский знаете?
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 03:04
|
|
Частый гость
|
Все устаканится. Главное, не говорить при ребенке на русско-немецком, вроде " я урлауб забуховала".
С временем все встанет на свои места.
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 05:18
|
|
Мега-элита
|
Я с сыном лет до 6-7 говорила и в семье и вне дома только по-русски ( понятно, иногда какая-то иноземная фраза прорывалась, все мы люди ), но я тут же старалась её произнести и по-русски ). Кстати, наш папа и некоторые другие окружающие временами начинали мне сильно по этому поводу досаждать, поэтому тут нужна была сила воли и даже некоторое мужество ( один раз директор детского сада даже "натравила" на меня нашу добрейшую итальянскую бабушку, чтобы она провела со мной разъяснительную беседу).
Сейчас вижу, что русский у него "устаканился", и иногда расслабляюсь и говорю ему что-то на иноземном)).
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 09:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Schofonja
Какая у вас интересная семья  а вы финский знаете? 
|
Не хватит наглости сказать, что знаю, но могу говорить и понимаю, если надо.Т.к. все 15 лет совместной жизни мы живем в Ро, с выездами в Фи на месяц-полтора, то мне не особо надо  . ПИсанное понимаю лучше, чем сказанное. В этом есть тот плюс, что если ребенку надо что-то спросить по школе (правда, редко), я могу, но отвечу только по-русски. Так она узнала, например, кое-какие слова из математики.
|
20.09.2011, 12:04
|
|
Частый гость
|
вот у меня не хватило силы воли и мужества  когда николай был маленьким, муж работал дома и все время ныл, что он не понимает, что я говорю.
сражаться не было сил, были другие проблемы у ребенка, поэтому я плюнула слюной и перешла на немецкий.
но когда никого нет, я говорю по-русски
а итальянские бабушки строгие?
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 12:08
|
|
Частый гость
|
с финским я пыталась ознакомиться в далекой молодости на курсах иностранных языков.
самым большим разочaрованием стало то, что финскую группу вела моя сокурсница с финского отделения.
это пoвергло меня в такой шок, что , отходив примерно на 5 занятий, я поняла, что финский мне, пожалуй, не осилить
а вы как по-фински научились?
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2011, 13:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Schofonja
вот у меня не хватило силы воли и мужества  когда николай был маленьким, муж работал дома и все время ныл, что он не понимает, что я говорю.
сражаться не было сил, были другие проблемы у ребенка, поэтому я плюнула слюной и перешла на немецкий.
но когда никого нет, я говорю по-русски
а итальянские бабушки строгие? 
|
Судя потому, как подружка моей дочери в два счета раскручивала свою итальянскую бабушку на покупку 115-й игрушковой фигни  , рискну предположить, что если и строгие, то не все.
Es bleibet dabei: Die Gedanken sind frei!
|
|
Цитировать ·
|