| |
|
24.11.2011, 21:28
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Snoggl
А кто уже давно готовит йогурт и др продукты дома? Не надоедает? И ка по трудозатратам?
|
я давно готовлю. пробовала разные закваски: виву, эвиталию и экоком. Больше всего, на вкус, понравились последние. На самом деле только начать, потом уже автоматом  Вечером залил, утром - готовый продукт.
Мы обычно берем разливное молоко, я его кипячу и когда оно остывает до нужной температуры, разливаю в термоса. Йогуртницы у меня нет и пока не вижу в ней неоходимости. У меня два термоса, на литр и на 1,5 (вроде) литра с широким горлом. Чаще стала делать в широком термосе, удобнее мыть и доставать йогурт.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2011, 21:52
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Шарлиз Терон
я давно готовлю. пробовала разные закваски: виву, эвиталию и экоком. Больше всего, на вкус, понравились последние. На самом деле только начать, потом уже автоматом  Вечером залил, утром - готовый продукт.
Мы обычно берем разливное молоко, я его кипячу и когда оно остывает до нужной температуры, разливаю в термоса. Йогуртницы у меня нет и пока не вижу в ней неоходимости. У меня два термоса, на литр и на 1,5 (вроде) литра с широким горлом. Чаще стала делать в широком термосе, удобнее мыть и доставать йогурт.
|
У меня тогда несколько вопросов:
- как температуру определяете
- и как потом продукт храните(по баночкам разливаете или в одной большой)
- и указываете ли как-нибудь срок годности
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2011, 22:05
|
|
|
Старожил
|
Я готовлю очень давно. Но я беру обычный йогурт и молоко Валио . Йогурт разный получается от разной жирности. Хранится неделю в холодильнике. Цена-качество устраивают полностью. На баночках йогуртицы есть указатели дат, но они не доживают до сроков.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2011, 22:05
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Snoggl
У меня тогда несколько вопросов:
- как температуру определяете
- и как потом продукт храните(по баночкам разливаете или в одной большой)
- и указываете ли как-нибудь срок годности
|
температуру на "глаз" определяю. Она должна быть как температура тела. Храню в большой пластиковой, она где-то на 1,5 литра. Мы эту порцию выпиваем за 1,5-2 дня  поэтому с хранинем у меня вообще проблем не возникает. Ну а если застоится, то можно и оладьи сделать.
Кстати, я тут экспериментировала: поставила в своей пластиковой банке молоко на творог сквашивать, просто у батареи, обернув полотенцем. Замечательно сквасился. И объем побольше, 1,5 литра все-таки
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2011, 22:14
|
|
|
Участник
|
Девочки, а вы перезаквашиваете? Если да, то сколько раз?
Цитировать ·
|
25.11.2011, 00:16
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Тусичкин
|
я перезаквашивала один раз, не очень понравилось по вкусу, с кислинкой получилось.
|
|
Цитировать ·
|
05.12.2011, 19:01
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Тусичкин
|
я по 5-6 раз.. но я из закваски делаю (усиленной по кол-ву бивидобактерий) и без йогуртницы)
и обычно 2е кастрюльки ставлю.. одну с йогуртом, а одну с кефиром.. (т.к. сама люблю кефир, а муж его терпеть не может)
|
Цитировать ·
|
05.12.2011, 21:22
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от апельсинка
Йогурты еще и в мультиварке делать можно и творожки тоже.
|
а не расскажите, как?
на каком режиме?
|
05.12.2011, 21:37
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Жена Космонавта
я по 5-6 раз.. но я из закваски делаю (усиленной по кол-ву бивидобактерий) и без йогуртницы)
и обычно 2е кастрюльки ставлю.. одну с йогуртом, а одну с кефиром.. (т.к. сама люблю кефир, а муж его терпеть не может)
|
А что за закваску используете? Без йогуртницы, это просто в кастрюльке рядом с теплом?
И как йогурт перезаквашенный, такой же по вкусу получается?
Цитировать ·
|
06.12.2011, 01:17
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от koffemanka
а не расскажите, как?
на каком режиме?
|
С сайта рецептов мульти :
"Вскипятила в мульте пастеризованное 3,2% молоко - 1литр. Остудила примерно до 40 градусов (проба пальчиком), развела 1 баночку йогурта активиа (не питьевая) с бифидобактериями небольшим количеством молока и влила в оставшееся молоко. Закрыла крышкой банку, укутала и оставила в покое. Сегодня получила классный йогурт."
Для закваски баночка Нео-имунеле (1 баночка на 1 л. стерилизованного молока). Молоко подогрела до 36 градусов. Всё хорошо размешала и разлила в две 0,5 л. банки. На дно кастрюльки налила тёплой воды. Закрыла. Поставила подогрев на 15 мин. Через 1,5 часа ещё раз подогрев на 30 мин. После этого через 40 мин. - 1 час уже надо смотреть: доставать или ещё немного подождать. Банки с готовым йогуртом остудить на столе (они достаточно тёплые) накрыв бумажными салфетками. Остывшие закрыть крышками и в холодильник.
Йогурт такой-же плотненький как и в йогуртнице, если его не мешать. И на вкус точно такой-же.
Можно делать в порционных баночках, но тогда и время подогрева и общее время будут другими. Всё зависит от температуры исходного продукта и объёма баночек. Чем меньше баночки, тем быстрее они будут прогреваться.
Мне вот этот понравился:
Рецепт
Молоко 6% жирности-1л
Йогурт Актимель с бифидобактериями натуральный,без добавок-1шт.
Пластиковые стаканчики-5шт
Приготовление!
Нагреть на плите молоко 1 литр до температуры40градусов(проверяла пальчиком ,опуская в молоко палец ,должно ощутиться тепло.)
Отливаем из большой кастрюлю 5-6 ст. л. молока в отдельную посуду и добавляем туда баночку йогурта Актимель. Тщательно перемешать до однородной масссы,без комочков и крупинок должно быть.
Затем эту закваску выливаем к общей массе молока и еще раз хорошо перемешиваем.
Далее заливаем в МВ воду (из поод крана) с температурой то же 40 градусов,предварительно застелив дно Мв Тканью или бумагой.
Разливаем в подготовленные стаканчики молочную смесь и устанавливаем их в Мв.
Сверху закрываем крышками или пленкой пищевой,что бы конденсат не попал в наш будущий йогурт. Закрываем крышку Мв и оставляем на 8-10 часов.
Я делала на ночь. Утром встаем достаем готовый йогурт и перекладываем его в холодильник.
я конечно не удержалась и сьела один стаканчик с хлебушком не охлажденным! :-D
Ну очень вкусно!
|
|
Цитировать ·
|