|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
26.11.2009, 16:48
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Это да. Но в моем детстве у меня была коммунальная соседка. Пенсия — 8 руб. Сын-алкоголик эту пенсию забирал.
|
у моей бабушки (у нее не было стажа) пенсия тоже была 8 рублей. деда она обзывала "буржуем", потому что у него была пенсия 35 рублей. у них не было детей-алкоголиков, которые отбирали у них пенсию и жили они материально - как все.
я же всю жизнь работаю. по старым временам у меня была бы пенсия как у всех.. и на ту пенсию люди могли жить не прирабатывая (подавляющее большинство так и жили). да, они не могли себе позволить гастролировать по миру (как иностранные пенсионеры), но у них не было страха потерять жилье за неуплату квартплаты, умереть из-за отказа в медпомощи...
в общем, положа руку на сердце, я бы желала себе пенсиии при социализме, а не теперь.
(сравнительный анализ делаю не между запад-рф, а между ссср-рф)
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 16:57
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
у моей бабушки (у нее не было стажа) пенсия тоже была 8 рублей. деда она обзывала "буржуем", потому что у него была пенсия 35 рублей. у них не было детей-алкоголиков, которые отбирали у них пенсию и жили они материально - как все.
я же всю жизнь работаю. по старым временам у меня была бы пенсия как у всех.. и на ту пенсию люди могли жить не прирабатывая (подавляющее большинство так и жили). да, они не могли себе позволить гастролировать по миру (как иностранные пенсионеры), но у них не было страха потерять жилье за неуплату квартплаты, умереть из-за отказа в медпомощи...
в общем, положа руку на сердце, я бы желала себе пенсиии при социализме, а не теперь.
(сравнительный анализ делаю не между запад-рф, а между ссср-рф)
|
Делаю вывод, что Вы чувствуете себя пригравшей из-за катаклизмов 80-90х. Но ведь зато у Вашего сына появилась возможность уехать, учиться за рубежом, начать свое дело... Нет?
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:01
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Делаю вывод, что Вы чувствуете себя пригравшей из-за катаклизмов 80-90х. Но ведь зато у Вашего сына появилась возможность уехать, учиться за рубежом, начать свое дело... Нет?
|
Я очень мало ценю эти плюсы. Тем более, что они потихоньку появились бы и без перестройки - в конце застоя очень многие уже ездили за границу. А я уж никак не проиграла из-за катаклизмов, но какое это имеет значение? Если для чувствования себя человеком нужен определенный общественный строй - это проблема человека, а не строя.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:05
|
|
Старожил
|
А что за таинственный "сухой остаток" нужен тому, кто и так всегда себя чувствует человеком?
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:09
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
А что за таинственный "сухой остаток" нужен тому, кто и так всегда себя чувствует человеком?
|
Да разве он нужен?  Просто условный термин для всего того, что не касается моей семьи напрямую - жизнь вокруг, людей, прочие большие категории.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:12
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Если для чувствования себя человеком нужен определенный общественный строй - это проблема человека, а не строя. 
|
Хениально! 
Но не могу не поспорить 
Имхо, при нынешнем "строе" гораздо проще себя почувствовать человеком, чем при Союзе за все 70 лет. А именно: тогда государство и общество слишком сильно были обеспокоены душевным и моральным состоянием личности и постоянно вмешивались в частную жизнь. А сейчас государству по большому счету на срчихать на человека. Потому никто алкоголика на партсобрание не вызовет, никто не отчехвостит девушку, надевшую джинсы, если бабки (те еще, партийные  ) отследят мужУка, приходящего к соседке, собрание жильцов по этому поводу не устроят.
Имхо, тяжело жить под микроскопом. Допускаю, что и сейчас я живу под оным, но пока я не чувствую обратной связи, мной не погоняют, мне легче чувствовать себя человеком.
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:12
|
|
Старожил
|
Но тем не менее СССР Вам милее?
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:15
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Но тем не менее СССР Вам милее?
|
Да не милее, просто считаю, что в нем было очень много плюсов для подавляющего большинства людей. Мне-то что- мне всегда хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:25
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Да не милее, просто считаю, что в нем было очень много плюсов для подавляющего большинства людей. Мне-то что- мне всегда хорошо. 
|
Да, при позднем Брежневе было тихо и тепло. Но очень душно...
Цитировать ·
|
26.11.2009, 17:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Да, при позднем Брежневе было тихо и тепло. Но очень душно...
|
Когда-нить мне кто-нить напишет внятно, что это значило для людей, не теряю надежды.
|
|
Цитировать ·
|