|
|
18.01.2011, 14:26
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от MashaA
Вот убейте меня, но не понимаю, почему родители должны проверять домашнее задание! Я еще понимаю, помочь разобраться, если непонятно, что делать, но проверять-то зачем? Или причина в некачественной работе школы?
|
Учитель не успеет проверить двадцать домашних заданий так же тщательно, как это сделают родители. Можно, конечно, сокрушаться по этому поводу, но изменить вы ничего не сможете.
Домашние задания для ребенка - это его главная на сегодняшний день работа, в том числе и в социальном смысле - т.е. он отвечает за результаты этой работы не только перед вами.
Если вы будете проверять его домашние задания каждый день, есть шанс, что научите его работать тщательно. Покажете, что важен не только факт, что уроки сделаны, важно и качество выполнения заданий по всем предметам.
|
18.01.2011, 16:17
|
|
Небожитель
|
Хм... а до скольки лет ваши дети (заметим, разговор в разделе Подростки  ) позволяют вам проверят у них дз?
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2011, 16:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Чтобы ребенок чувствовал и видел, что его родителям важно, что именно он там изучает. И КАК он с этим справляется. Не на уровне "получил хорошую оценку - молодец", а именно по содержанию интересно и важно, в деталях.
.
|
Согласна. Но какое отношение к этому имеет домашнее задание?  Интерес проявляется по-другому, ИМХО. В основном, в беседах. Так, мне кажется, приятнее и естественнее что ли. По аналогии со взрослыми родственниками. Одно дело подробно расспросить о работе, другое - попросить показать, скажем, отчет и углубиться в его детали, вооружившись лупой. Вот как раз проверка домашнего задания, в отличие от свободного разговора о пройденном материале, гораздо больше имеет отношение к отметкам, потому что это выполнение родительского долга не перед ребенком, а перед учителем. Так о том и разговор, с какого времени эти долги образовались?
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2011, 17:55
|
|
Элита
|
Это не столько имеет отношение к отметкам, сколько к приучению ребенка делать свою работу тщательно, не пренебрегать мелочами, быть аккуратным, проверять себя и уметь находить свои ошибки, критически относиться к своим мыслям и действиям, вовремя останавливаться и задавать себе вопросы, совершать только осмысленные шаги, работать с учебником и проч.
Если всем этим целенаправленно заниматься в младшей школе (а лучше - до школы начать с приучения к дисциплине, порядку в игрушках и т.п.), то уже классе в 6-м ребенок способен сам трудиться без пристального надзора. Тогда можно и ограничиваться беседами, отложив лупу в сторону.
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2011, 18:10
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Это не столько имеет отношение к отметкам, сколько к приучению ребенка делать свою работу тщательно, не пренебрегать мелочами, быть аккуратным, проверять себя и уметь находить свои ошибки, критически относиться к своим мыслям и действиям, вовремя останавливаться и задавать себе вопросы, совершать только осмысленные шаги, работать с учебником и проч.
Если всем этим целенаправленно заниматься в младшей школе (а лучше - до школы начать с приучения к дисциплине, порядку в игрушках и т.п.), то уже классе в 6-м ребенок способен сам трудиться без пристального надзора. Тогда можно и ограничиваться беседами, отложив лупу в сторону.
|
Никак не могу согласиться, в моем случае все строго наоборот. Моя мама, чьими успехами в школе никто никогда не интересовался — золотая медалистка. У меня дома ДЗ проверили один раз в жизни — самый первый, и я тоже была отличницей. Я, пытаясь соответствовать требованиям современной школы, очень внимательно относилась (и отношусь) к учебе своих детей. Зря, видимо, потому что они именно "не делают свою работу тщательно, пренебрегают мелочами, не аккуратны, не проверяют себя и не умеют находить свои ошибки, не критически относятся к своим мыслям и действиям, ... и проч." Может, конечно, у меня такие специфически-туповатые дети, но, сдается мне, дело все-таки не в них, иначе этих же проблем не было бы у многих-многих их ровесников
Цитировать ·
|
18.01.2011, 18:25
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
|
До школы — согласна, а в школе такой родительский контроль только расслабляет, кмк
Цитировать ·
|
18.01.2011, 18:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Никак не могу согласиться, в моем случае все строго наоборот. Моя мама, чьими успехами в школе никто никогда не интересовался — золотая медалистка. У меня дома ДЗ проверили один раз в жизни — самый первый, и я тоже была отличницей. Я, пытаясь соответствовать требованиям современной школы, очень внимательно относилась (и отношусь) к учебе своих детей. Зря, видимо, потому что они именно "не делают свою работу тщательно, пренебрегают мелочами, не аккуратны, не проверяют себя и не умеют находить свои ошибки, не критически относятся к своим мыслям и действиям, ... и проч." Может, конечно, у меня такие специфически-туповатые дети, но, сдается мне, дело все-таки не в них, иначе этих же проблем не было бы у многих-многих их ровесников
|
1. Исключения обычно не вредят правилам.
2. У каждого исключения есть свое объяснение, часто лежащее на поверхности.
Вы не родились аккуратной, внимательно относящейся и пытающейся соответствовать. И Ваша мама - тоже. Она росла в то время, когда ценности общества, все реалии жизни приучали к выполнению правил, послушанию, поощряли соответствие норме, поощряли хорошую учебу и т.п. Вас тоже и семья, и общество как-то настроили на учебу и приучили к труду. Значит было в семье какое-то достаточно сильное влияние, которое оказалось достаточным, чтобы Вы хорошо учились. Возможно и со школой повезло. Но ведь гораздо больше примеров обратного толка: дети, учебой которых родители не интересуются, учатся плохо. И таких примеров гораздо больше, чем случаев Вашей семьи.
3. Давайте учитывать, что времена несколько иные. В моем детстве основными развлечениями (кроме погулять и погонять убогий мяч) были книги, шахматы, кружки. Сейчас ТВ, интернет, всяческие игрушки и развлекалки сильно мешают. В моем детстве к знаниям относились как к серьезной ценности. Сейчас в шкале общественных ценностей место знаний заняли связи и пронырливость. Значит и усилий от родителей теперь требуется неизмеримо больше, чтобы перебороть это влияние. И не всегда даже серьезные усилия приводят к успеху.
4. Если кто-то выздоровел без лечения, т.е. само прошло, это не означает, что теперь не надо лечиться нормальным образом. Так что Ваш пример ничего не доказал.
Цитировать ·
|
18.01.2011, 18:47
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
До школы — согласна, а в школе такой родительский контроль только расслабляет, кмк
|
Это уже зависит от того, в какой мере Вы умеете работать с ребенком, как все будете делать и т.п.
Цитировать ·
|
18.01.2011, 22:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
1. Исключения обычно не вредят правилам.
2. У каждого исключения есть свое объяснение, часто лежащее на поверхности.
Вы не родились аккуратной, внимательно относящейся и пытающейся соответствовать. И Ваша мама - тоже. Она росла в то время, когда ценности общества, все реалии жизни приучали к выполнению правил, послушанию, поощряли соответствие норме, поощряли хорошую учебу и т.п. Вас тоже и семья, и общество как-то настроили на учебу и приучили к труду. Значит было в семье какое-то достаточно сильное влияние, которое оказалось достаточным, чтобы Вы хорошо учились. Возможно и со школой повезло. Но ведь гораздо больше примеров обратного толка: дети, учебой которых родители не интересуются, учатся плохо. И таких примеров гораздо больше, чем случаев Вашей семьи.
|
Давайте все же не путать разные вещи. Корректнее будет сравнивать две группы родителей, занимающихся воспитанием детей и интересующихся их учебой. Одна - те, кто чуть ли не вплоть до старшей школы фактически учится вместе с детьми: проверяет регулярно уроки, разбирает новый материал, постоянно ходит в школу, вникая во все. И другую: те, кто предоставляет детям больше свободы и ответственности, просто интересуясь делами ребенка и помогая при необходимости.
Сами понимаете, то что родители не интересуются учебой детей - следствие и того, что для них образование вообще на тридевятом месте (ребенок это чувствует), и соответствующего культурного уровня, и соответствующих семейных отношений... И убеждать их приучать детей и бла-бла-бла - рассуждения в пользу бедных.
Кстати, мама с папой, не умеющие ни объяснять, ни толком проверять, плохо знающие предмет и не понимающие методику обучения -  С самыми лучшими намерениями...Ну, что делать, если не дано  Лучше бы и не пытались.
Офф. Мой папа периодически решал, что надо мне (или сестре) все правильно объяснить. Хорошо, что он взялся учить меня читать, когда я уже это хорошо умела. Шахматы, например, я с этих сеансов моего обучения я до сих пор ненавижу.
Цитата:
3. Давайте учитывать, что времена несколько иные. В моем детстве основными развлечениями (кроме погулять и погонять убогий мяч) были книги, шахматы, кружки. Сейчас ТВ, интернет, всяческие игрушки и развлекалки сильно мешают. В моем детстве к знаниям относились как к серьезной ценности. Сейчас в шкале общественных ценностей место знаний заняли связи и пронырливость. Значит и усилий от родителей теперь требуется неизмеримо больше, чтобы перебороть это влияние. И не всегда даже серьезные усилия приводят к успеху.
|
Вы, простите, рассуждаете несколько идеалистично и наивно. В моем, как и вашем, да и многих наших собеседников, детстве была масса развлечений: телевизор, кино (дневные сеансы стоили копейки), да и просто дети гуляли во дворе до темна. Книги, шахматы, кружки были уделом немногих детей сравнительно культурных и образованных родителей. Те, кого родителям удалось именно к этому приучить, и исключения, обладающие врожденной тягой к культуре наперекор окружению. Ну, давайте вспоминать честно!
Цитата:
4. Если кто-то выздоровел без лечения, т.е. само прошло, это не означает, что теперь не надо лечиться нормальным образом. Так что Ваш пример ничего не доказал.
|
Психологи (серьезные, а не доморощенные, после курсов) давным-давно пишут: недопустимо, чтобы ответственность за учебу становилась строго родительской заботой. А то слишком часто получается, как с кормлением: накормить ребенка хотят мама, бабушка, воспитательница в садике говорит: "Хорошие дети хорошо кушают". И ребенок начинает считать еду скучной обязаловкой, наказанием. ЭТО НЕ ЕМУ НАДО.
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2011, 23:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Хм... а до скольки лет ваши дети (заметим, разговор в разделе Подростки  ) позволяют вам проверят у них дз? 
|
Присоединяюсь к вопросу
|
|
Цитировать ·
|