|
|
18.01.2011, 23:09
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от About
Согласна. Но какое отношение к этому имеет домашнее задание?  Интерес проявляется по-другому, ИМХО. В основном, в беседах. Так, мне кажется, приятнее и естественнее что ли. По аналогии со взрослыми родственниками. Одно дело подробно расспросить о работе, другое - попросить показать, скажем, отчет и углубиться в его детали, вооружившись лупой. Вот как раз проверка домашнего задания, в отличие от свободного разговора о пройденном материале, гораздо больше имеет отношение к отметкам, потому что это выполнение родительского долга не перед ребенком, а перед учителем. Так о том и разговор, с какого времени эти долги образовались? 
|
ППКС
(Скромно)Мы, кмк, в разделе "подростки", а не "младшие школьники". 
Или у меня дурное воспитание и комплексы?
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 00:03
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Хм... а до скольки лет ваши дети (заметим, разговор в разделе Подростки  ) позволяют вам проверят у них дз? 
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Присоединяюсь к вопросу 
|
Десятый класс. Проверить все дз не успеваю, но сопротивления со стороны ребенка нет. Наоборот, по некоторым предметам дз регулярно делаем вместе.
|
19.01.2011, 00:06
|
|
Ветеран
|
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 00:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Moment
Десятый класс. Проверить все дз не успеваю, но сопротивления со стороны ребенка нет. Наоборот, по некоторым предметам дз регулярно делаем вместе.
|
Цитата:
Сообщение от Moment
Если вы будете проверять его домашние задания каждый день, есть шанс, что научите его работать тщательно.
|
Когда планируете научить?
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 00:59
|
|
Космонавт
|
...
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 01:00
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Вы не родились аккуратной, внимательно относящейся и пытающейся соответствовать. И Ваша мама - тоже. Она росла в то время, когда ценности общества, все реалии жизни приучали к выполнению правил, послушанию, поощряли соответствие норме, поощряли хорошую учебу и т.п. Вас тоже и семья, и общество как-то настроили на учебу и приучили к труду. Значит было в семье какое-то достаточно сильное влияние, которое оказалось достаточным, чтобы Вы хорошо учились. Возможно и со школой повезло. Но ведь гораздо больше примеров обратного толка: дети, учебой которых родители не интересуются, учатся плохо. И таких примеров гораздо больше, чем случаев Вашей семьи.
3. Давайте учитывать, что времена несколько иные. В моем детстве основными развлечениями (кроме погулять и погонять убогий мяч) были книги, шахматы, кружки. Сейчас ТВ, интернет, всяческие игрушки и развлекалки сильно мешают.
|
Не согласна. В мое время я читала много довольно бессмысленных книжек. Я очень много читала, и среди хорошего была куча мусора. Такое чтение ничем не лучше, чем телевизор сейчас. Никогда никто у меня не проверял уроки. Вот помочь - это всегда, пожалуйста. Или папа много со мной занимался не школьной математикой. Училась хорошо.
Ну ладно - будем считать, что мне повезло с семьей. У меня есть подруга. У нее родители работали на заводе. Без образования. Точно ничего не проверяли. Она прекрасно кончила физматшколу и универ. Очень достойный специалист и человек.
У детей тоже редко что-нибудь проверяю. Конечно, если подойдет и попросит послушать английский текст или подиктовать слова - помогу сразу. Ну или вдруг тут дочка проболела уравнения с модулями - сели - разобрались. Но последний раз проверяла уроки - даже и не помню когда. Опять, может мне попались удачные дети. Хотя они весьма ленивы. Могут провести день или недельку за компом или дурацкими мультиками и т.д. В комнате не заставить убраться. Ну и так далее.
А еще принято делать за ребенка уроки. Писать реферат, рисовать картинки, решать задачи всей семьей, писать сочинение. Это зачем? Мои дети получались в неравном положении. Мы с мужем говорим, что у нас уже есть 4 высших образования. Больше получать не хотим. Следующее образование - это их задача.
Главное, что меня все время волновало и волнует в их обучении - это окружение. Действительно, если вокруг не принято учиться, то проверяй - не проверяй - ничего не получится.
Извините, что влезла в эту тему со своим наболевшим.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 01:07
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Как опытный (без ложной скромности) учитель могу привести по кр.мере один проверенный аргумент.
Чтобы ребенок чувствовал и видел, что его родителям важно, что именно он там изучает. И КАК он с этим справляется. Не на уровне "получил хорошую оценку - молодец", а именно по содержанию интересно и важно, в деталях.
|
Очень грустно. Значит это не закидоны некоторых учителей, а модная педагогическая наука.
Мне важно, что ребенок изучает. Я в курсе программы и тем. Дочь мне даже иногда пересказывает интересные темы. Но проверять-то зачем???
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 01:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Сейчас в шкале общественных ценностей место знаний заняли связи и пронырливость.
|
Ой, я Вас умоляю! Слово "блат" Вы, конечно, в детстве не слыхали ни-ког-да!
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 01:31
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от MashaA
Очень грустно. Значит это не закидоны некоторых учителей, а модная педагогическая наука.
Мне важно, что ребенок изучает. Я в курсе программы и тем. Дочь мне даже иногда пересказывает интересные темы. Но проверять-то зачем???
|
Может, в терминологии вопрос -- как понимать слово "проверять". 
Меня сын иногда просит проверить ДЗ по русскому, например.
В том смысле , что -- посмотреть, нет ли ошибок.
А можно термин "проверить" расценить как -- проверить, всё ли сделано, например,
ну или "правильно" ли оформлено -- вот это уже лишнее ( лично для меня ).
Иногда просит "послушать" задачу -- в смысле, нет ли явных нестыковок,
но это уж совсем редко, так как я в физматпрограмме ну совсем уже некопенгаген...
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 01:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от MashaA
|
Имхо, дело не в моде, а в том, что школа просто не желает работать. Когда я училась, следили за тем, чтобы первоклассник сидел прямо и правильно держал ручку.
Сейчас даже этого не делают!
По-моему, это не модная методика, а натуральное безделье.
Нет, ну как хотите, но я против повышения зарплаты учителям начальной школы.
|
|
Цитировать ·
|