| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
09.07.2009, 17:51
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Тема топика -возврат к старой системыю Я себе плохо представляю как эту тему можно обсудить (а подавляющее большинство проголосало ЗА возврат к советской системе) не обсуждая эту саму советскую систему,тем более с учетом того что болшинство проголосовавших ЗА в советской системе особо не жили а слышали рассказы мам, дядь и бабушек.
|
Я не голосовала вообще, потому, что возврата быть не может, это не реально. Но тем не менее, сегодняшнее положение в образовании на всех уровнях в чем-то лучше старого, во многом - хуже. Совсем не уверена, что все дело в гадском капитализме или социализме. Давайте хотя бы попробуем вместе сформулировать, что именно изменилось и почему. И фиг с ним, с социализмом. Вот именно обучение в средней и высшей школе, среднее и начальное профессиональное обучение.
Зы. Я хорошо помню светлые надежды , благие порывы и прекрасные рассуждения конца 80-начала 90 об образовании будущего. Хотели как лучше (с) ... или это только первая попытка?
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 17:55
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
Ну как же, тоже вешали - про "проклятый царский режим", про "Российскую империю -тюрьму народов", про "реакционеров" в лице Гоголя и Достоевского и т.д. Мы же при царе не жили, нам легко было впаривать.
|
Это единственное о чем Вам говорили неправду - о дореволюционной истории? Вы действительно считаете что сейчас у людей больше лапши на ушах чем в совецкое время? Что тогда было больше источников правдивой информации? И что про действительность все было честно-пречестно?
Я хочу все-таки напомнить что листовки НТС и журнал "Посев" не были в широком распространении.
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 17:57
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Про Гоголя и Достоевского че-то такого не помню 
|
Достоевского (главным образом за "Бесов", "Дневник писателя" и наезды на Чернышевского) даже из библиотек изымали (ну это по рассказам родителей). А Гоголя, за то, что не поддержал призыв Белинского (если не путаю) "к топору зовите Русь, к топору!", в учебнике литературы к консерваторам причисляли, правда в мягкой форме - дескать в конце жизни, в состоянии душевного кризиса и т.д.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 17:58
|
|
|
с орбиты
|
Глядите чего в других местах пишут:
Цитата:
...выучить читать и писать и пользоваться инетом.
как замена - образовательные социальные сети.
вообще нужно отходить от штамповки роботов и развивать душевные предпотчения. А так 10 лет собирать хлам, потом еще 5 в ВУЗЕ и потом еще на то что бы избаиться от него.
|
Как смотрите на такой вариант?
Он реален?
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:01
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Это единственное о чем Вам говорили неправду - о дореволюционной истории? Вы действительно считаете что сейчас у людей больше лапши на ушах чем в совецкое время? Что тогда было больше источников правдивой информации? И что про действительность все было честно-пречестно?
Я хочу все-таки напомнить что листовки НТС и журнал "Посев" не были в широком распространении.
|
1) Да о чём Вы, право. "Голос Америки" ловился не хуже "Маяка". А уж про то, что человек своими глазами видит, впаривать ерунду нелегко.
2) Сейчас источников информации - гораздо больше, а вот правдивой информации - примерно так же. Сейчас правду проще не замалчивать, а топить в информационном шуме. Но результат тот же самый получается.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:03
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Это единственное о чем Вам говорили неправду - о дореволюционной истории? .
|
Речь идет как бы не о правде, а о субъективной информации. И как мне помниться история - вплоть до революционной ситуации учили факты, даты, никаких нравственных оценок не ставили. Конечно, при изучении декабристов они были героями, а сейчас - заговорщиками, посягнувшими на святое. Но где тут объективная истина?
Среди историков - крупных историков - тоже есть абсолютно противоположные точки зрения на все - от значения Дмитрия Донского до голодомора и Великой Отечественной. И только очень продвинутый, широкий мозгом учитель (и не ограниченный по времени) даже в условной Абсолютно Свободной стране будет рассказывать про все точки зрения на каждый спорный вопрос.
Да, крестьяне и пролетарская масса  , оказывается, были ужасны. Но и "помещики и капиталисты" были не ангелами, от некоторых примеров волосы дыбом стают.
Тенденциозность в подаче истории - самой субъективной науки на свете - по-моему, малый грех.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:04
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
1) Да о чём Вы, право. "Голос Америки" ловился не хуже "Маяка". А уж про то, что человек своими глазами видит, впаривать ерунду нелегко.
2) Сейчас источников информации - гораздо больше, а вот правдивой информации - примерно так же. Сейчас правду проще не замалчивать, а топить в информационном шуме. Но результат тот же самый получается.
|
  У меня больше нет слов.
Я так ржу что боюсь сейчас приедут из психушки
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:05
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Достоевского (главным образом за "Бесов", "Дневник писателя" и наезды на Чернышевского) даже из библиотек изымали (ну это по рассказам родителей). А Гоголя, за то, что не поддержал призыв Белинского (если не путаю) "к топору зовите Русь, к топору!", в учебнике литературы к консерваторам причисляли, правда в мягкой форме - дескать в конце жизни, в состоянии душевного кризиса и т.д.
|
Консерватор - не ругательное слово, прямо скажем.
Что раньше книги изымали, я знаю. Но не Достоевского в 70-е.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:11
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
|
Мы, видимо, говорим с Вами о разных странах
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 18:14
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mouser
  У меня больше нет слов.
Я так ржу что боюсь сейчас приедут из психушки 
|
1) Вероятно, в советские годы у Вас не было радиоприёмника и Вы передовицам "Правды" верили больше, чем своим глазам. А потом Горбачёв и Ельцин Вам эти глаза открыли. (Прямо как в Гоголевском "Вие").
2) Вероятно, Вы необычайно самоуверенны при оценке своей информированности относительно реалий сегодняшнего дня. Подозреваю, что о них Вы знаете не больше моего, а у меня ух какие пробелы. Сколько информации о сегодняшнем дне мне не достаёт!
|
|
Цитировать ·
|