|
|
19.01.2011, 01:58
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
Может, в терминологии вопрос -- как понимать слово "проверять". 
Меня сын иногда просит проверить ДЗ по русскому, например.
В том смысле , что -- посмотреть, нет ли ошибок.
А можно термин "проверить" расценить как -- проверить, всё ли сделано, например,
ну или "правильно" ли оформлено -- вот это уже лишнее ( лично для меня ).
Иногда просит "послушать" задачу -- в смысле, нет ли явных нестыковок,
но это уж совсем редко, так как я в физматпрограмме ну совсем уже некопенгаген... 
|
Это совсем другое. Ребенок просит помочь, и Вы ему помогаете. Вы не делаете за него его работу. Вы не работаете контроллером . Вы помогаете. И это прекрасно. А стоять надзирателем или быть посредником между ребенком и учителем - зачем?
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 02:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Нет, ну как хотите, но я против повышения зарплаты учителям начальной школы.
|
Людям надо платить за их труд достойные деньги. Учительница, думающая о том, на что купить целые колготки, вряд ли сможет хорошо учить детей. Не надо унижать людей.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 02:21
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от MashaA
Это совсем другое. Ребенок просит помочь, и Вы ему помогаете. Вы не делаете за него его работу. Вы не работаете контроллером . Вы помогаете. И это прекрасно. А стоять надзирателем или быть посредником между ребенком и учителем - зачем?
|
Так я об этом Вам и говорю -- возможно, А_Кonst говорил совершенно НЕ в смысле "надзиратель" или посредник..
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 03:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от MashaA
Людям надо платить за их труд достойные деньги. Учительница, думающая о том, на что купить целые колготки, вряд ли сможет хорошо учить детей. Не надо унижать людей.
|
Вот что-то меня мало волнуют колготки и унижения тех, кто плохо работает.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 07:13
|
|
Элита
|
Поскольку топик посвящен вполне конкретной проблематике я не хотел бы превращать его в обсуждение всех проблем, связанных со школой о образованием вообще. Состояние школы, зарплаты учителей и прочие важные вопросы обсуждаются в нескольких других топиках, что мне кажется вполне достаточным. По этой же причине я не стану отвечать здесь на несколько постов, находящихся выше.
К теме же имеет отношение только вопрос контроля учебы со стороны родителей и степень вмешательства. Когда я говорю, что контроль необходим, я не имею в виду мелочный контроль до старшей школы. Контроль - это ведь не обязательно проверка того, что ребенок выполнил задание. В первую очередь он необходим для выявления ошибок и их устранения. Класса до 6-го ребенок еще учится учиться. Он не вполне еще может самостоятельно оценить свою работу, а учитель не имеет физической возможности проверить качество выполнения задания всеми детьми в классе. Разумный родитель постепенно, по мере того, как самостоятельность и ответственность, а также самокритичность ребенка растет, изменяет подробность, частоту, степень и формы контроля.
Соглашусь с тем, что раньше школа делала гораздо больше в этом плане, чем сейчас. Поэтому на родителей сейчас ложится много больше работы. Можно этим возмущаться (и нужно), но делать-то эту работу все равно надо. Я вижу, что в течение последних лет 10-ти дети стали хуже писать (почерк подчас такой, что ребенок не может прочесть свои же формулы и делает из-за этого ошибки), стали хуже излагать свои мысли устно, стали гораздо более косноязыкими, практически перестали работать с учебниками, не говоря уже о прочих пособиях. Только не надо говорить мне, что вам известны хорошие детки, которые много читают и красиво пишут. Мне такие тоже известны, но общая тенденция такова, как сказано выше.
То же касается и самого умения работать. Отношение детей к качеству выполняемой учебной работы вызывает большую тревогу. Многие сильно удивляются, когда им говоришь, что материал учебника только тогда можно считать усвоенным, когда он сможет связно и понятно изложить этот материал другому человеку, применить его к решению задач и т.п., удивляются, когда просишь уметь доказывать теоремы, не видят ничего страшного, если вдруг выясняется, что забыты какие-то важные теоремы или формулы. Ребенок вполне может сказать, что забыл, т.к. это проходили "давно", а это давно - два-три месяца назад. Или "ну, я же только в знаке ошибся, это же не страшно, я же решил". Не решил ты, ты получил ложный результат. Или "я читал параграф". А почему же ничего не можешь рассказать. "Ну, я учил..." Но ведь не выучил. Они не понимают, что потение только тогда является признаком работы, когда приводит к результату. "Я решал, не получилось..." И сколько раз ты начинал решать сначала, чтобы всеже решить? Один? Почему только одна попытка в три строчки? Почему на след. день ты не попытался снова, не сидел над этой задачей час? Где десять листов черновиков? Почему ты решаешь только то, что само решается от пристального взгляда, а когда видишь задачу чуть сложнее ноешь и сдаешься? Никаких спортивных качеств, здоровых амбиций, упорства, представлений о качественной учебе. Есть радующие исключения, но тенденция...
Проблема чтения, которую упомянул A_Konst, крайне актуальна. Прочитывают параграф и ничего не понимают. Не понимают условие задачи. И это в 7-11 классах. Вот типичная картина.
- Параграф учебника прочел?
- Да.
- Есть вопросы?
- Нет.
- Т.е. все понял? Могу проверять?
- Нет, ничего не понял.
- Что именно не понял? Сформулируй вопросы.
- Ничего не понял...
- ОК, читай-ка при мне вслух. Остановишься, когда перестанешь понимать.
Читает скороговоркой. Пулемет. Слова путает, но не останавливается - демонстрирует прыть. Прочел (т.е. произнес вслух с ошибками).
- Ну?
- Ничего не понимаю...
- Прочти первое предложение. Не торопись. Внятно.
Читает.
- Что не понял?
- Пока все понятно.
- Прочти второе.
Читает.
- Понял?
- Да.
- Теперь читай дальше и остановись, когда перестанешь понимать. На первой мысли или слове, котор. не поймешь.
Читает до конца. Все понимает.
- А теперь закрой книгу и сам все расскажи. С ручкой в руках.
С горем пополам излагает. Ни плана себе не составит, ни главные идеи не выделит.
С пониманием условий задач тоже фантастика. Уже два бандита в этом году, решая стандартную ЕГЭ-шную задачку про тепловое расширение рельсов (надо узнать температуру, при которой исчезает зазор между рельсами, если известно, что при 0 градусов Цельсия рельс имеет длину 25 м, зазор оставлен в 9 мм, а зависимость длины рельса от температуры задана как линейная функция с известным коэфф.; т.е. надо только решить линейное уравнение) нарисовали мне этот зазор в 9 мм не между торцами рельсов на их стыках, а выдали два параллельных рельса на расстоянии 9 мм. Ни мои вопросы про трамвай с шириной вагона в 1 см, ни пляски вокруг "стучат колеса", ни прочие кульбиты не помогли им. И они сильно были удивлены тем, где эти зазоры на самом деле.
Можно долго пенять на школу, и справедливо, но если родителям важен результат, то кроме них некому научить ребенка читать вдумчиво, выделять главное, задумываться над всем, что видишь вокруг. Ведь ездил ребенок в метро и на поезде, слышал стук колес, и даже ведь не испугался. Что это стучит? Может пора бежать с этого поезда? Может разваливается? Родители должны научить ребенка наблюдать, задавать себе вопросы, искать ответы. И делается это еще до школы и в младших классах. Тогда в 7-м не придется проверять за ним д.з.
Можно и пустить все на самотек. И иногда под влиянием иных факторов ребенок почему-то выучится. Или нет. Кто хочет, может экспериментировать.
Извините, что так пространно, но наболело.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 09:39
|
|
Наш человек
|
Узнаю брата Васю (с)
Как я вас понимаю - наболело!
Только вот в ваших рассуждениях есть одна слабина. Вы априори уверены, что родители научить и приохотить смогут.
Я, вроде, уже рассказала пример НЕУДАЧНОЙ родительской заботы. Вы не обратили внимания. Повторяю с примерами.
Мой папа, обладая самыми лучшими намерениями, хотел "научить меня понимать суть" и боролся с тем, что "ты ничего не понимаешь, а просто повторяешь, как попугай". Например, он очень хотел объяснить мне, как надо решать задачи, понимая условие. Но в результате после его попыток становилось трудно, нудно и тяжело то, что раньше было легко, просто и ясно. А еще он хотел объяснить, что "иксы - это просто" (они-то уравнения в младшей школе не проходили и у их поколения, действительно, был внутренний барьер. Ну, и , разумеется, то, что "конгруэнтность - это о же самое, что и равно". Я честно объясняла ему, чем конгруэнтность отличается от равенства, он рычал, я упиралась... Теперь я догадываюсь, что он это гадкое слово сам понимал плохо, а я понимать его без объяснений была не должна. Наверняка на работе все обсуждали эту новую гадСкую программу и жаловались: "Какой кошмар! Какой ужас! Бедные дети!"
А еще моим воспитанием очень старалась заниматься старшая сестра, выпускница хорошей фмш. К сожалению, это были сеансы буквального изнасилования мозга. Она старалась, копируя отцовские методы. Со слезами, с моими тщетными попытками объяснить, что я-то понимаю так-то и так-то. С образованием у меня на несколько лет стойкого отвращения к математике и физике и журналу "Квант" особенно. При том, что математика «от учебника» мне была интересна и нравилась, геометрию я просто нежно любила и не только придумывала свои доказательства многих теорем, но и честно пыталась доказать минимум две из пяти основных аксиом. Физику я поняла и полюбила только в 9 классе, при самостоятельном изучении по учебникам Жданова и Ландсберга. Без, боже упаси, заботливых родственников с самыми лучшими намерениями. К счастью, сеансы моего перевоспитания были все же эпизодическими, и к старшим классам от меня окончательно отстали, разочаровавшись.
ИМХО, надо давать живому и расти самостоятельно, поиски, даже ошибки и заблуждения - необходимый для роста элемент. Если постоянно тянуть в истинно правильном направлении - можно получить только послушание или протест по типу "а Баба-яга против!". Против всего.
Так вот, мои родственники - еще достаточно благополучный вариант. Отец - человек авторитарный, не желающий и не умеющий слушать ребенка - что она может понимать! И все же человек умный и достаточно мягкий во многих отношениях. Но по сравнению со многими мамами, он - белый и пушистый. Во всяком случае, ему не приходило в голову контролировать и вести железной рукой и постоянно. А если эта мама еще в прошлом - "правильная старательная отличница", знаете, как она контролирует процесс и учит? Мозги отшибает начисто! Сколько раз видела результат  Сам по себе соображает, объяснения понимает, рассуждает самостоятельно прекрасно - но как только подходим к выполнению конкретного задания - "от забора до обеда и по образцу".
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 09:46
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Мой папа, обладая самыми лучшими намерениями, хотел "научить меня понимать суть"
|
Так и вспоминаешь княжну Марью и старого князя.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 15:28
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
"Я решал, не получилось..." И сколько раз ты начинал решать сначала, чтобы все же решить? Один? Почему только одна попытка в три строчки? Почему на след. день ты не попытался снова, не сидел над этой задачей час? Где десять листов черновиков?
|
До чего ж знакомый текст! Сколько раз мною произнесённый! И число листов то же самое.
Но я другого не понимаю. Ну почему он (ребёнок) сам не догадывается, что надо 10 раз попробовать решить? (А почему я догадывалась?)
Ведь это не вопрос математических способностей, это просто здравый смысл: чтобы что-то получилось, надо постараться. Ну да, пусть мой детёныш такой инфантильный, но ведь судя по Вашим словам, это весьма распространённое явление! Как школе удалось добиться такого результата?
Совершенно согласна с babariha, что родительские попытки научить могут быть крайне неудачными, и вообще, лучше не лезть в учёбу детей, которые сами учатся. Но ведь есть и другие дети, причём способные, сообразительные, но вот с этим непониманием необходимости "стараться". И для таких - если не мы, то кто же?
С другой стороны, я, например, училась сама, и вполне благополучно. И родители в школьные занятия не лезли, в жизни ДЗ не проверяли. Но при этом, когда уже после школы в разговоре выяснялось, что я плохо знаю историю, папа удивлялся: "Чему тебя в школе учили?  ". При этом сам он историю на уровне интеллигентного человека знал ( в школе научили), но поскольку ни он, ни я не считали этот предмет интересным, то и разговоров дома было мало. То есть он в этом вопросе доверился школе, результат скверный.
Сейчас всё ещё хуже, и школе нельзя доверять уже и в смысле математики-физики.
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 21:26
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Moment
Если вы будете проверять его домашние задания каждый день, есть шанс, что научите его работать тщательно. Покажете, что важен не только факт, что уроки сделаны, важно и качество выполнения заданий по всем предметам.
|
Цитата:
Сообщение от Moment
Десятый класс. Проверить все дз не успеваю, но сопротивления со стороны ребенка нет. Наоборот, по некоторым предметам дз регулярно делаем вместе.
|
А я всегда радовалась, что проверяла дз последний раз у дочери в 4 классе, а у сына в 5 
Одно дело помочь, если есть конкретный вопрос по конкретной теме, но делать вместе дз......да низачто Когда самостоятельность будем воспитывать в 40 что ли?
|
|
Цитировать ·
|
19.01.2011, 23:23
|
|
пиво такое
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Я, вроде, уже рассказала пример НЕУДАЧНОЙ родительской заботы. Вы не обратили внимания. Повторяю с примерами.
|
А я могу рассказать еще и другие примеры, не такие эээ пасторальные, да надо ли?
Понятно, что единицы родителей действительно могут и хотят научить. Да и из тех половина - в школьных учителях.
|
|
Цитировать ·
|