Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 115 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2011, 00:02
ответ для BlackWych , на сообщение « А я могу рассказать еще и другие... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от BlackWych Посмотреть сообщение
А я могу рассказать еще и другие примеры, не такие эээ пасторальные, да надо ли?
Понятно, что единицы родителей действительно могут и хотят научить. Да и из тех половина - в школьных учителях.
Примеры непасторальные привести могу в неограниченном количестве, но хотелось для убедительности изнутри и при полном совпадении намерений с провозглашенными оппонентом.

Главное, кто бы сомневался, что если родители могут объяснить и научить не только мыть пол и уши, но и физике и математике - прекрасно. Но ставить вопрос так, что они должны, ибо кроме них некому, ИМХО, несколько утопично.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 02:11   #1142
exponenta
Элита

Увы, ещё более утопично уповать на школу.
Либо ребёнок такой умница, что сам учится, либо предки учат, либо репетитор.
Либо не повезло.
exponenta is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 02:40
ответ для exponenta , на сообщение « Увы, ещё более утопично уповать на... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от exponenta Посмотреть сообщение
Увы, ещё более утопично уповать на школу.
Либо ребёнок такой умница, что сам учится, либо предки учат, либо репетитор.
Либо не повезло.
......либо школа -- ЮМШ !!!
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 13:27   #1144
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от MashaA Посмотреть сообщение
Очень грустно. Значит это не закидоны некоторых учителей, а модная педагогическая наука.
Мне важно, что ребенок изучает. Я в курсе программы и тем. Дочь мне даже иногда пересказывает интересные темы. Но проверять-то зачем???
Обалдеть, я уже, оказывается, представитель модной педагогической науки.. А у меня и образования-то педагогического нет, ни одного предмета пед. профиля в дипломе. Рекомендацию написал исключительно по личному опыту.

Цитата:
Имхо, дело не в моде, а в том, что школа просто не желает работать. Когда я училась, следили за тем, чтобы первоклассник сидел прямо и правильно держал ручку.
Сейчас даже этого не делают!
По-моему, это не модная методика, а натуральное безделье.
О как.
Если бы Вы прочитали повнимательнее, то заметили бы, что смысл моей рекомендации - в передаче системы ценностей ребенку. Или школа у нас уже и за это ответственна? В духе высказываний политиков про то, что в беспорядках на Манежной виновата плохо воспитавшая школа?

Цитата:
Нет, ну как хотите, но я против повышения зарплаты учителям начальной школы.
Ну может хоть средней-то школе ну кусочек разрешите прибавить, а?
Дикость какая-то, в стиле "пока плавать не научитесь - воды не нальем". Вот пусть сперва поработают хорошо, и мы убедимся через 5-10 лет по результатам, что оно действительно хорошо, а потом уже подумаем о повышении зарплаты. Так, что ли, получается??
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 15:21
ответ для exponenta , на сообщение « Имхо, дело не в моде, а в том, что... »
Madamka-66
Наш человек

Цитата:
...
Нет, ну как хотите, но я против повышения зарплаты учителям начальной школы.
А я очень - очень "за". И не только в начальной школе.
Madamka-66 is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 15:55
ответ для A_Konst , на сообщение « Обалдеть, я уже, оказывается,... »
Мама Восьмерка
Элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Обалдеть, я уже, оказывается, представитель модной педагогической науки.. А у меня и образования-то педагогического нет, ни одного предмета пед. профиля в дипломе. Рекомендацию написал исключительно по личному опыту.
Ну это вряд ли можно считать уж очень великим плюсом. На мат-мехе было довольно много педагогических предметов. Я их все благополучно пропустила, а вот теперь жалею.
Может я Вас не поняла, но разговор шел о проверки уроков у ребенка родителем, как необходимом действии.
Мама Восьмерка is offline   Цитировать ·
Старый 20.01.2011, 16:45   #1147
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от MashaA Посмотреть сообщение
Ну это вряд ли можно считать уж очень великим плюсом. На мат-мехе было довольно много педагогических предметов. Я их все благополучно пропустила, а вот теперь жалею.
"много" - понятие относительное, и плюсом я это не считаю. Просто я настолько далек от педагогической науки, что принимать мои рекомендации за последнее слово этой науки очень странно, и мой сарказм был именно по этому поводу.

Цитата:
Может я Вас не поняла, но разговор шел о проверки уроков у ребенка родителем, как необходимом действии.
Проверка проверке рознь.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 21.01.2011, 20:11
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
Белая галка
Хранитель

Причудливы извивы этой темы...

А мне сын напомнил про книгу, которую он читал просто взахлеб: Леонард Эйлер "Письма к немецкой принцессе о разных физических и философских материях". Говорит, много дала для понимания физики. А что профессионалы скажут?
http://lib.mexmat.ru/books/21203
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2011, 23:32
ответ для * Оранжевая Жизнь * , на сообщение « ......либо школа -- ЮМШ !!! :004: »
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение
......либо школа -- ЮМШ !!!
...30, 239,... и прочие ШГН. Естественно, речь шла не о них.
Старый 23.01.2011, 00:21
ответ для A_Konst , на сообщение « Как опытный (без ложной скромности)... »
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Как опытный (без ложной скромности) учитель могу привести по кр.мере один проверенный аргумент.
Чтобы ребенок чувствовал и видел, что его родителям важно, что именно он там изучает. И КАК он с этим справляется. Не на уровне "получил хорошую оценку - молодец", а именно по содержанию интересно и важно, в деталях.

Потому что если родители демонстрируют, что "все эти падежи и уравнения" за пределами школы не нужны и не интересны, то и ребенку они будут нужны только чтобы оценки хорошие получать.
Интерес к знаниям лучше поддержать не нотациями "знать полезно", а личным примером, в том числе (и обязательно!) к ШКОЛЬНОМУ материалу. (ну пусть не всему - там много ерунды бывает, но хотя бы к заметной части).
То есть если родители искренне считают, что падежи и уравнения не нужны, то они должны притвориться перед ребёнком, что они так не считают?

Какие-то немыслимые требования к родителям. А по-моему, родители прежде всего не должны врать своему ребёнку. И если у них такое мнение о падежах и уравнениях, то пусть они его высказывают, и тогда возможны два варианта:
- ребёнок, попавший к умелому педагогу, вдохновится, не согласится с родителями, и вырастет образованным человеком;
- педагог не сумеет переубедить ребёнка, и тот вырастет таким же дремучим, как его родители (не вижу ничего страшного, в обществе разные люди нужны).
Конечно, выбор варианта зависит не только от "качества" учителя, но и в той же мере - от "качества" ребёнка.

Вообще все мечтают о какой-то всеобщей благостности: учитель несёт свет, родители все как один умные и заботливые, школа и семья действуют согласованно.
Почему бы не обратиться к реальности? Одна из функций школы - социализация, и встреча с неумным учителем, необходимость изучать скучный предмет и пр., тоже полезны. (И родители, кстати, тоже могут быть всякими, например, злобными дураками.)

И что всех так учёба за оценки напрягает? А как ещё учить падежи, из интереса, что ли? И пусть кому-то математика неинтересна. Если "для пятёрок" научится решать уравнения, это лучше, чем если не научится вообще.

Добавить сообщение